注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1811 照例淘书(2016-4-23)——《美国史专题研究》  

2016-04-25 17:01:24|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在电视上看天气预报,今天是多云,明天有雨。明天有没有雨不知道,但今天报得极准,的确是多云——最适合淘书的天气。还是骑单车早早到中山,一遍遍“巡寻”,最后得书68册。

1、《美国史专题研究》

在山师上夜校时,讲世界史的老师姓刘,是位美国史专家,喜欢他的课,课下讨教的时间不比课堂听讲少。也许那个百儿八十人的班,最没有应考功利思想的就是本人。别人更关心授课内容与考试的关系,在下更在意课目本身的趣味。还有一位喜欢老师,讲近代史的老师,姓宋。以为刘老师和宋老师吸引我的内容都是些课业之外的“闭篇儿”。大概宋老师的“闭篇儿”,惟有本人有最全的“纪录稿”。极可惜的是,那以后搬家了四次,不知那“纪录稿”还在也不在。

时间过去三十多年了,刘老师和宋老师在课堂上具体讲的内容,记不起来了。但因为听过他们的课,所以至今对某些“事”兴趣依然。因为刘老师对美国史、因为宋老师对“改良和改革”,都时常关注——非专业的读闲书的关注。

中国当代学术的成就如何,本人不知,对许多臧否月旦当热闹瞧。但就有限的阅读和见识以为,某些臧否月旦也未就客观。民国学术成就辉煌,在许多论者口中就是黄金时代。不过看过一些以后,想想觉得也未必,真那么辉煌?论及当下多言不堪,真那么不堪?也未必吧。觉得堪与堪啥时都有。草创之功不应没,但更上一层楼也是有的。

改革开放以后,思想解放,学术也较以前繁荣了许多,禁区也多有突破。当下弄学术有一个特点,就是好兴什么“热”。比如记忆中的“尼采热”、“弗洛伊德热”、“国学热”等等,觉得也存在一个“美国热”(不惟美国史,涵盖方方面面),其“热”似乎没有那些“热”那么热,但以为更持久也深入。这几年读过几册关于“美国”的书,比如林达的、易中天的等等,不过以为多偏重于介绍和“概观”。因而,想读点“研究”。觉得今天淘到的《美国史专题研究》就是这样一本书,这本书出版于201411月,应该还算是新书。全书四编,围绕政治、经济、外交和社会文化四个大专题,对美国历史和社会进行了全方位阐述。四编依次为美国式民主的演变、从农业国到世界第一工业强国、从“孤立主义”到“世界主义”、 “大熔炉”炼就的社会和文化。

2、《五百年来谁著史:1500年以来的中国与世界》

本书初版于平2009年,这是201111月第3版,可见这是一本畅销书。作者韩毓海北京大学中文系教授,百度对其溢美多多,称其为“新锐学者,国内鲜见的大知识分子,在思想文化界拥有广泛的影响力。其现实关怀和价值取向,每每引起关心国家命运、关注底层生活的读者的强烈共鸣。”“多年来,韩毓海以其大气磅礴的思想气度、汪洋恣肆的文字风格、慷慨恢弘的人文抱负,成为‘士’的精神传统在当代的有力接续。”关于本书,此书“运用历史唯物主义观点,以‘基层组织’、‘财政金融’、‘世界大势’为三个支点,重新审视了公元1500年以来的世界历史进程,从地缘政治的变动、财政金融体制和政治变革的角度,重新回答了‘李约瑟之谜’——即‘近代中国何以落伍’的问题,指出:理论与现实结合、政治与民众结合、财政金融制度与生产发展和民生结合,乃是中国复兴和中国道路的三个关键点。”还说本书“作为深受北大文科研究生追捧的思想讲义,语言晓畅明快,问题意识敏锐,堪称名家大手笔。作者行文有意针对时下热点话题,把视野引向基层,引向世界,引向大历史,从而让大众也能看清国际金融动态,以及中国的应对和走向。”

