注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1821 照例淘书(2016-6-21)——“高怀民易学史”三种  

2016-06-21 15:48:34|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在中图网下书3单,依次先后送到,即《陈墨评金庸系列》、《国学治要》和高怀民易学史三种

1、《陈墨评金庸系列》

壶不是“武侠”的拥趸,所读有限,所藏更有限。所读是“金庸”,所藏也是“金庸”。所藏手中只有一套三联版的“金庸作品集”36册——网上说这套定价338元的书,现在市价是2000元,且有行无书。书是1996年之前公差去北京,从太庙书市搬回的。这书不曾上架,属秘不示人的“收藏”——这类书不比旁的,借出就就几乎等于送出,一经出门多难追索,结局肯定不是“流离失所”就是“蓬头垢面”。如果“不舍”,最好的办法就是“没有”。

“武侠”所读是“金庸”,但36册的 “金庸作品集”并未终卷,书写得是好看,但壶还未到痴迷。书中有一种书叫 “元典”,比如《圣经》、《诗经》,其中的“故实”都有“约定”的意义,是“原型”、“象征”和“符号”。阅读“金庸”于壶而言,就有这种意义。在当下语境中,一个“岳不群”、一句“华山论剑”,字约意丰,简捷又美丽。

现代文人被做为研究对象称为什么“学”的,似乎还不是太多,有“金学”和“钱学”。陈墨先生是获得金庸本人认可的“金学”一大家看过他两册关于“金庸”的书。这册下单购十三册《陈墨评金庸系列》,基本动因是“好色”——这套海豚版的布精装太漂亮了。看书影就一见钟情,甫一拆箱,便难释手。

这套《陈墨评金庸系列》实际是旧籍结集,十三册依次是《赏析金庸》、《初探金庸》、《情爱金庸》、《武学金庸》、《人论金庸》、《艺术金庸》、《文化金庸》、《散论金庸》、《重读金庸》、《形象金庸》、《细读金庸》、《改编金庸》和《版本金庸》。涉及“金庸”研究的方方面面。

一套好书。

2、《国学治要

国学治要》是民国旧籍新刊。下单时看走眼了,以为是《群书治要》——那部出自魏征虞世南和褚遂良等名臣之手的大书。书送到方知不是,是《国学治要》,而不是《群书治要》。两字之差,谬大矣。

《国学治要》是民国张文治等人编撰的一部丛书,书如其名,应是彼时“国学”潮中的产物,以“治要”为名,辑集为七:曰经传、曰史书、曰诸子、曰理学、曰古文、曰诗词、曰书目。“国学”各部多有涉猎。实乃“四部精华”类的书。旧籍阅读尚可,“治委”国学,恐难以担荷。

这部书有一个奇怪,称《国学治要》,是民国张文治等人编撰的一部丛书,书如其名,应是彼时“国学”潮中的产物,以“治要”为名,辑集为七,其中有经传、诸子及理学,诸子百家皆有涉及,而独无孔孟。经传治要中经传十种,为易、书、诗、周礼、仪礼、礼记(大戴礼记附)、春秋左氏传、春秋公羊传、春秋榖梁传和孝经。诸子治要中诸子十七种,为荀子、春秋繁露、法言、中说(以上儒家);老子、列子、庄子(以上道家);管子、商子、韩非子(以上法家);公孙龙子(名家);墨子(墨家);鬼谷子(纵横家)、吕氏春秋、淮南子、论衡(以上杂家);孙子(兵家)。理学治要中理学七家,为周敦颐、张载、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁。

争鸣诸家徒子徒孙都在,而独不见《论语》和《孟子》,以“十三经”和“四部”分类,《论》和《孟》应入“经传”无疑。以新观念分类,《论》和《孟》林立于“诸子”也理直气壮。

一部无孔丘和孟轲的国学治要》,其“要”如何“治”之呢?

