注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1815照例淘书(2016-5-14)——《神奇圣人王阳明》  

2016-05-15 10:09:09|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日周六,天气预报报下午有雨,晨起照例去中山淘书,得书46册。

1、《神奇圣人王阳明》(36.00

去年生日,女儿给换了个手机,也装了微信。觉得微信真是个很不错的东西,浏览成了每日的例课。朋友圈不大,也不会群聊,也不发行踪记录,更多的就是看“订阅号”,陆续积累了若干个,比如“谁最中国”、“张鸣”、“何榕生”、“老树”等等,还有一个“雾满栏江”,此君最可壶心,其文几乎是篇篇精彩。

中国古人中壶最心仪的人物是有明一代的王守仁,世人尊称阳明先生。阳明心学空前绝后,阳明其人也空前绝后。世无完人,这是大家都认可的道理。但如果真要找一位完人,一部中国史,以为非阳明先生莫属。因为这“完人”的标准很“非人”,讲究立德、立功、立言三不朽,真正的文武双全,以此绳之,古今中外能有几人?中国古贤人,或书生或武人或谋臣,如阳明先生者孰几也就一个曾文正,但差距也不小。曾文正也许是史上最用功的猛人,但要说天纵英睿似乎还算不上。阳明先生实在天纵英睿又用功至深,他是第一流的思想家、哲学家、军事家和文学家,是全能的大儒,孔庙里有他的奉祀牌位——东庑第五十八。但以为儒门奉祀是个名分和承认,儒门是无能樊篱阳明先生的。他精通儒、道、释,统兵打仗,治国安邦,尤擅“无间道”和“空手道”,有担当而又能善自身。可谓是德可世范,功能安邦、言成“大学”,如此之“全面”,绝非张子房、诸葛孔明、刘伯温可比。

二十几年看钱穆先生一则轶事,先生病卧香港某校礼堂地板上,其徒(大概是余英时)探病问先生有何吩咐,先生说:要看王阳明……

王阳明这等好?于是壶也满济南的书店找“王阳明”,最后在东图找到了。时间过去了这么久,这部《全集》还没看完。“心学”怎么个“究竟”也还在云端雾中。

当年明月的《明朝那些事儿》是一部喜欢的书,当读到有阳明先生的章节时,很兴奋,期待能对了解“心学”寻得捷径。但没找着,疑惑可能当年明月无意于此,也许他也不知所以然。

觉得心学虽然是大哲学,但不是那种课堂上的哲学。近些年曾文正公、阳明先生都成“红人”,各种评传也多,但以为给他们作传绝非易事。每每遇见阳明先生的评传,往往翻翻就放下了。今天这本没放下,原因无他,因为这本《神奇圣人王阳明》是雾满栏江的作品。通过看他的微信,对他的这本书很有阅读信心和期待。

2、《直观的信仰》

这是山东画报版086月的出版物,副题是“欧洲中世纪抄本插图中的基督教”,内容分为上下两编。上编讲“欧洲中世纪抄本插图”,下编讲“抄本插图中的圣经故事”。可以想象得出这是一本图文并茂的书,制作得也不错,保持了该社“传统”风格的“漂亮”。对山东画报版的出版物一向此较欣赏,加上得地域之利,多有所收。但这是早几年,似乎现在该社不太活跃了。早先极欣赏的辽宁教育社的出版物也罕有所见,式微如此。也是勃之猛,衰之亦速也。

3、《潘汉年案审判前后》

此书不厚,但读之惊心动魄。这是中国青年版的出版物,作者是当年该案的三个审判员之一,觉得这可保证该书不是野史或“聊斋”,言之未必所有,但所言孰几不伪耳。此案是“先批后审”的典型,“最高”核定交办,法院只管走程序。直至后愈演愈烈,文革浩劫,程序也无矣。

所有不实推倒平反是二十几年之后,复查时时任纪委书记说:当时主管此事的是三个人,王明、康生、我,他们都不在了,只有我一个人在,我再不说话,将来再复查就更难了。

书读至此,心中无比苦涩。这是仗义执言、还是良心发现?以为都是,觉得是明哲保身前提下的良心发现而仗义执言。一代断代史,明哲保身者比比皆是,更甚者为自保而落井下石者也不罕。

进了五月,热闹不断,“医案”、“娼案”,更有“唱红”,可谓一时间乌烟瘴气。朋友转来“五月二日唱红”的帖子,对帖无语,朋友又发来十八字的感叹:组织者混或昏、表演者愚或痴、观看者疯或呆。

另一位朋友是另一头的,在圈子中发一帖,歌颂刘夫人王女士,她“之所以受到全国人民的尊敬,是因为她是一个非常善良的革命老人,她能实事求是地评价历史和社会现实,不为政治环境和时尚潮流所动。”

是吗?“受到全国人民的尊敬”,代表欲大强了吧?以为包括在下在内的许多“人民”就不在这个“尊敬”之列。至于“善良”前置以“非常”,是吗?只知道她是“喷气式”的发明者。至于“能实事求是地评价历史和社会现实,不为政治环境和时尚潮流所动”,更象是听天方夜谭。

以为凡是悖常识太远的言行都可疑。幸免灾难而待生,而为灾难唱赞歌,有点太匪夷所思、不可思议。说得通的解释只有两条,原本就是一丘之貉,否定同时也意味着被否定,岂能自掘坟墓;或是基于现实利益考量而故做姿态。前者是偏执,后者是无耻。

凡是为苦难作赞歌的人都是伪君子!都是混蛋!

前些时淘到两册书:《邓小平时代》和《香港史》,网上朋友说“都有删节”,想想会是。但并不是太在意。觉得删存的也足让我们获得对是非的认知。读《潘汉年案审判前后》也取这种态度。

前事不忘,后事之师。

4、《追忆似水年华》

------------

1、《神奇圣人王阳明》(36.00

湖南文艺版 16K201261201435

雾满栏江

2、《直观的信仰》(43.00

山东画报版 16K20086117000

龚缨晏 石清芳 著

“欧洲中世纪抄本插图中的基督教”

3、《潘汉年案审判前后》(22.00

中国青年版 16K2010323

彭树华

4、《追忆似水年华》(全3/125.00

译林版  16K200871201277

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017