注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1799 照例淘书(2016-2-26)——《中国学术思想史论丛》  

2016-02-29 16:27:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周三(24日)在中图网购钱穆先生《中国学术思想史论丛》,周五(26日)送到,安徽教育2004版全八册,朴素的平装本,养眼养心。

钱穆先生是近现代学术重镇,新儒家诸多后晋都出自他的门下。知道钱穆先生比较早,但不是在学校,而是看“闲书”。壶的学校教育完成于1975年,经历了小学、初中和高中。再过一年所谓的十年动乱,就寿终正寝了。那一年壶先是在一个建筑工地当小工,后在一个学校当代课教师。那一年是中国生肖的龙年,大事接踵而至,一年动地惊天。三位举足轻重的人物去世、其间广场诗潮花海、地震裂地平城,然后是锣鼓喧天“绣金匾”,迎来新时代……

在受教育的年代,记忆深刻的不是受教育。真正深刻的是高音喇叭、批斗、抄家展览、文攻武卫、支边和上山下乡、批林批孔批宋江和反击右倾反案风……至于受了什么教育,真是茫然得很。但是毕业证还是有的。不过,后来“初中”和“高中”,有关方面都不承认。初中参加了一个“统一考试”,考试及格发了一个证。高中参加了一个补习班,考试及格又发了一个证。这样个人挡案登记表又可以填“高中”了。再后来又听说,那些有关方面不承认“初中”和“高中”也又承认了。已经与壶无关了,壶已在读“夜大”。虽然有那么一段时间,“初中”和“高中”都不被承认,但要是上山下乡,就都是知识青年。不过实在说,青年不假,冠以知识就很不真。就大多数人而言,不被承认“初中”和“高中”,以为也不是多么冤枉。

不过,公正地说,我等不很知识的知识青年,还是很好学的,有知耻思追和老大知飞的精神,参加各种补习班和成人教育成为一时风尚。壶就参加过一个中国语言自修函授大学的远程教育:汇去钱,陆续收到一册册的书,好象后来还给了个结业证。仅此而已。所以,这个“学历”被壶“忘记”了,羞于提及。后来惊喜地在某新晋政治局委员的履历中发现,在下和他是同学哟。挺莞尔。有点“克莱登”。

那时的“很好学”不仅体现在上补习班,更包括找书看。拨乱反正,出版大兴。因为禁锢面太广,所以蒙屈者就众。一朝逢惊蛰,都得见天日。先见到的是“十七年”的书、翻译书和古书,再后来新文化的书也有了。用现在的眼光看,精华是翻译书和古书。再再后来港台书也见到了。

在诸多书中,壶最喜欢其中的“学问书”。中国“学问书”有一类是谈论传统学问的,被称之为国学。以为国学是一个因比较而出现的概念,相对的外国学。很难严谨的定义,但也不是无可琢磨。周有光老人反对这个定义,以为概念不成立。季羡林老先生要推倒而扩大范畴,名之为大国学。觉得前者无视客观存在,后者标新立异,以为都不可取。因为,不管严谨于否,国学已成客观存在的事实。至于大国学那是另外的东西,就别拴这挂车上了。还是约定俗成好一些。

关于传统学问有原典书也有研究介绍书,原典书慢慢地知道了一点源流、版本和品质高下。这主要得益于研究介绍书。而研究介绍书获益最大的一册是《中国学术思想史随笔》,这是曹聚仁先生的作品。这是一本引人入胜的书。从这本书里知道了鹅湖之会、皮锡瑞和钱宾四,很是心仪和神往,努力去寻找他们的书。皮鹿门的找到了《经学通论》和《经学历史》。钱穆先生的书最先找到的是《中国文化史导论》,后来又陆续得到《国史大纲》、《中国近三百年学术史》、《晚学盲言》等多种,钱先生的著述是近年读书界和出版界的热门。曲高合众,书价也高。但淘书有所见,是不会放过的,比如手中的《朱子新学案》、先秦诸子系年》等。

上周五得自中图网的《中国学术思想史论丛》,是钱穆先生“六十年来论述中国历代学术思想而未收入各专著的单篇散论”的集成,19761979年他亲自编定。虽是单篇散论的集成,实乃不虚为中国数千年学术思想脉络系统全景的勾勒。全书三编八册,以时为序。上编(1-2)上古至先秦,中编(3-4)两汉至隋唐五代,下编(5-8)两宋迄晚清民国。

得此一部,很是得意。以下就是读了。

--------------

*《中国学术思想史论丛》(全8/170.00

安徽教育出版社  322004711

附中图网读书介绍:

内容简介
《中国学术思想史论丛(卷一)》:本卷系《论丛》上编之第一册,收论文七篇,既有中国古代山居考、北方农作物考等华夏先民基本境遇之扎实考索,又有《诗经》意蕴、《西周书》文体、《易经》旨趣,以及春秋时代人之道德精神等深入探究。细致入微,切中肯綮,既梳理思想流衍,又考辨学术真伪,颇有历久弥新之致。
《中国学术思想史论丛(卷二):本卷为《论丛》上编之第二册,所收论文共二十篇,上起孔子,下迄秦代,于儒、道、墨、名四家思想内容之异同出入、年代之先后递变,均有精确分析、详密考订。对于古今聚讼之问题,——以独特之见解,予以圆通之论定,尤其如《易传》与《小戴礼记》诸篇之融会儒道,《大学》、《中庸》两篇中所未经阐发之新义,《墨辨》诸篇与惠施、公孙龙之间之派别分歧,莫不深入浅出,独辟奇境。并于哲学思想以外,引申及于社会史及文学史,分别读之,各树一义;会合而观,则先秦百家汇成一体,诚为治该时代学术思想者不可不读之书。
《中国学术思想史论丛(卷三):本卷乃《论丛》中编之第一册,上起两汉,下迄南北朝,凡得论文十二篇。其丰富内容,堪与“两汉经学今古文平议》、《庄老通辨》、《中国思想史》、《中国史学名著》等专著相参证。尤重要者,一在论本时代之文学,以建安新文学为其转折点,溯源穷流而以《昭明文选》为其主要之题材;一在论东汉以下之门第,举凡当时门第在政治社会、学术思想、诗文艺术以及有关中国文化传统之种种关系上,莫不有所阐述,可谓发前人所未发。其他如根据《陆贾新语》推求秦汉之际之学术,根据稀见材料编为《葛洪年谱》,以揭破神仙家言之传说等,皆随篇陈义,语不虚发,新见络绎。
《中国学术思想史论丛(卷四)中国全部学术思想史,隋唐为其蜂腰阶段。两汉后,儒学衰微,老庄代兴,而佛学东来,递与日盛。迄于隋唐,幸有天台、禅、华严之佛学中国化,而禅之一宗,更为特出。本卷为《论丛》之第四册,专关隋唐之部,共收论文十六篇。讨论王通、韩愈之部共得四篇,其他四分之三,全属禅宗部分,主要尤在剖辨六祖慧能与神会之异同,其次乃属禅宗与此下理学之关系。全书以考据方法来陈述思想,即是以历史演变来阐发思想史承先启后之关键所在。语必有证,不尚空论,而义皆特出,读此一编,乃可上溯魏晋、下究宋明,了解整个中国学术思想转变之大关捩处。
《中国学术思想史论丛(卷五)北宋诸儒,其议论、识见、精神、意气,有跨汉唐而上追先秦之概。本卷收文十四篇,全属两宋。对有宋一代之学术源流、纷争激荡,深入抉发,详加考辨,多有卓识创见。如于释氏中剔出契嵩《镡津》一集,见其夏莲秋菊品质之异,有随之气候、水土而不爽如是者。而举濂溪、康节,南北相提并论,尤可探学风转移之消息。于二程异同、程朱与孔子异同、儒释异同等,阐发尤精细,衡论尤持平。治两宋学者,于此书甚勿易视。
《中国学术思想史论丛(卷六)本卷为《论丛》第六册,专关宋代以后之学术,含有元一代,以迄明初。其黄东发、王深宁、吴草庐三家学述,论朱学之流衍,可见元初学术思想之大概。《读明初开国诸臣诗文集》正续篇,举诸家诗文,以证明初诸臣或心存鞑庭,或意蔑新朝,怯于进而勇于退,殊未见其揭扬夷夏之辨以为民族革命之号召。作者由文论史,抉隐发微,道前贤所未尝道,为治中国史者所不可不知。他如金元道教考,述当时道教之新趋,以明古今之变。《理学与艺术》一文,则发明学术思想与艺术之相互关系,专举绘画一事,元代四大家亦在其内,故附此书,可为研治中国艺术史者启一新途。
《中国学术思想史论丛(卷七):本卷收文十七篇,以讨论有明一代之理学思想为主,尤以阳明一派为中心。特于王龙溪、罗念庵两人平日交往言论异同详加阐申,以见浙中江右王门之歧趋所在。公安三袁论学一篇,从其学术思想之基本处发论,则其文学上成就之利弊得失、高下深浅,亦可言外得之矣。蕺山一案,所收材料,多为梨洲遗弃不录者,从此可深窥梨洲所为学案之偏失处。编末附《朱子学流衍韩国考》一文,详论李退溪、李栗谷、宋尤庵、韩南塘四人。宋尤庵以前皆在明代,惟韩南塘已及清初,可见宋明理学影响远及韩国以至日本之一斑。
《中国学术思想史论丛(卷八):本卷为《论丛》之最后一编,皆属有清一代。唯作者于五十年前早有《中国近三百年学术史》一书;此册各稿,皆在其后。前书所重偏在学术,以乾嘉经学为中心;此书所重偏在思想,极多为前书所未及者。最后康长素、章太炎所取材料,多涉及民国时代,有意考论民国以来七十年之学术思想者,究源溯本,此两人更为不可忽。而中国四千年来学术思想传统演变之所及,则此书实为其殿。承先启后,其利弊得失之所在,诚为有志于此者所当研玩也。
目录
(
卷一)

