注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1800 “姥—姥,不—生—气”  

2016-03-10 16:37:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安安是阳历六月末孩子,春节时是一周岁又七个月,稳稳当当的满地跑了。跑得不慢,但话语似乎有点迟。说话是一个字一个字地嘣。动词用得极准确,如:摸、拿、上、下、走、跑、抱、吃、喝、泡等等,达意没有任何障碍。名词用得也不差,称月亮为月,而不是亮。称太阳是阳,而不是太。会喊爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姥姥。姥爷喊不了,都是用手指。

会把小手屈成枪指向姥爷,嘴里喊着“嘟嘟嘟……”,姥爷应声倒在地毯上,她会跨上来“骑骑”,进而站在姥爷肚子上——这叫站“高高”。

喜欢用叠字,如摸摸、跑跑、抱抱,但拿不是拿拿,而是拿呢。不知从何学来。

安安做事挺专心,叫姥爷给她放歌。她不声不响地看姥爷操作,看看功放,听听这只音箱,再听听那只音箱。然后,就时不时的也会去“操作”一番。弄得姥爷很有一点提心吊胆。好在新鲜劲过了,就不动电源了,而只是调音量——“太大”——嫌声音大。

安安很有些出人意料的举动。

睡醒觉,姥姥拿水给她喝,她不想喝。应付着噌一口,又噌一口。姥姥再给喝,她动作麻利地一把把水瓶盖子盖上了。姥姥喂她饭,她含在嘴里不咽,想往外吐。姥姥说“咽下去,不许往外吐”,她琢磨琢磨把饭咽下去,但再不张嘴。

小人儿也喜欢干坏事,一眼没瞅见,就去揪花瓶里的干花,花瓶被揪倒了,应声倒地成碎片。她冲着厨房大叫:“姥姥……”

姥姥问:“谁把花瓶弄坏了。”她回答:“安安。”

小人儿喜欢承担责任。路边楼房在拆迁,一片破败。安安指着断壁残垣说:“坏了——”

姥爷问:“谁弄坏的。”她回答:“安安。”

她对姥爷的CD唱片兴趣浓厚,从架上一张一张往下搬。姥爷说:“安安不动,唱片弄坏了,就不能听了。”她抬起小脸让姥爷走:“走。拜拜。”

坐在茶台前,这个杯是姥姥的,那个杯是姥爷的,自然安安也有杯。姥姥的杯是淡青色的,姥爷的杯是乳白色的,安安的杯是白色的,杯中有一只荷花。

姥爷问:“谁的杯子最漂亮?”她回答:“安安的。”

每个人的坐也是一定的。茶台前的椅子是姥姥的,地毯上的草垫是姥爷的,那把漂亮的塑料椅子是安安的。

姥姥坐在椅子上,安安靠着姥姥坐。姥姥给安安剥瓜子吃。姥姥一边剥一边说:“安安以后别动姥爷的唱片了,弄坏了,就不能听了。”

小人儿听着听着,突然举起小手,用食指塞住耳朵。姥姥没注意,还在继续说。小人儿又改变姿势,用两只小手掌把耳朵捂起来。姥姥还没注意,还在继续说。小人儿干脆连眼睛也闭上。

坐在对面的姥爷示意叫姥姥看,姥姥乐不可支:“跟谁学的呢?”

小人儿近来语言大有长劲,能说许多两个字的话了,比如:“牙膏、牙刷、茶叶。”元宵之夜,月亮又大又亮,但每天东升是一天延一天,小人儿傍晚会站在窗前看月亮,看不到就会大声喊:“月亮,出来。”

三个字的话也能说了,比如:“姥—姥,不—生—气。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017