注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1854 照例淘书(2016-11-12)——《大佛首楞严经浅释》  

2016-11-12 19:49:47|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天天气尚晴好,有风但不寒。上周淘书曾得一套《纵横经纬》和一套《巴尔扎克选集》。《纵横经纬》是一部济南乡邦读物——赠予了同事——这同事的摄影具有专业水准,业余专注于济南及山东的建筑历史及民俗,这部书对他或有助益。但还是想自己也有一套。那位出售《巴尔扎克选集》的摊主说今日还会有大宗书上摊。这就是今天早早来到中山的两个惦记。第一个惦记如愿以偿,又找到了一套《纵横经纬》。第二个惦记落空了,那摊贩今天根本就没来。

巡寻数过得书912册。

1、乡邦读物三种:《纵横经纬》、《济南非遗传人撷英》《古韵悠悠千佛山》

《纵横经纬》,副题是“《走向世界.天下泉城》十年文章精选”。《走向世界.品味济南》是20065月创刊的杂志,专门介绍济南的历史、地理、风俗……是一个窗口。20101月更名《走向世界.天下泉城》。诚如本书副题,本书是该杂志十年文章的精选。全书42万字,分为文明的脚步、一城山色半城湖、济南名士多、历史的记忆、纵横经纬里、商道济南府、市井里的故事,七个专辑一百多篇文章。一书在手,济南种种,如数家珍。

《济南非遗传人撷英》,“收录了截至2015年底济南市公布的市级非物质文化遗产项目代表性传承人85名。文章以朴实的笔调讲述了这些传承人跌宕起伏、艰难坎坷的学艺、从艺经历,同时以通俗易懂的方式展现了每一项非遗项目的悠久历史和基本展演、操作方式、制作技艺,对于守望济南的乡土文化、促使非物质文化遗产得到完好保存具有重要意义。”

《古韵悠悠千佛山》,千佛山、大明湖、趵突泉是济南三大景胜,都是人文厚重景色优美的所在,一城之中有如此之山、如此之湖、如此之泉,可谓是造物恩宠,世所罕见。此书是关于千佛山的专门书,“取材以古为主,全书由名胜、故事、艺文三部分组成,史料翔实,图文并茂……

2《台湾通史》

《台湾通史》近64万字,是一部体例齐备的通史著作,全书分为4篇、24篇、60篇,共8836卷,附表目101项,起隋炀帝大业元年(605),终1895年《马关条约》被迫割台的千年历史。是第一部完整的台湾地方史。作者连横连雅堂先生是连战先生的祖父。本书有商务版,入“中华现代学术名著丛书”。今所得是九州版,品相制做尚可。

3《历史的教训》

这是一部名著,美国大史家威尔.杜兰特夫妇合著的作品。杜兰特夫妇历50年著11卷《世界文明史》,“内容涵盖政治、经济、军事、科技、宗教、文化、哲学、历史、教育、艺术、音乐等诸多领域,是举世公认的传世经典。”《世界文明史》卷帙浩繁,杜兰特夫妇又据此撰写《历史的教训》,浓缩精华,“通过提纲挈领的线条,详细说明了地理条件、经济状况、种族优劣、人类本性、宗教活动、社会主义、政府、战争、道德、盛衰定律、生物进化等在历史中所扮演的角色,勾勒了历史与人类生活各方面的关系,并总结出历史留给人们的巨大精神遗产,体现了他们对人类历史的宏观总体思考。”本书是杜兰特治史的收官之作,用高度浓缩的语言表达了他的历史观。比如在阐述经济与历史的关系时他写道:在不断进步的社会中,这种集中程度可能会达到一个临界点,众多穷人数量上的力量与少数富人能力上的力量势均力敌,此时不稳定的平衡便会造成危险局势。历史对此有不同的应对方式,或者是通过立法,用和平的手段重新分配财富;或者是通过革命,用暴力的手段强行分配贫困。

5《丽江的柔软时光》

手中有多种关于“丽江”的书,这是最喜欢的一种。有一册平装本,被友人索走。今天得到这册更棒——精装、金口。

6、古籍两种:《唐宋诗举要》、《金元明清词选》

《唐宋诗举要》是一部唐宋诗总集,是一部名选,选注者高步瀛清光绪二十年(1894)举人,是桐城后期古文大家吴汝纶的弟子。民初任教育部社会司司长,曾任教北京师范大学、女子师范大学。《举要》选录唐宋诗816首,其中唐诗84619首;宋诗17家(附金元好问)197首。“采用集注方式,资料丰富。引用材料,着重第一手,对旧注讹误时有订正。有总评、夹评。”

今天得到这部是19782月新11印本,品象难得,近40年前的旧物,不破不烂,平整洁净,只是旧而已。

《金元明清词选》,人民文学版“名家名选典藏”丛书。起金吴激迄清武意儿,共226家词465首,其中金50首、元81首、明120首、清214首。编选者夏承焘张璋二位先生。

8《大佛首楞严经浅释》

宣化上人讲述。体例一如上人之《妙法莲华经浅释》,竖排繁体,版式疏朗,卷帙浩繁。

---------------

1《纵横经纬》(上下/138.00

济南版  16K2016811印印数3000

“《走向世界.天下泉城》十年文章精选”

(此前购1套,赠路凯)

2《济南非遗传人撷英》(上下/285.00

齐鲁版  16K2016411

济南市政协委员会 编

3《古韵悠悠千佛山》30.00

山东出版传媒有限公司版  16K2014111

孔雯 编著

4《台湾通史》68.00

九州版  16K2008611

连横 著

5《历史的教训》28.00

中国方正、四川人民版 32K2015111

[]威尔.杜兰特 阿里尔.杜兰特 著

倪玉平 张闶 译

6《丽江的柔软时光》59.00

云南人民版  40K200812201014

大番茄传媒 编

7、《唐宋诗举要》(上下/1.10+1.25

上海古籍版  32K19594119782月新11

高步瀛 选注

8《金元明清词选》38.00

人民文学版  32K198311201341印印数8000

夏承焘 张璋 编选

9《大佛首楞严经浅释》

桓台华严寺 16K

宣化上人 讲述

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017