中国古代北方农作物考
中国古代山居考
周公与中国文化
读《诗经》
《西周书》文体辨
《易经》研究
论春秋时代人之道德精神()
论春秋时代人之道德精神()

(卷二)

儒家之性善论与其尽性主义
《易传》与《小戴礼记》中之宇宙论
《中庸》新义
《中庸》新义申释
心与性情与好恶
《大学》格物新释
儒礼杂议之一非斗
释侠
驳胡适之说儒
读《周官》
墨辨探源
墨辨碎诂
推止篇
惠施历物
惠学钩沉
《公孙龙子》新解
公孙龙七说
辩者言
名墨訾应辨
中国古代散文——从西周至战国
(
卷三)

读《陆贾新语》
中国古代大史学家——司马迁
司马迁生年考
太史公考释
刘向《列女传》中所见之中国道德精神
东汉经学略论
略述刘邵《人物志》
葛洪年谱
魏晋玄学与南渡清谈
袁宏政论与史学
读《文选》
略论魏晋南北朝学术文化与当时门第之关系
(
卷四)
序一
读王通《中说》
杂论唐代古文运动
读《柳宗元集》
读姚铉《唐文粹》
神会与《坛经》
读《六祖坛经》
《六祖坛经》大义
记《坛经》与《大涅檠经》之定慧等学
读《少室逸书》
读宝志《十四科颂》
读寒山诗
读宗密《原人论》
评胡适与铃木大拙讨论禅
禅宗与理学
再论禅宗与理学
三论禅宗与理学
(
卷五)
初期宋学
庐陵学案别录
读智圆《闲居编》
读契嵩《镡津集》
濂溪百源横渠之理学
论太极图与先天图之传授
《正蒙》大义发微
二程学术述评
朱子心学略
朱子学术述评
周程朱子学脉论
程朱与孔孟
辨性
象山龙川水心
(
卷六)

黄东发学述
王深宁学述
[
]读《罗璧识遗》
吴草庐学述
读明初开国诸臣诗文集
一读《宋学士集》
二读《刘文成集》
三读《高青丘集》
四读《苏平仲集》
五读《贝清江集》
六读《胡仲子集》
七读《九灵山房集》
八读《方正学集》
读明初开国诸臣诗文集续篇
一读杨维桢《东维子集》
二读赵访《东山存稿》
三读叶子奇《草木子》
金元统治下之新道教
理学与艺术
(
卷七)

明初朱子学流衍考
读《程篁墩文集》
罗整庵学述
阳明良知学述评
读阳明《传习录》
王阳明先生《传习录》及《大学问》节本
说良知四句教与三教合一
略论王学流变
王龙溪略历及语要一
摘录《龙溪集》言禅言三教
罗念庵年谱
读陈建《学部通辨》
记公安三袁论学
顾泾阳高景逸学述
读《刘蕺山集》
宋明理学之总评骘
朱子学流衍韩国考
(
卷八)

前期清儒思想之新天地
读《朱舜水集》
陆桴亭学述
顾亭林学述
王船山孟子性善义阐释
跋康熙丙午刊本《方舆纪要》
跋嘉庆乙丑刻九卷本《读史方舆纪要》
陆稼书学述
吕晚村学述
读张穆著《阎潜邱年谱》再论《尚书古文疏证》
记姚立方《礼记通论》
续记姚立方《诗经通论》
王白田学述
记钞本戴东原《孟子私淑录》
[
]《孟子私淑录》
读姜白岩《尊行日记》
钱竹汀学述
读段懋堂《经韵楼集》
记钞本《章氏遗书》
《崔东壁遗书》序
读《古微堂集》
罗罗山学述
朱九江学述
读康南海《欧洲十一国游记》
余杭章氏学别记
太炎论学述
《清儒学案》序

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017