注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1796 照例淘书(2016-1-30)——《周易八卦图解》(下)  

2016-01-31 07:24:02|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、《孟德斯鸠与卢梭》

涂尔干是法国犹太裔社会学家、人类学家,是社会学的三大奠基人之一(另两位是卡尔.马克思马克斯.韦伯),主要著作是《自杀论》及《社会分工论》等。涂尔干的名字有许多译法,如埃米尔.杜尔凯姆、迪尔凯姆杜尔凯姆、杜尔干等等。上海人民版“涂尔干文集”共六卷,本书是第五卷,主题为政治哲学,内容分为三部分:孟德斯鸠与卢梭——社会学先驱、社会主义与圣西门和书评与讨论。第一部分《孟德斯鸠与卢梭》由两篇文献组成:《孟德斯鸠对社会科学兴起的贡献》和《卢梭的(社会契约论)》,“涂尔干的立论都试图暗示:社会学的肇端应该追溯到孟德斯鸠和卢梭有关‘法’的理论”。第二部分《社会主义与圣西门》“根据涂尔干的课程讲义整理而成,核心论题是社会主义与共产主义的基本差别,由这一差别可以引出两者在起源、样态、社会建构的形式和方向上的根本差别。”第三部分《书评与讨论》“编选了涂尔干所发表的专论政治理论和政治问题的书评、笔记、论文和讨论等”。

手中还有“文集”的第六卷《乱伦禁忌及其起源》。

7“房龙”二种:《人类的故事》、《名人的故事》

美籍荷兰人亨德里克.威廉.房龙的书,也许是近些年大陆最畅销的非文学类翻译读物,三联版《宽容》之后许多出版都出他的书。这两册“房龙”是湘潭大学版的出版物,属于该社“谈资丛书”,这是其中两种,丛书围绕“谈资”收书十八种,从杜兰特的《哲学的故事》到纪晓岚的《阅微草堂笔记》

《人类的故事》手中有,《名人的故事》没看过。《名人的故事》收入名人三十位,有一位中国人,就是孔子,排在目次的第一位。

8《心理与生活》

本书被称为阿德勒“最有价值的一本书”,全书包括生活的科学和人类面临的挑战两部分。

9、《青铜的历史》

新世界版“东西文丛新书系列”之一,图文并茂,全书共十章:遥远的青铜、青铜礼器、青铜雕像、青铜的外衣、青铜铭文、青铜上的书法、青铜上的音乐、青铜的铸造、以铜为镜、铜钱。

10、《国之大事:中国古代战车战马》49.00

四川人民版“中华文明之旅”丛书之一,图文并茂。

11《无中生有——霍金与《时间简史》》

关于霍金及其学说的读物,是杜欣欣、吴忠超一系列文字的结集,不是合著,各自为文,但各篇未注署名,著者杜或吴?得靠猜。文章很好,读来趣味盎然。

12、《中国鞋履文化辞典》

13、《文林廿八宿师友风谊》

这本书初未注意,后出乎意料,全书“师友风谊”共记师友廿八人,即作者的称“文林廿八宿”,从朱东润到王运熙,“宿”之不虚。

首篇是记叙朱东润先生的《乔松本性》,“后出乎意料”就是这一篇:‘真奇怪,一个民族怎么会突然发神经!197512月,我出差上海,回到阔别八年的母校复旦,来第一宿舍六号探望朱东润先生。师生略叙别后简况,他便感慨地提出这样一个惊人的问题,凝神注视着我。我一时没答上来,他接着说:‘你说奇怪不奇怪,不过,我相信以后还会发神经的。’我点了点头,沉重地回答说:‘这我相信。’可不,我回家后,所谓‘反击右倾反桑风’又闹起来了。”精彩之论在后面,另文再议。

------------

1、《汉化佛教参访录》(38.00

中华版      16K2005611印数8000

白化文 著

2《佛陀的福音》29.80

新世界版      16K2010111

[美]保罗.卡卢斯 著 陈晓嫚 译

3、《胡适说禅》35.00

团结版      16K2007511

明立志 潘平 编

4、《孔子这个人与他所面对的问题》40.00

中国社科版      16K2009111

邵耀成

5、《周易八卦图解》42.00

巴蜀版      32K20051022

施维 主编

6、《孟德斯鸠与卢梭》(39.00

上海人民版      16K2006811

“涂尔干文集.第五卷”

7《人类的故事》36.80

湘潭大学版      16K2011711

[美]亨德里克.威廉.房龙 著 若愚 译

8《名人的故事》29.80

湘潭大学版      16K2011711

[美]亨德里克.威廉.房龙 著 可道 译

9、《心理与生活》40.00

上海三联版      16K201011201112

[美]阿德勒 著 叶颂姿 刘乐群 译

10、《青铜的历史》39.80

新世界版      16K20061111

向中华

11、《国之大事:中国古代战车战马》49.00

四川人民版      16K2004111印印数5000

郭物

12《无中生有——霍金与《时间简史》》35.00

湖南科技版      16K20101211

杜欣欣 吴忠超

13《中国鞋履文化辞典》180.00

上海三联版      16K2001101200432

叶大兵 钱金波 主编

14、《文坛廿八宿师友风谊》40.00

人民文学版      16K2009111

林东海

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017