注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1858 照例淘书(2016-11-12)——《郑逸梅美文类编》、《胡适思想录》  

2016-11-24 11:32:25|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的“双十一”被称为电商盛宴,实体店被冷落,虽不甘但也只有无奈。网络上各路豪杰各施手段,网络下各路神人各显神通。火了电商,忙了快递,瘦了钱包……

壶是看热闹的,与网购这事基本无缘。也虽有关注但极单一,无非书而已。网上经常拜访的几位书友,譬如不默斋主人、青发渔樵等,其博上近文记叙“整点抢券”、“抵上又抵”等等手段,而其所得如《哈佛中国史》《酉阳杂俎校笺》等大部头,这等书竟然两三折就被收入囊中。何其诱惑,让壶好生羡慕,更忍不住去网上瞧,也想有这等好事。可是瞧来瞧去,只是一头雾水。空怀一腔羡慕嫉妒,感叹诸位皆神人也。

“整点抢券”、“抵上又抵”之类弄不懂,无奈之下还是去中图网淘书团逛。中图网淘书团近来的货色有点水,基本没有硬朗货。有三套江苏版书:汪曾祺、梁实秋和沈从文多卷的集子,江苏版图书的品相一向不错。但三位的集子手中早已有,版本虽不同,内容无大异。最后下单两套书:四卷本《郑逸梅美文类编》和十卷本《胡适思想录》。

1《郑逸梅美文类编》

郑逸梅先生生于1895年,是清末有皇上的时候。郑先生本姓鞠,父早殁依外祖父为生,随母姓。先生高寿,驾鹤时是1992年,活了接近100岁。他做过大学教授,当过中学校长。196670岁时退休了。人虽退休,但“”烟起,也是在劫难逃。练狱10年,1977年平反恢复名誉。他1913年起就发表文字,老来笔耕愈勤,1981年已经86岁了,而愈“井喷”高产,此后每年写作和编撰的文字都在50万上下。一生著述近50种,实在是著作等身。不过有意思的是,著作等身的郑先生1985年才加入中国作

郑先生以文史掌故文章著称,有补白大王之誉。其文广摭博采清末民国文苑轶闻,笔墨舒卷,含蓄简练,风致练达,韵味悠长。不矫情、不冬哄、不乡愿、不卖弄、不做作,不故做高深或渊博。

世间文字多多,不免矫情、卖弄,不免冬哄、乡愿,也不免尖酸、刻薄,故做高深或故做渊博的更不罕见。郑先生这等文字少,和享大名的胡兰成、张中行及木心相比,觉得郑先生的文字更纯然和“亲民”。欣赏喜欢郑先生“有话好好说”。

郑先生见多识广,手里好东西多,肚子里好东西更多。往来皆鸿儒,下笔韵致长。不故做高深而高深,不故做渊博而渊博,喜欢这路文字。前几天重翻《汪曾祺全集》,汪先生的文字和郑先生不一路,但那文字是另一样的真好,也耐嚼。象糯米香的熟普,口感极佳,而且“冲也冲不淡”。每次看都是好。汪先生的文字还不免有应景,郑先生的文字大多都好。

郑先生著作等身,但他的书手中还真不多,只有《清娱漫笔》、《逸梅小品》等几册。二十年前曾与他一套三卷本的《选集》擦肩而过,是一套黑龙江人民版的《郑逸梅选集》。这套书后来又增加了三卷,全套六卷

现在山东省图书馆坐落在东外环,那时还在大明湖南岸。省图有一个内外套间的小书店,外间买原价书,里间买特价书。特价书是五折。每周去省图还书借书时,都会去小书店逛一逛。小书店里间的特价书品质要好于外间的原价书,在这儿买到了不少很好的书。比如作家版阿城的《威尼斯日记》和《闲话闲说》,中国书店影印版的《柳宗元全集》、《韩愈全集》、《欧阳修全集》、《陆放翁全集》和《苏东坡全集》等许多。《苏东坡全集》赠给了东门柳,那时东门柳正写电视剧《苏东坡》。

就是在这个小书店,遇到了三卷本《郑逸梅选集》。不过有一个同行者老孟,老孟是知名度极高的淘书客,见识高也健谈,人也好。他淘书不拒复本,中意书可以买几套。记得旧书市在英雄山时,有一次许多人争睹一套书,余好奇也凑上去看。老孟拉余到一边:“北大版的《汇评汇校本水浒传》,下星期我送你一套。”下一个星期天老孟真的送佘一套《汇评汇校本水浒传》,这套上下册两本的书在旧书市索价40元左右。老孟是超级书虫,市区各个书店随时都有光顾。所以,就在省图小书店和他遭遇了。因为,他见识高,知道郑逸梅,《选集》被他快手先得了。特价书和旧书往往有一个特点,即只此一套,再无复本。记得书的定价是一百四十元左右,他六七十元得到的。

与《选集》擦肩而过,落下一份惦记,淘书时没有遇到过。到孔网上看,书到是有,不过索价已经是几百几千了。这次在中图网看到四卷本《郑逸梅美文类编》,第一时间下了单。这套北方文艺版四卷本《郑逸梅美文类编》,分别是《前尘旧梦(掌故编)》、《世说人语(人物编)》、《芸编指痕(书话编)》和《林下云烟(艺事编)》。

一读之下,赏心悦目。但也心有不甘,以为比之于《选集》,还是差强。觉得郑逸梅先生这等人物的书,应该出《全集》,那才大快朵颐。

2《胡适思想录》

又在中国网上下一单:10册本《胡适思想录》。书到手,感觉也是差强。这个总名“胡适思想录”10卷集依次为:《人生策略》、《人生有何意义》、《我的信仰》、《我的歧路》、《回顾与反省》、《容忍与自由》、《知难,行亦不易》、《我们要我们的自由》、《打破浪漫病》和《胡适先生到底怎样》。

觉得这种分类法有点奇怪,但书还是可读的。

胡适先生的书手中积累了一些,如翻印四卷本《胡适文存》,排印四卷本《胡适散文》,以及《中国哲学史》等等。挺喜欢他的书,他是学者,大概“开风气”的功劳更大,是一位启蒙思想家。以为在现当代学人中,觉得他是不偏执、中庸的典范,也是有原则和操守的典范。

道德和学问如此完美的人不是很多。

--------------

1《郑逸梅美文类编》(全四册/113.40

北方文艺版      16K2009111

四册:《前尘旧梦(掌故编)》、《世说人语(人物编)》、《芸编指痕(书话编)》、《林下云烟(艺事编)》。

2《胡适思想录》(全10册/317.00

中国城市版      16K2013111

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017