3高怀民易学史三种

易学书是壶手中较大一综,大概有逾百种。与易遭遇大约是二十五岁的时候,初读孙振声、徐芹兰,后读陈梦雷、李光地、尚秉和、杭辛斋,所得有限,但纠缠至今。“易藉”之外也读过几册“易论”,但认为这三种高著易学史是可读之书。

高怀民先生是彼岸易家,与易学和易学史研究颇有心得,见解独到。己知其易学史著述有三种,即《先秦易学史》、《两汉易学史》、《宋元明易学史》。此三书组成一部学术专门史,感觉在“时”上有缺断——两汉至宋元明之间的七百年无着落,宋元明之后的清代以来也未落实。对此高怀民先生是这样考虑的,“两汉至宋元明之间的七百年”并未考虑著述,关于“清代以来”,则在《宋元明易学史》之后,“将清代以来之易学作一梳理”,成“一全程系统之易学史。但高著“清代以来易学史至今没有看到,所见的高怀民易学史只有这三种。

高先生以为,一部易学历史,盛世有五:伏羲氏画卦始露头角,为第一盛世;周文王演易为第二盛世;孔子赞易为第三盛世;西汉象数为第四盛世;宋元明易学为第五盛世。“满清继正统,以政治力量裁制学术思想”,第五盛世告终。

关于“两汉至宋元明之间的七百年”的易学,高先生认为“王弼之后,中国思想界已渐走入佛教天地中,易学退藏于密,让其主流思想地位于佛学,而自居于韬光养晦之城。”王弼之后许多易学著作,“在哲思的创建方面稀少而传述训注以承继固有者多,从易学发展史上看,不能看作易学兴盛的时代”。因而高先生把这“七百年间”的易学简要叙述为《宋元明易学史》第一章。

高著易学史三种,出版顺序是,《两汉易学史》在前,然后是《先秦易学史》和《宋元明易学史》。今日读之,宜以时为序,先“先秦”而后“两汉”和“宋元明”。此书对壶最大的吸引力在于,是书于易理、易法和易史“三义合一”,读起来颇为方便。

————————————

1、《陈墨评金庸系列》(13/700.00)

海豚版  32K布精2015211

丛书包括:《赏析金庸》《初探金庸》《情爱金庸》《武学金庸》《人论金庸》《艺术金庸》《文化金庸》《散论金庸》《重读金庸》《形象金庸》《细读金庸》《改编金庸》、《版本金庸》。
2、《国学治要(8/298.00)

南海版  16K20151211

[民国]张文治等人 编撰

第一册 经传治要

经传十种:易、书、诗、周礼、仪礼、礼记(大戴礼记附)、春秋左氏传、春秋公羊传、春秋榖梁传、孝经

经传序论

小学著述序论

第二册 史书治要

史书五种:国语、战国策、史记、汉书、资治通鉴(附录通志序文献通考)

史评二种:史通、文史通议

第三册 诸子治要

诸子十七种:荀子、春秋繁露、法言、中说(以上儒家);老子、列子、庄子(以上道家);管子、商子、韩非子(以上法家);公孙龙子(名家);墨子(墨家);鬼谷子(纵横家)、吕氏春秋、淮南子、论衡(以上杂家);孙子(兵家)

隋唐以前诸子论学名家

第四册 理学治要

理学七家:周敦颐、张载、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁

元以前各家论学名家

第五册 古文治要(上)

古文十七家:屈原、贾谊、司马相如、刘向、杨雄、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、曾巩、王家石、苏轼、虞集、宋濂、归有光、姚鼐、曾国藩

历代各家名文

第六册 古文治要(下)

历代论文名著

历代小说名著

第七册 诗词治要

诗十五家:曹植、阮籍、陶潜、鲍照、王维、李白、杜甫、白居易、苏轼、黄庭坚、陆游、元好问、高启、吴伟英、王士祯(附古乐府古辞)

词九家:温庭筠、李煜、欧阳修、苏轼、秦观、周邦彦、辛弃疾、姜夔、张炎(附录女士李清照)

历代论诗名著(论词附)

第八册 书目治要

汉书艺文志

隋唐经籍志

清四库全书序目

3、高怀民“易学史”三种

高怀民 著

广师大版      32K2007711

《先秦易学史》(25.00)、《两汉易学史》(25.00)、

《宋元明易学史》(30.00

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017