注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1788 照例淘书(2016-1-7)——《危险花园》、《面具》和《避孕》  

2016-01-07 09:29:37|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查博客,最近的一篇博文是去年1210日上的《聚书囤积症》(No.1787),查日记最近的一次淘书是去年1128日,收获是一套两卷张大可先生辑评的“百家汇评本”《史记》和一套二十卷本2007年“国际中文版/修订版”《不列颠百种全书》。从1210日之后未再写博文,从1128日之后也未再去淘书,写博文和淘书都是去年的事了。近一个月未写博文、一个多月未淘书,这是近几年没有的事。忙呀,公私事务把写博文和淘书挤没了。博客抽空还浏览。过去的一个月,热闹事不少,虽然雾霾频仍,但“二旦(诞)”也热闹依然,国人中的一部分自已还过“一诞”,而且还建议政府立法确定自已的“圣诞”。因而引起自说自话的“颂圣”和鸡鸭对的“口水战”至今未休。今晨六点天光未明,手机响,有微信进来。一位朋友转来一文:《听一位长者谈各色人物》,匆匆读过,百味杂陈。这位“长者”不知何许人,但以为所“谈”极有见地。联想起不少“颂圣”文字中赞叹不已的“政治智慧”,觉得真是叫人悲哀。老舍的遭遇,顾准的遭遇,所见到的不是“政治智慧”,是“政治流氓”。耍流氓的人不值得“颂”,玩弄世界、社会、人心于股掌,最大限度调动人心之恶,把恶变得冠冕堂皇。这篇《听一位长者谈各色人物》虽震撼,但不新鲜。在博客上看到一篇音乐家陆洪恩之死,以前不知道,那更震撼。

一个多月未能去淘书,但每日都会在网上看“书友”的动态,几位常在博上往还的朋友近期都有收获。青发渔樵兄的《历史学的境界》不默斋主人《胡兰成全集.甲辑》(预订的)很是心仪,蘊真閣主人新入手的“叶嘉莹”真叫漂亮。也每日看网上有没有可淘之书,中图网近期所上之书乏善可陈。勉强看上两单,有一单未及下旋即告磬。下了另一单,就是本文要说的三册书:《危险花园》、《面具》和《避孕》。

在中图网上看书影很漂亮,书到手也不失望,真的是很漂亮。这三册书同属一套丛书:南方日报版“悠享优阅图书馆.公元图书”。丛书总共有多少册不知道。至少还有两册:《小玩艺》、和《异域盛放》。

《危险花园》的副题是“颠倒众生的植物”。望题生义,“危险”而“颠倒”,那就绝非寻常之物。作者大卫.斯图亚特是英国著名植物学家,致力于植物史的研究,本书外,还著有《过去的植物》(合著)、《完美栽培》、《栽培古老植物》、《一流的植物化合物》和《形成我们的植物》等。关于《危险花园》,中图网说:“人类与植物,几乎是相伴而生的两个物种。植物为我们提供食物,制造愉悦,疗救病痛,还承担着我们对于长生和快感的渴求。植物的根深植于肥厚的土壤中,也蔓延在人类的厨房、床帏之中,成了人类生活、文化中极具私密性和重要性的一员。让我们推开花园的栅栏,一起见识一下这些让人疯狂、战栗的‘危险’植物吧。“

《面具》的副题是“人类的自我伪装与救赎”,这是“一本关于面具和假面装束的书,讲述了面具的外形、其外形的成因和使用面具的场合。同时还涉及关于文化模式的知识,并讲述了利用面具掩饰并改变面貌所反映出的社会变更。”作者约翰.马克,是英国东安格利亚大学世界艺术研究学院教授,曾任大英博物馆馆长,长期从事人类学方面的研究工作。

《避孕》的副题是“性自由和孕自主的千年挣扎”,作者罗伯特.优特是德国罗伯特博世基金会属下的医药史研究所所长,近现代史教授,《医药、社会与历史》杂志负责人,联邦医生协会科学咨询委员会主席团成员,犹太研究协会主席。本书外,还著有《堕胎的历史》、《替用药的历史》和《感官的历史》等。《避孕》是一本严肃而又有趣的书,一个很新鲜的世界。“我们的祖先到底是怎样进行避孕的呢?至今仍被使用的避孕技巧及其相伴随的道德观念又是怎样发展起来的?”避孕方法和技术发展的脉络,与世俗社会、宗教领域、个人关系的相互作用,人类如何从古老的节制生育走到现代的计划生育的专门史。

--------------

1、《危险花园:颠倒众生的植物》(39.90

[英]大卫.斯图亚特 著 黄研俞衡 译

南方日报版      32K2011311

2、《面具:人类的自我伪装与救赎》(35.00

[英]约翰.马克 著 杨洋 译

南方日报版      32K2011311

3、《避孕:性自由和性自主的千年挣扎》(39.90

[德]罗伯特.优特 著 李文爱译

南方日报版      32K2012511

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017