注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1817 照例淘书(2016-5-24)——《金玉缘图画集》  

2016-05-24 17:05:54|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两次淘书价极高者都得自小路之手,前次是《中国澄泥古砚鉴赏》,定价二百八十元,七十元得。这次是《金玉缘图画集》,定价也是二百八十元,八十元得。《中国澄泥古砚鉴赏》收汉至清澄泥砚128方,朴茂厚重,养目怡心。《金玉缘图画集》,亦佳籍也。

《金玉缘》即《石头记》、《红楼梦》。《金玉缘图画集》是刊行于民二年的最早的“真正意义”的《红楼梦》“连环画”。《金玉缘图画集》刊行前,《红楼梦》的“图画集”己不止一种,比如改七乡的《红楼梦图咏》、《红楼梦临本》,以及《增评补像石头记》等等,都已有盛名。但诸书皆是人物绣像和回目图,而非真正“情节”意义的“连环画”。

真正的“连环画”《红楼梦》,最早的即这部民二年刊行的《金玉缘图画集》。这部《金玉缘图画集》是杜春耕先生的收藏,此北京图书馆版影印本文前有张庆善、杜春耕序,估计此序出自张庆善之手,序中对《金玉缘图画集》及《红楼梦》“图画”的源流叙述颇详。

《金玉缘图画集》在一九五五年上海出版公司版《红楼梦版画集》(阿英编)和一九五九年中华书局版《红楼梦书录》(一粟编)二书中都有叙述。《红楼梦版画集》中阿英言所见版本有二:光绪十年点石斋巾箱本和民二年《黄钟日报》附张连刊本。阿英先生称其为《红楼梦》“画册巨制”,“刻画情节性情,尚见精神。”《金玉缘图画集》又称《石头记新评》。一粟编《红楼梦书录》既着眼于此。《红楼梦书录》言《石头记新评》民二至三年华国书局石印,《黄钟日报》附刊。

关于绘画,阿英《红楼梦版画集》称李菊侪绘。一粟《红楼梦书录》也称李菊侪绘,又称“后半多题翰园画”。但“翰园”是否即“李菊侪”,未讨论。另外,“新评”者署名“觉僧”,图画落款“翰园”后,“新评”则署名“觉生”。“觉僧”是否既“觉生”,也未讨论。

按照张庆善先生的研究,杜春耕先生收藏的《金玉缘图画集》,即阿英《红楼梦版画集》所言之“李菊侪《金玉缘》石印画册、一粟《红楼梦书录》所言之《红楼梦书录》。

关于图画幅数,《红楼梦版画集》言“三百余幅”,《红楼梦书录》言“三百八十八幅”。张庆善先生考证,杜春耕先生所藏此本即三百八十八幅。

至于绘者,张庆善先生从画风上分析,结论是“李菊侪等”。第一至一百三十七图的绘者是李菊侪,第一百三十八至三百九十二图(不含二百一十六、二百一十八两图)的绘者是李翰园(一百三十八图之后署名翰园、李翰园混用,故翰园应姓李),弟二百一十六、二百一十八两图署名健雄,也许是李菊侪、李翰园外另一人。

“新评”之“觉僧”和“觉生”,张庆善先生以为是一个人,“‘僧’与‘生’音相同”。

买这部索价不菲的书,为画也为“评”,以为画有可观,而“觉僧”或“觉生”的“新评”更有可观,不玄虚和不牵强,很平实和有人情味。

--------------

*《全玉缘图画集》(280.00

北京图书馆版 12K 2002611

李菊侪 李翰园 等 觉僧(生)评

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017