注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1794 照例淘书(2016-1-28)——《周退密诗文集》(外四种)  

2016-01-29 15:35:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是周四,周二28周四,三天中图网上两单黄山版的书,周二一单是“当代诗词家别集丛书”7册,周四一单是“安徽近百年诗词名家丛书”5册。昨日稍忙,略一踌躇拖挨,“安徽近百年诗词名家丛书”便售磬告结。周二一单“当代诗词家别集丛书”,当日未拖挨,昨日午后送到。

黄山书社这两单书,内容如书名,是“诗词家别集”或 “诗词名家”丛书。作者姓名有不陌生的,黄宾虹、方东美、周退密。黄宾虹是大画家,以为中国画山水无出“二黄”之右,对他的诗自然兴趣浓厚。方东美是哲学家,新儒家二代的中坚,古哲人多能诗,今哲人能诗者似乎不多,所以兴趣也浓;周退密的诗词自然兴趣更浓厚。五四以后,诗词边缘化,成为“小众”行为(此小众多“大家”耳)。这类书手中不多,只有吴湖帆、吕碧城和周炼霞(这些名字真棒,亦如诗)等几种,读来还是有感觉的。

中图网这两单书,黄宾虹、方东美、周退密之外的九位诗词家的名字虽然陌生,但以为能入“当代诗词家别集丛书”、“安徽近百年诗词名家丛书”者,当非等闲之辈。“安徽近百年诗词名家丛书”五册七家失之未得,不去说了。说一说得到的“当代诗词家别集丛书”七册五家。

七册“当代诗词家别集丛书”收五家诗文别集,周退密之外四家为汪茂荣、秦鸿、刘世南和俞律。下这单书自然是因为周退密。

知道周退密是因为施蛰存和郑逸梅,施蛰存和郑逸梅是壶喜欢的敬重的作家,对和他们交往和看重的人自然也有兴趣。施蛰存和郑逸梅是大家,接触周退密,觉得周退密也是大家。而且还是一位与众不同的妙人。此公生于1914年,鹤龄逾百,足称寿星。他“工诗词、擅翰墨,精碑帖,富收藏,大凡传统文人的雅嗜,他皆有造诣,郑逸梅先生曾称之为‘海上寓公’

周退密是大学教授,本以为他也如施蛰存、郑逸梅一样,是在传统文化中“安身立命”的人,他还真不是。他在大学中授业虽然也涉及过国文,但主要的是法律和法语。他生于宁波名门,长于沪上富家。父亲在沪上行医,初学中医学校,拜师名医陈君诒,后来做了陈君诒的女婿。又入震旦大学学法律。震旦大学以法语教学,所以周退密的专业是法律,但法语也好。1940年毕业,是持有国民政府颁证的律师,也在大学里教过法律课,但后来没有再从事和法律有关的事。他说:“我幸亏没有搞这个东西,如果搞了,恐怕会打成‘右派’的”。

较之于他那一代学人,周退密的个人波折也许是最少的,而且他的来往去从,都是“命运”按排的,没有他个人的谋求和努力。在乱哄哄的大时代中,他近乎是一个异数、一位偏安者。

1956年他被聘到东北哈尔滨外国语学院,教法语。1964年调入上海外国语学院,也是教法语。被聘到哈尔滨是人家找他,调回上海还是人家找他。法语成了他“安身立命”的所在。文革乱世救他免于水火的还是“法语1968年到1979年他被调去编写《法汉辞典》,“有人提出来,英汉有辞典,法汉没有,应该把懂法语的人集中起来,编一本《法汉辞典》”。于是,周退密就被调去编写《法汉辞典》了,一编就是十几年,恰恰一个“乱世”,从乱世之初到乱世结束之后。他说“我是因祸得福。不然就要和别人到安徽那些地方去,很苦的。”

在别人“很苦的”的时候,周退密在命运的阴差阳错中竟有所成。《辞典》“里面有很多法律的辞条,领导要我审定。国际音标都是我搞的”。壶不谙法语,家中仅有的外语辞典是英文。对周退密的法语造诣不知究竟,但以为肯定差不了。

现在世纪老人周退密最被人称道的是诗词和书法,法律和法文似乎鲜有提及。文革乱世中,周退密被调去编写《法汉辞典》,而文革乱世中,周退密也没有停止挥毫泼墨。他说:“我一直没有间断写字,就是在‘文化大革命’当中一个很短的时期,没有动笔。大批判时,每个大学在外滩都有一个大批判专栏,当时我在农村里面,他们把我调上来抄写大批判的大字报”。

