注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1793 照例淘书(2016-1-22)——《脂砚斋重评石头记庚辰本》  

2016-01-25 22:25:39|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三在中图网下单的《脂砚斋重评石头记庚辰本》,隔一天,今天下午送到了。

在中国四大古典名著中,《红楼梦》出世最晚,但享誉最高,有四大名著之首的赞誉。不过,以为四大名著各有专擅,各有拥趸,题材不同,也毫不奇怪。也以为在汗牛充栋的古代小说中,四大名著的确是翘楚。

四大名著以题材而论,《三国》演史,《水浒》侠盗,《西游》神魔,以为《红梦》是世情。若以世事洞明言之,古代小说无出《红梦》之右。

古人以小说为小道,羞于署名,许多古小说著作人的落实都是后人“追定”的。施耐庵是,罗贯中是,吴承恩是,曹雪芹也是。这其中最不幸的人是曹雪芹,著书时贫困潦倒,食粥都难。最不幸的书是《红楼》,是未终卷还是终卷而遗失,只留下八十回。希腊有断臂“维纳斯”,中国有无尾《红楼梦》。曹雪芹虽贫困潦倒,食粥都难,但他这书养活的人最多。从书到著书人,角角落落都有研究。曹氏的著作权也因而落实。虽然关于曹氏本有所本,他只是“增删”者而已的主张并未彻底湮灭,但曹氏作为《红楼梦》著作人基本上己是盖棺之论。

四大古典名著都有各自的版本系统,其中以《红楼梦》最为繁复。《红楼梦》本名《石头记》,又名《金玉缘》。

版本系统有两个,八十回抄本系统和百二十回本刻本系统。八十回抄本系统,其书名多为《石头记》,也有《红楼梦》,觉得这是刻本改的。八十回抄本系统版本中多有“脂砚斋”等人批语,又称“脂评本”或“脂批本”,简称“脂本”。主要抄本有甲戌本、已卯本、庚辰本、蒙府本、戚序本、舒序本、列藏本、甲辰本、郑藏本、梦稿本、卞藏本等等。抄本去曹氏不远,应该更接近原稿。

百二十回本刻本又称“程高本”或“程本”。此本出自八十回抄本系统的甲辰本,是以甲辰本为基础,删去批语,另增四十回而成。后四十回的作者有高鹗和高鹗、程伟元两种说法。也有人认为程和高只是整理者,后四十回续书者另有其人。但多数研究者认为高鹗是续书作者、程伟元是书商。对于高续很多人不满,也有狗尾续貂的讥议。但高续使《红楼梦》终成完壁,“程本”使《红楼梦》广布流传,也功不可没。“程高本”一出,《石头记》、《金玉缘》书名虽未灭,但基本以《红楼梦》为名行世。

四大名著中和壶渊源最早的就是《红楼梦》。文革之初“焚书坑儒”之后,所谓的书也只有“小红书”和“大红书”了。后来红书之外也有了别的书,印象中有《中国通史简编》、《李白与杜甫》、《马克思传》、《列宁回忆录》等等。后来也出版了《红楼梦》、《三国演义》和《水浒》。父亲通过朋友各搞到一套,但没有《西游记》,是没出还是没搞到,不知道。《红楼梦》即百二十回本的“程高本”,点校者中有启功先生。

1976年底之后书禁渐开,除了《金瓶梅》,别的书都不难得到了。后来就是《金瓶梅》,也不是太难得到。四大名著更是许多出版社都在出,各种版本不计其数,但有版本意义的不多。不计其数的普及本之外,见过一些好本子。《红楼梦》的甲戌本、庚辰本、蒙府本、戚序本、列藏本、甲辰本等等都见过。但是那时不懂,也没钱。主要是没钱,所以多半失之交臂。其中最让人生叹的是蒙府本和列藏本。但是既便如此,手中的《红楼梦》也有逾十个本子。

手中除文革中人民文学版启功等注本外,还有一种人民文学版的本子,1990年中国艺术研究院红楼梦研究所校注本,校注者二十人,其中不乏大家,总负责是冯其庸先生。此本以庚辰本为底本,以各种“脂评”本参校及程本等早期刻本参考。这也许是最便读的本子。

此外手中值得一提的还有:1、中国书店19882月据悼红轩原本影印的《增评补图石头记》,署清护花主人评大某山民加评,此书是百二十回本,应是“程本”刻本系统。2、上海古籍版198821199544印本“三家评本”《红楼梦》,所谓“三家评本”即《增评补图石头记》之二家“护花主人”、“大某山民”,加“太平闲人”。3、文学古籍刊行社197961198882印《戚蓼生序本石头记》,此本据有正书局石印大字本影印。即八十回抄本系统著名的“戚本”。4、北京大学版19891211印《红楼梦索引》,这是“索引”派的代表,“索引”者是沈瓶庵和王梦阮。5、作家版2000121200132印邓遂夫校注《脂砚斋重评石头记甲戍校本》,此本共28回,是迄今首次出版的“甲戍校本”。6、作家版20034182印郑庆山校订《脂本汇校石头记》,此本是百二十回本,前八十回以“脂评”甲戍本、已卯本、庚辰本为底本,第六十四、六十五两回以“列藏本”为底本,后四十回以程甲本为底本,校以蒙府本、三家评本、程乙本和杨藏本。此本广采博取,有精审完备之称。

手中其他本子大致还有四五个,总计有十几个。其中最为心爱的是《戚蓼生序本石头记》。

今日所得天津古籍本《脂砚斋重评石头记庚辰本》,以北京大学图书馆藏七十八回庚辰本《脂砚斋重评石头记》为底本影印,书中所缺六十四、六十七两回和第六十八回中缺失的文字,以已卯本影印补入。第十二回末缺失的文字,以蒙府本回末文字影印补入。本版批语共2213条,是目前所见“脂批”最多的抄本。

--------------

1《脂砚斋重评石头记庚辰本》(全4/660.00

天津古籍版      16K20131211

附:

2《红楼梦》76.00

人民文学版      16K19908119928印印数56800

中国艺术研究院红楼梦研究所 校注

3、《增评补图石头记》(全5/16.00

中国书店        32K1988211印印数5000

清 护花主人 评 大某山民 加评

4、《红楼梦》(全4/41.80

上海古籍版     198821199544印数44500

清 护花主人、大某山民、太平闲人 评

5、《戚蓼生序本石头记》(全8/40.00

文学古籍刊行社  197961198882

6、《红楼梦索引》(全3/28.40

北京大学版      19891211印数7000

沈瓶庵、王梦阮 索引

7、《脂砚斋重评石头记甲戍校本》25.00

作家版          2000121200132印数30000

邓遂夫 校注

8、《脂本汇校石头记》(全3/68.00

作家版          20034182印数16000

郑庆山 校订

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017