注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1802照例淘书(2016-3-15)——《自由在高处》  

2016-03-16 11:22:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

中午出去找饭辙,路过街角小书店,忍不住寻视。嗯?瞥见一个熟悉的书名:《自由在高处》。从架上抽下来翻。这是该书的增订版,书前有长达16页的增订版序,一翻就过饭时了。交线,拿书,走人。到金德利民快餐店,餐客稀了,餐台橱柜内的饭菜基本也净了。除了几只馅饼别无选择,带着两只气息凉透的馅饼回到办公室。咬着馅饼继续翻《自由在高处》。

单位食堂停办是在春节过不久,准确地说是二月份的最后一天——今年的二月是二十九天,那天是周一。最后一餐是二十六日周五的中午,那日因事外出未在食堂用餐,所以最一餐没吃着。实际上,二十六日那最后一餐后,食堂就寿终正寝了。壶知道食堂没了,是转过大礼拜的二十九日的周一。

食堂停办早有风闻,但以为不过也就是说说,没想到真就停办了。食堂在时,不时被垢病,味道呀花色呀等等,似乎有未必胜于无。但真没有了,方知有还是胜于无的。食堂没有了,百十号子人,中午就周边四处找饭辙。时间过了半月,据说已经有人吃遍了周边的快餐,风格特色、品质优劣、性价高下都已了然于胸。

壶于吃一向无所用心,食堂活着时从未垢病。而且壶去食堂向来是最后一名,很多时已经无菜,但馒头不会没有。食堂师傅对壶很友好,赶上菜还有很多时,会使劲地给壶盛。曾有给四个鸡腿的记忆。食堂是壶的饭辙,有食堂时不操吃饭的心,没了食堂每天中午就得自己找饭辙了。

“找饭辙”一定要路过街角小书店吗?真未必。其实倒是有点绕路。说穿了是一种潜意识作祟的有意为之的行为。出去找饭就“顺道”蹓一圈吧,看看小书店有没有想看的东西。这次看到的就是《自由在高处》。

2

《自由在高处》是一本畅销书,作者熊培云毕业于南开,有巴黎大学留学经历,又任教南开。曾任《南风窗》主笔、《新京报》首评等等。著述多种,《自由在高处》是出版于四年前的作品。手中的这本是印刷三十余次之后20152月的21印增订版。版权页上印数阙如,但料想印数会相当可观。

这是一本44923万字的书,看的不快,先读了增订版序《我愿此生辽阔高远》和自序《因为无力,所以执着》,一共54个页码。都看了不止一遍,看后又翻前地折腾着看。这是一本耐读的书,很过瘾。欣赏熊氏的叙述,不嚣厉,娓娓道来。有适之先生的端绪。这笔文风当下也有,如董桥和蒋勋,但题材不同。熊氏讨论的是“自由”,永恒又常新的话题。

增订版序《我愿此生辽阔高远》开首小段后是五个章节,依次说了:真理的包容;“眼见为实吗?”(“房间里的大象”和“看不见的猩猩”);权利(私域、利益、责任、公权力等)的边界、自由与天命和《自由在高处》出版后的批评和误解

在第一章节中,作者说到美国“在选举总统的时候,各地还同时要选出验尸官”,验尸官很重要,“因为他是让法律成为公正的最后一道防线的最关键因素。”和作者一样,对此壶“以前一无所知的”。在第三章节中作者对“权界”的叙述直观又深刻。作者说:“我不敢断定国家层面的中国是否有帝国主义倾向,但在中国的确盛行一种个人帝国主义。这不是健康的个人主义,而是只顾自己的一个人主义。许多人做事不守规矩,只图自己方便,不顾他人感受,说到底仍是权利的边界非常不清晰。”“我在宜家买东西,商场里有不少顾客躺在床上休息,有的甚至还盖上了被子。他们竟然能够旁若无人地将商场变成自己家的卧室。私域的边界在哪里?/走在大街上,汽车乱变道,行人乱穿马路。我还记得,前几年好不容易街上有游行的了,偏偏有人抄起家伙把人给砸死了,仿佛死者的脑袋里藏着一个钓鱼岛。爱国的边界在哪里?/在家中,小区派来的电工师傅给我检查电路,修完后说,开票一百,不开票五十。利益的边界在哪里?/打开电视,电视台的媒介审判正在进行。今日之电视台何只是僭越法院,它还要做教堂。在辩护律师缺席的情况下,那些失去自由的罪犯或符号,不仅要承认有罪,还要在电视法庭上表示忏悔。公权力的边界在哪里?/夜晚,我遵守秩序在街上不开远光灯,以至于没有看到马路中间突然出现的一个大土堆,结果车子飞了起来,我险些丧命。白天在这里干活的人,为什么连个标识也不设置?责任的边界在哪里?”“凡此种种,让我有时候难免感叹——每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。而中国完成转型,无论是公权还是私权领域,都需要廓清自由的边界。没有众人遵守的秩序,就不可能有真正的自由。/回想发生在中国的若干革命,我敢说许多从一开始就错了。真正伟大的革命,不在于解开奴隶身上的枷锁,让他们翻身做主人;而在于打破枷锁,让这个国家从此不再生产奴隶;在于每个人保有私民的基本权利,并做为自由担起责任的公民。”

喜欢这篇增订版序,也喜欢之后的自序《因为无力,所以执着》。以为熊培云是一个理想主义者,又是一位现实主义者。为“理想”锲而不舍,而面对现实又不乏可能性思考和“善自身”。在自序《因为无力,所以执着》中他说,“当有的年轻人向我感慨不知道将来做点什么时,我会给他们两个建议:如果不想浪费光阴的话,要么静下心来读点书,要么去赚点钱。这两点对你将来都有用。”

关于“自由在高处”,自序中有一个题解。熊辞职,“临行话别,报社有位兄长和我讲了一段很有意思的话,大意是在一个广场上,人挤人,你不知道方向在哪里,但如果你站得高一点,看得远一点,就知道周遭的种种拥挤对你来说其实毫无意义。尽管我正是这样做的,这段话似乎也只是为了表达对我辞职留学的赞同,但我不得不说,它对我很有启发,仿佛为我的离职出走赋予了一种特别的内涵。这算是我现在谈论的‘自由在高处’的最早一点机缘吧。”

…………

正文看三篇了,同样精彩。一年会买许多本书,也读许多本书,有许多书很精彩,但更多的书不精彩。《自由在高处》是一本精彩的书。

增订版序《我愿此生辽阔高远》和自序《因为无力,所以执着》网上都有,一索即得

--------------

*《自由在高处(增订版)》(42.00

新星版      32K2015221

熊培云 著

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017