注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1857 照例淘书(2016-11-20)——《圣经故事》及三册外国小说  

2016-11-21 17:08:38|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气预报报,明日傍晚有雪且是今冬首次最大幅度降温,但今天并不冷,天阴沉着,无风,有较重的霾,期望明日傍晚的雪会如约而至。今日淘书得四册,都是翻译书,《圣经故事》外,是三部外国小说,一部俄罗斯的,两部美国的。

1《圣经故事》

文洁若先生是萧乾先生的夫人,萧乾先生是大名人,出身苦、成名早、又多灾,但最终是高位且高寿。高位是任中央文史馆馆长,以为这个岗位是道德和学问的双重肯定。对官场事不明白,如果套之以官本位,得是部级吧。高寿是89岁时驾鹤西行。萧乾先生是文学家,又是翻译家,他的著述最早读过《梦之谷》,最喜欢的是《未带地图的旅人》。最早读的“莎士比亚”不是莎翁原著,而是他翻译的《莎士比亚戏剧故事集》,他的翻译还看过《弃儿汤姆.琼斯的历史》、《大伟人江奈生.魏尔德传》和好兵帅克》,都喜欢。他和夫人合译的尤利西斯》手中也有,不过,致敬的成份高于阅读的兴趣。

与萧乾相比,夫人文洁若更专注于翻译。她早期翻译以日文为主,她也许是中国翻译日文作品字数最多的翻译家(超过800多万字)。其后期最著名的翻译是和萧乾合译的意识流英文巨著尤利西斯》。

萧乾先生是著名记者,是社会活动家,相比之下文洁若先生就是纯粹的“书生”了。勤奋敬业,但也“炼狱”不息。因为是萧乾的妻子,被批斗、殴打、隔离,丈夫也几度自杀……

文革对她是噩梦,母亲被逼自杀,红卫兵逼她对着母亲的遗体大喊死了活该……

壶喜欢法国人多雷的版画插图集,手中有一册《多雷插图本圣经故事》,其文字部分就是文先生依据 “和合本”《圣经》编定的。那真是一本美丽的让人爱不释手的书,

今天得到的这本书,名字完全一样,也叫《圣经故事》,也是个图画本。作者是两个英国人,文字出自玛丽.巴切勒,绘画作者是约翰.海森,汉译是文洁者先生。与前面那本《多雷插图本圣经故事》相比,这本《圣经故事》更“故事”,前者是庄重的布道,这本是亲切的讲述。前者如“短篇故事”,后者如“长篇小说”。

两部书的汉文都出自文先生之手,可见文先生对《圣经》情有所衷。据说文先生正在进行《圣经》新译本的翻译。很期待。

2《恶老头的锁链》

在苏俄作家中,普里希文是个异数,他游离于意识形态之外,而意识形态也没有对他天网恢恢。他“以平等、民主的态度观照自然,第一次使自然以作品‘唯一主人公’的身份步入俄罗斯文学(刘文飞)”,被称为伟大的牧神、世界生态文学的先驱。

《恶老头的锁链》被认为是自传体哲理长篇小说,包括《库赖姆什卡》和《春鸟盘旋路》两部分。‘恶老头’是俄罗斯童话和传说中经常出现的一个形象,长相丑陋、凶狠恶毒。据说他拥有长寿秘方和各种宝藏,喜欢在别人新婚之夜抢走新娘,囚禁在自己那座有恶龙看守、有锁链缠绕的宫殿里,年轻的姑娘和众多的宝藏与他衰老的形象构成鲜明的对比,更凸现了他的贪婪和恶毒。普里希文以‘恶老头的锁链’象往着社会的邪恶和不公,同时也指人的内心那些妨碍自我解放、个性成熟的各种因素。

长江文艺版“普里希文文集”全五册,本册外还包括《鸟儿不惊的地方》《大自然的日历》《人参》《大地的眼睛》四册

3《追风筝的人》

这是一部“成长小说”。作者卡勒德.胡赛尼阿富汗移民,1965年生于喀布尔,随父到美国,就读于加州大学医学系,定居加州。《追风筝的人》是他的第一部小说。故事围绕着风筝,在两个阿富汗少年——富家少年与家中仆人——之间展开,讲述了“人性的背叛与救赎”。

《追风筝的人》大获成功,给卡勒德.胡赛尼带来一连串的荣誉。小说2003年出版,3月底居美国亚马逊文学畅销书排行榜第二位,2005年获美国最畅销书第三名、2005年度英国《观察家报》最佳图书,2006年度法国读书会首选书,法国《ELLE》杂志读者票选年度最佳小说奖,美国图书馆协会选书,2006年联合国首届人道主义奖。奥巴马送给女儿的新年礼物,诚品、金石堂、博客来书店销售冠军、当当网五星级畅销小说。并被好莱坞拍成同名电影。

没有看过阿富汗人写的小说,觉得卡勒德.胡赛尼的成功和荣誉,不应该是浪得虚名。因而,对这部立志拂去蒙在阿富汗斯坦普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人的小说很有阅读兴趣。卡勒德.胡赛尼还著有《灿烂千阳》和《群山回唱》,他的作品全球销量超过4000万册。

4、《布鲁克林有棵树》

美国女作家贝蒂.史密斯的作品,是一部成长小说家小说“——“弗兰西一家人的故事”——大故事里镶嵌着无数的小故事,诠释着一个词:感动。是关于“阅读”和“生存”的书,阅读使生命由卑微变得高贵、知识改变人的修为与命运、家庭力量支撑孩子实现自己的梦想……

贝蒂.史密斯是德国移民的女儿,成长于纽约布鲁克林的威廉斯堡。早年靠自学完成了初步的知识积累,小说主人公弗兰西与其经历极相似。《布鲁克林有棵树》是贝蒂.史密斯最主要的作品,多次入选美国中学课本,并被美国各大书店推荐为假期必读书,纽约公共图书馆世纪之书,亚马逊书店“20世纪最佳青少年读物。“与《小王子》、《夏洛的网》齐名,传阅半个世纪,温暖无数心灵!”被改编成电影、电视和音乐剧,获得奥斯卡奖。

《小王子》和《夏洛的网》都是喜欢的书,觉得与这两本书齐名的书,应有可观。

---------------

1《圣经故事》85.00

华夏版  16K200111200212

[英]玛丽.巴切勒编著  约翰.海森 绘画

文洁若 译

2《恶老头的锁链》32.00

长江文艺版  16K20051211印印数6000

[俄]米.普里希文著  谷羽 路雪莹 译

“普里希文文集”全五册:《鸟儿不惊的地方》《大自然的日历》《人参》《大地的眼睛》

3《追风筝的人》29.00

上海人民版  32K2006511

[美]卡勒德.胡赛尼 著  李继宏

5《布鲁克林有棵树》28.00

译林版  32K20097120141222

[美]贝蒂.史密斯   方柏林 译

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017