注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1805 照例淘书(2016-3-25)——《西清砚谱》  

2016-03-27 19:06:18|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前后中山旧书摊去得少,去得更少的是中山北门外东侧路南小韩的“韩疯子书店”。小韩开店,不摆摊,开门晚,去中山离开时他多半还没开门。早几年小韩在中山院内有店也有摊,家中不少书就是从他这儿搬回来的。

今天是周五,不是淘书的日子,下午在附近有公干:听一个“道德讲堂”报告会。报告会结束得早,拐弯去小韩的店。故人久违,很亲切。小韩喜欢写诗又好旅游,笔下多是二十八言,不乏可观。如《大年初七雪中登黄山》:“玉树琼花胜寒宫,云海滚滚波澜涌。扶摇直上莲花顶,一览七十二险峰。”又如《曲水亭街》:“细柳又绿曲水畔,甘泉烹茗香两岸。醉倒多少异乡客,流连佳境不知返。”小韩也喜欢词,尤其喜欢后主和三变。卖书有时也和别人不一路,曾经面对一帮来买书的在校学生,叫学生背唐诗,背上来的赠书。

一边和小韩扯淡,一边在店中巡寻,最后选中11册。

1万卷版“珍藏版家藏四库”四种:《世说新语》、《婉约词 豪放词》、《纳兰词》《大藏经》

这是万卷版“珍藏版家藏四库”丛书中的四种,店中还有:《论语》、《孟子》和《西游记》等。只取了《世说新语》、《婉约词豪放词》、《纳兰词》《大藏经》四种,书不是新鲜书,但排版疏朗,字大便读。《大藏经》书名太大,实际是《金刚经》、《心经》和《六祖坛经》的合集。

2中国书店版影印文津阁本四库全书二种:《焦氏易林》、《西清砚谱》(少1册)

发现中国书店版影印文津阁本四库全书十几册,影印本,开本大,字大字口清晰,有《印典》、《焦氏易林》、《西清砚谱》等多种,只可惜尽是零册。小韩说五分钟前刚有一人买走五册,不知是什么。在一迭残书中选中六册:《焦氏易林》二册、《西清砚谱》四册。

《焦氏易林》二册是全本,聊以称慰。《西清砚谱》全五册,得四册,少第四册。

《焦氏易林》手中有一套,尚秉和先生著《焦氏易林注》,尚先生是象数大家,卜筮如神。

《西清砚谱》少第四册,再三嘱小韩留心,估计没戏。

3《文明的长河》

副题:中外艺术对照年表。印制精美,称为“上墙书”,类如“册页”,横向扯开,上墙就是图表。

4、《赤壁》

翁子扬画集。极精致优美的绘本。

____________

1、《世说新语》(40.80

2、《婉约词 豪放词》(41.80

3《纳兰词》36.00

4、《大藏经》38.80

万卷版      16K2011311

5《焦氏易林》(全2/118.00

6、《西清砚谱》(4册(1235/298.00—)

中国书店版      16K平影印2014111

四库全书文津阁本

7《文明的长河》98.80

文物版      8K2008511印(墙书)

中外艺术对照年表(插图本)

8《赤壁》(38.00

北京燕山版      16K2008711

绘本  翁子扬

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017