注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1795 照例淘书(2016-1-30)——《周易八卦图解》(上)  

2016-01-30 21:57:55|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是一月三十,周六,农历的腊月廿一,离大年不足十天了。年前还有一个周六,是农历的腊月廿九。估计今天是年前中山旧书市最后一个周六了,腊月廿九的周六不会再有人来了。这个月就十六日那个周六来过一趟,然后遭遇“霸王寒”。今天又降温,但还是忍不住早早来到中山,给旧年的“中山淘书”划了句号。今天果然冷,天气预报今天市气温是零下五度,最高是零度。以为也许更低。在书市巡寻几过,未几周身寒彻。和书老板们一起颤栗。但收获还是有的,得书十余册,难得品相都新,打捆返家。老板们还在寒风中颤栗,真不易呀。

1、《汉化佛教参访录》

作者是北大的白化文先生,书前有周绍良先生的序:《面向大众的佛教科普读物》,由此可揣摩此书的性质,这是一本介绍汉化佛教的寺院与僧人生活的“佛教科普读物”,是白化文先生两本旧著合并修改的新结集(商务印书馆1998年版《汉化佛教法器服饰略说》、北京出版社2003年版《汉化佛教与佛寺》),图文并茂。

全书分为十五部分五十一个题目:佛光的折射:佛教浅说、佛教流传及其汉化;释尊的生涯:释迦牟尼、八相成道与八大圣地;佛教在中国:四大法难、人间佛教;佛像:相好、印相、汉化佛像特色;佛寺:殿堂、山门与天王殿、大雄宝殿;罗汉:阿罗汉果位、四大罗汉与十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉与济公;菩萨:菩萨总说、观世音菩萨、文殊普贤和地藏菩萨、其他菩萨;护法诸神:汉化的诸天、天龙八部、十大明王、三头六臂;大藏经与经藏:结集与梵文佛经、佛经的汉译、大藏经、藏经阁;塔与经幢:汉化的塔、经幢;僧人:七众、三坛传戒、从一林僧职;行事与佛事:日常行事、节日活动、浴佛与行像、重要佛事活动、水陆法会;佛教法器:鸣器、庄严具、供具;法服与常服、三衣和五衣、僧服的变革、汉化佛教的法服与常服;随身具、衣钵相传、比丘六物和十八物、齿木、净瓶与手巾、戒刀与拂尘、拄杖、禅杖和锡杖、百一物、璎珞、华鬘与数珠。

2《佛陀的福音》

美国人保罗.卡卢斯的著作,采用《圣经.新约》的叙事方式,介绍佛陀生平和佛教教义,被称为“可以像小说一样阅读的佛学经典”。该书1894年在美出版,当年即位列最畅销书排行榜,次年铃木大拙译为日文。是西方了解佛教的主要读物,也被亚洲众多佛教教派用为教科书,是“了解佛学知识的最佳读本”。

3、《胡适说禅》

胡适先生不是佛徒,他是思想家,是中国新哲学史的开山,但他是一位佛学研究者,具体说是研究禅学。他的研究是学者的研究,不是信徒弘法。虽然他的中国哲学史最终未成全壁,但为此所进行的佛学研究是有成就的。明立志潘平编的这册《胡适说禅》就是他研究文字的结集。书前编者代序中有一段文字很有意思:胡适“这位西方特别美国实证主义的信徒,对充满东方色彩的禅宗的双重态度:既喜又恨(高度评价其在中国思想史中的地位作用,僧恨其不科学的手法——作假成风,以致自食恶果)。”觉得这话很有见地。

《胡适说禅》是一本销路很好的书,这是第三个版本,第一本子是1993年东方版,第二本子是1994年台北九仪版,2007年这个团结版增加了“提要式的导读”。

4、《孔子这个人与他所面对的问题》

美籍华裔学者邵耀成的著作,“尝试把孔子放在一个有血有肉的凡人的位置上,来看他所生活的社会,他所面对的时代和社会问题。”全书正文五篇:时代背景、孔子生平、孔门弟子、孔子所承传的文化与思想和孔子的思想,及附录十六题。

5、《周易八卦图解》

巴蜀版“易学精华书系”之一种,辑入宋至清“易图”著作31种(其中附录旧题唐人著1种),书称“《周易》图谱最完备的工具书,收图近千幅:《周易》之精蕴,从而‘藏万于一’,使读者存一书而可见易图发生及发展之大概。”

目录:宋.刘牧《易数钩隐图》《易数钩隐图遗论九事》,宋.佚名《周易图》、宋.朱震《汉上易传.卦图》、宋.林栗《周易经传集解》、宋.朱熹《周易本义》《易学启蒙》、宋.王湜《易学》、宋.林至《易裨传》、宋.税与权《易学启蒙小传》、宋.胡方平《易学启蒙通释》、宋.丁易东《大衍索引》、宋.朱元昇《三易备遗》、宋.雷思齐《易图通变》、元.胡一桂《周易启蒙翼传》、元.吴澄《易纂言外翼》、元.保巴《易源奥义》、元.张理《易象图说内篇》《易象图说外篇》《大易象数钩深图》、明.来知德《易往来注图解》、清.陈梦雷《周易浅述》、清.钱澄之《田间易学》、清.黄宗炎《易图辨惑》、清.胡渭《易图明辨》、清.李光地《周易折中》、清.江永《河洛精蕴》、清.连斗山《周易辨画》、清.刘一明(悟云子)《周易阐真》、清.张惠言《易图条辨》、附录旧题唐.吕嵓《易说》。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017