韩氏是中文系教授,本书是基于“地缘政治”、“财政金融体制”和“政治变革”角度的史论著作,又是一位跨界人才呀。他还涉足影视创作,是电视剧《星火》和《毛岸英》的编剧。旧书市有一书摊有一叠崭新的精装书:《一篇读罢头飞雪:重读马克思》,也是他的。自序中说他如何“非典”时在小旧书店八十块钱淘到五十册黑皮精装的马恩全集,然后是读和感悟……

这两册书都只是翻了翻,以上所言是转述。

3、《孟子他说——用历史擦亮眼睛》

这是一册熊逸的著作,是“说历史1”,查网上这书至少是三册。最近和熊逸颇有缘,先后得到和读了他的两册“说老庄”:《道可道》《逍遥游》,觉得很有味道。这册“说孟”怎样?还不知。查网上熊逸的书有几十册,这位神龙见首不见尾的作者,很高产。

4《影像中的正义》

非常精彩的书,“汇集了75部经典法律题材电影,每一部电影精彩纷呈,其中不乏发人深省、回肠荡气。法庭审判现场自然是这一类电影的最大看点,因为审判代表了文化当中最为理性的部分,客观真实性是审判惟一的圭臬,而且它还浓缩了人类种种冲突,对抗的力量在这里进行正面而又激烈的交锋。这类电影长盛不衰,原因之一在于总是关注日常生活中最严肃与最实际的问题。无论你是法律爱好者,还是法律电影迷,本书带给你不仅仅是观赏的乐趣,还让你感受事实的真相和其间的正义,尤为重要的是,通过本书介绍的电影故事你能了解到美国的法律文化。”

5《大结局:43名国民党“战犯”命运纪实》

好看。

6、《药师佛药师经典》

中国佛寺正殿多供三尊佛,中间是释尊,左为弥勒佛,右为药师佛。弥勒为西方净土佛,药师为东方琉璃世界佛。弥勒佛接引信众至西方极乐世界,药师佛发愿转娑婆世界为琉璃光净土,更关照现实。药师佛是治人间种种烦恼的“大医生”。近年屡闻各地兴寺弘法,胶东烟台有龙口南山,福山复建国露寺,海阳招虎山又建成道禅寺。南山大佛像后有药师殿,弘药师法门。福山国露寺专倡净土,都曾去过。海阳成道禅寺是药师佛的道场,没有去过。今得《药师佛药师经典》就是成道禅寺落成的因缘之作。此书“出版既是随喜东方琉璃世界成道禅寺的建设,也是全面介绍药师佛信仰与药师佛经典。在书稿编写过程,北京的李刚先生提供了大量资料并给予了认真指导。除特别注明出处以外,《药师佛与药师经典(套装上下册)》有关药师佛的各种经典均以《大正藏》为底本。清朝玉琳国师、民国太虚大师、弘一大师等均大力提倡药师法门,就是希望人人都发药师愿,行药师行,转娑婆世界为琉璃光净土,大力弘扬人间佛教。我们愿读者通过字里行间,在在处处回归自心,时时刻刻观照自心,开启心中慈悲和智慧的无尽宝藏,发起恒久坚定的大菩提心,为社会和谐和人类幸福做出应有的贡献。”

当下印刷便捷,佛典较从前易得,弘法书所见最多的是“净土”,尤其是净空法师的讲义。言“药师”的书相对少,只见过吴信如、南怀谨等不多的几册。

《药师佛药师经典》,全书六个部分:招虎山与成道禅寺、药师佛概述、药师佛信仰、药师佛经典、药师经注疏、药师法门修法仪轨。后五部分可视为是关于《药师经》的小百科。

--------------

1、《美国史专题研究》(65.00

山东教育版  16K20141111

2、《五百年来谁著史:1500年以来的中国与世界(第三版)》(45.00

九州版 16K20111131

韩毓海

3、《孟子他说——用历史擦亮眼睛》(22.00

陕西师大版 16K2006511

熊逸

4《影像中的正义》(32.00

海南版 16K2003811印印数5000

[美]保罗.伯格曼 迈克尔.艾斯默 著 朱靖江 译

5《大结局:43名国民党“战犯”命运纪实》(上下册/50.00

湖南人民版 16K2010111

林汉达

6、《药师佛药师经典》(上下/99.00          2/20

宗教文化版 16K20101111

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017