因为法语,周退密被调去编写《法汉辞典》,而没有“和别人到安徽那些地方去。”因为“会书法”,被从农村调上来抄写大批判的大字报。”造化弄人也救人。

周退密1981年从上海外国语学院退休,从此法律和法文似乎再鲜有关涉,他的世界是书法与诗词的世界,他沉浸其中,人书俱老,真草篆隶皆精。著书不缀,成《墨池新咏》、《上海近代藏书纪事诗》(与宋路霞合著)、《退密楼诗词》、《安亭草阁词》等。《周退密诗文集》可视为其诗文合集。

《周退密诗文集》全三册凡110万字,收书十四部。即:退密存稿、退密楼五七言绝句、捻须集、退密楼七言律诗钞、退密词综、退密诗历、退密诗历续编、退密诗历二续、退密诗历三续、九九牧歌、退密杂著、退密文稿、退密文稿续编、杲堂书跋。

一书到手,先翻看了《退密文稿续编》,真好文字,掌故、学问、见识都有。文采不下张中行,但没“泛滥”的随意。喜欢。

说周退密是妙人,也因为他对中医的态度。他出身中医世家,早年入读上海中医专门学校,又从名医陈君诒习岐黄,并成为陈君诒的女婿。但出人意料,他对中医完全持反对态度,理由类似鲁迅先生。他说:“我的嫂子得了乙型脑炎,就是陈先生来看,他说是‘真头痛’,他没有办法,耽误了,等西医来治已经来不及了,死了。这是一个例子,还有其他的,所以我绝对不相信中医:太陈旧了。”但周退密认为“中医作为养生有道理。《黄帝内经》有一句说:‘冬不藏精,春必病温’,冬天不能够节制房事,到春天一定要生温病。中国的医书里最权威的就是汉朝张仲景的《伤寒论》,里面没明确提到温病,温病也就是发热。《黄帝内经》里有一句说:‘膏粱厚味,足生大丁’,就是说吃大鱼大肉,或烈性酒,很容易生出大丁(疔疮),不单单是皮肤上的问题,可能就是肠癌,我有好几个亲友都喜欢吃肥肉,喝烈性酒,都得了肠癌。施蛰存先生可能也是,他喜欢吃肥肉,他跟我说,精肉没有味道,一定要吃肥肉。所以,中医不是全没有道理,养生方面是好的。”

壶不知医,但听着好象有道理,不知是不是这么回事?有多少实证支持?

《周退密诗文集》而外四种是:《大螺居诗文存》、《菊味轩诗钞》、《懋躬丛稿》和《履错集》。

《大螺居诗文存》,作者刘世南,一九二三年生,江西吉安人,江西师范大学文学院教授。《文存》“分为诗存和文存两部分,诗存为五、七言古体诗。文存分为两部分:甲、古籍整理,共二十九篇,皆为学术批评,对当今学界多种著作的标点、注释和译文的错误进行分析;乙、古典文学研究,共二十五篇,重点探讨古典文学作品的思想内涵与艺术特色。”

《菊味轩诗钞》作者俞律,“一九二八年元月二日(丁卯腊月初十)出生于扬州。上海光华大学毕业。一九五二年定居南京。曾任南京市作家协会副主席、秘书长,”《诗钞》正文分内、外、续三编,收诗词809

《懋躬丛稿》,作者汪茂荣,“1962年生,安徽省桐城市人。安徽师范大学历史系毕业。为中华诗词学会会员……‘安徽省近百年名家诗词别集丛书’编委”等。《丛稿》分诗文两部分,文的份量更大。

《履错集》,作者“秦鸿,字子云,号军持,别署雪泥斋、履错堂。丁未生于江苏泰州,己巳毕业于华东工学院机械制造系。现为职业经理人。”

书前都有作者照片,依齿序而降为周退密、刘世南俞律汪茂荣秦鸿秦鸿“丁未生”,过去的两个丁未”,一个是1907年,一个是1967年,看作者照片生龙活虎后生相,应该是后者。

书是竖版繁体,粗观装祯尚可,细看颇显粗疏。编辑体例也欠严谨。勒口处“作者简介”可见一斑,行文用语各行其事,似无一定之规。

------------

“当代诗词家别集丛书”五家七册

1、《周退密诗文集》(全3/138.00

黄山版      32K2011611

周退密 著

2《大螺居诗文存》58.00

黄山版      32K20091111

刘世南

3、《菊味轩诗钞》52.00

黄山版      32K2011711

俞律

4、《懋躬丛稿》68.00

黄山版      32K2012411

汪茂荣

5、《履错集》22.00

黄山版      32K20131011

秦鸿

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017