注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1856 照例淘书(2016-11-19)——《泰山文献集成》  

2016-11-19 19:41:33|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

周一就在手机上读到以省气象台名义发布的关于“降温”的微信:周末及下周初,本地将大幅度降温,气温将创历史同期最低,能降至零下918度,同时将有中雪、大雪、局部有暴雪,作为生长于斯的长住居民,对此很有一点诧异。果然前两日就见了到辟谣,没有这回事。但是会降温的,会有雨,再而会变成雪。这个似乎靠谱,周五凌晨就下了小小雨——比小雨小比毛毛雨大的雨,觉得这称谓很妙,更有诗意。小小雨已经是雨了,不会打湿衣裳,但有一种澄明和柔美。适合不举雨具慢慢地走。小雨会打湿衣裳,没有悠游和闲适。毛毛雨似乎缺乏雨的纯粹,是一种似雨似雾似烟的混合,有朦胧之美。但在当下这美大打折扣,甚至荡然无寻。当下毛毛雨中的烟也许是真的烟,而雾往往杂以霾。毛毛雨在形而下的感觉上,清凉多半就被辛辣取代了。所以,当下能够保留诗意的首推小小雨,雪自然美好,但那是另一种清凌之美。

周五的白日并无雨,这很不错。明日是周六,是照例中山淘书的日子。从凌晨就不时向窗外看,企盼无雨,半日也行。但拂晓真落雨了,是小小雨。感受不到诗意,而是失意。书市不是菜市,虽是小小雨,也必无市无疑。天全明时,但见虽阴云密闭,而小小雨已歇。耐不住,仍做中山行。书市中书贩陆续在出摊,虽较往时晚且稀。淘书客还是一如既往的活跃。但不一会又落雨了,书贩们极无奈的收摊,李老板望天兴叹:老天爷呀,给一上午都不行呀!

2

今日虽遇小小雨,但仍有所获,得312册。

1《泰山文献集成》

对乙部书向来有兴趣,淘书时遇到地方文献也会关注,陆续也有积累,较多的是泰山、曲阜和济南。其他也有,如崑嵛山、瑯琊台、德州等等,但不如泰山、曲阜和济南略成规模。

今天运气实在好,得到一套全新的十卷本《泰山文献集成》,这应该是继《泰山大成》、《泰山石刻大全》,手中第三种关于泰山的大书。

《泰山大全》一巨册,是关于泰山地理、历史、民俗的著述。《泰山石刻大全》五册线装,汇集泰山所有碑刻摩崖。而今日所得之《泰山文献集成》,诚如书名,是泰山文献的集大成。《集成》时间下限设定为清末,但例外收民国著述一种,即《泰山药物志》,这是目前所知泰山自然学科范畴的惟一一部专著。

《集成》共收书14部,其中13部是旧籍点校,1种旧籍新编。书目如下:《泰山志》,明汪子卿著,陈伟军点校;《泰山搜玉集》,明袁(禾+倉)著,夏忠梅点校;《岱史》,明查志隆著,汤仁贵点校;《泰山纪事》,明宋焘著,夏忠梅点校。分天、地、人三集;《泰山小史》,明萧协中著,封建华点校;《岱志》,明张岱著,封建华点校;《岱览》,清唐仲冕辑,刘慧、史欣、米运昌、米山、赵桂芝、郑澎点校;《泰山图志》,清朱孝纯辑,魏建培点校;《泰山志》,清金棨辑,刘兴顺点校;《泰山述记》,清宋思仁著,汤仁贵点校;《泰山纪胜》,清孔贞瑄著,封建华点校;《泰山道里记》,清聂(金+文)著,陈伟军点校;《泰山药物志》,民国高宗岳著,王元臣点校;《泰山文史辑存》,汤仁贵辑。

2《济南旧影》

新书。不知谁家印制。收上世纪二三十年代济南照片26祯,包括千佛山、大明湖、趵突泉、火车站等。

320世纪华文爱情诗大典》

一厚册,30印张958,印数1000

---------------

1《泰山文献集成》(全10/1560.00

泰山版 16K..2005511

2《济南旧影》

320世纪华文爱情诗大典》58.00

作家版  32K2008711印印数1000

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017