注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1820 照例淘书(2016-5-31)——《黄苗子说黄苗子》……  

2016-06-02 16:39:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是“六、一”,去“韩疯子”书店想找几册童书,童书没找到。不是没有,是没有中意的。不过,找到几册别的书,也说不上中意,但很有兴趣。

1、“文博书画大师丛书”两册:《黄苗子说黄苗子》和《许鸿宾说许鸿宾》

黄苗子,还有聂绀弩,以及二流堂那一伙人,都是壶敬佩的人,佩服的原因有两个:学问和骨气。

这伙人或早或晚都无一例外地运交华盖,老聂的华盖运交得更早也更甚。困顿蹭蹬,喜欢他的杂文和诗,极认真地读过。觉得老聂的一生,前半生是杂文,后半生是诗。杂文存霸蛮气,诗歌鸣旷逸音。老聂瞒天过海脱牢狱,然后基本就是卧以残生了。身虽残而依旧聪明透顶,察觉了一些事,曾叹言心中“很苦”。最终又释然,临终想吃一个蜜橘,“一瓣一瓣地把蜜橘全吃了下去,连核儿都没吐。”吃完后说“很甜”。“ 接着,就睡着了,睡得又香又沉,再也没醒过来。

某一年在山东新闻大厦有一个冯骥才先生的艺术研讨会,来了一些和冯先生很要好的名流,其中就有苗子先生和丁聪先生,二位先生都有夫人同行,但在现场这两位老人形影不离,一矮小一壮硕,在画展大厅里闲闲地挪着走,很市井不名流。当时去凑热闹帮忙,拿去一本正在读的苗子先生的画坛师友录》,请二位先生在上面签了名。

手中有苗子先生的书,大概十几册。而且都不是从旧书市上淘来的,大都得自现在已经不再有了的蕴秀书坊。记得有三卷本的《苗子杂书》——苗子的书画集、《画坛师友录》和《艺林一枝》——师友和艺术评论和六卷本“苗老汉聊天”(《雪泥爪印》《世说新篇》《茶酒闲聊》《人文琐屑》《书虫小札》《野史杂文》)——世语新说样的随笔文字。

苗子的字画都可观,私意以为和韩美林、黄永玉有点共同点,有装饰性和工艺感。但豪迈大气,和他人的矮小有反差感,他的书法出自伊秉绶和邓尔疋,是雄浑有力的一路。

他的文字好,人长寿,交游广,出入庙堂混迹江湖,如鱼在水,一技生花妙笔,纵横俯仰,皆成文章。喜欢读他记人记事的文字,轻描淡写中能见人情世故、炎凉风霜和时代烟云。

才子长寿,不是人瑞就是人精呀。

苗子先生、小丁、老聂以及杨宪益先生等一流的人物,都是壶心仪的偶像。此生碌碌,一事无成,但也经时代风雨,历世态炎凉。混沌于世,偶像立也不易,但塌却非难。章诒和先生关于“告密”文出,心中别提有多苦涩。文中涉猎种种,苗子文中全然未见。呜呼!怎样的时代和风气呀?文革是国家恐怖主义的极致,而“告密”也是一时倡导之风气。

但愿往事如烟……不告密、不提倡告密、不胁迫告密。以为告密和检举有本质区别。

“文博书画大师丛书”的作者是曹鹏,这套书是此君“陪老”、“陪聊”的产物,此君著书“为读者而写,不是为大师而写”,因而与“大师”取平视,无门户见,以为这是可观处。曹著此套“文博书画大师丛书”,己知收书四种,《黄苗子说黄苗子》、《许鸿宾说许鸿宾》外,还有《启功说启功》和《王世襄说王世襄》。每书体例分上下两部分(篇),上篇是大师说,即访谈录;下篇是说大师,即评论、研究文字。

《黄苗子说黄苗子》的上篇“大师说”真是好看,一问一答之间,苗子的师承、经历、交游、遭遇、艺术见解、人事月旦……鲜活生动地铺陈开来。

苗子的“大师说”是很好的掌故书,至少在下是当掌故书看。苗子先生的书都有掌故书的特质,尤其那六卷本的“苗老汉聊天”。

前些时网上不时有人在怀文革的旧,鸣康江等人的冤。说没有巧取豪夺之类的事。苗子先生在“大师说”中说:傅增湘的后人在发还的珍善本上看到盖面的图章:“康生之印”、“江青所有”。琉璃厂的熟人也说,某天陈伯达说:“‘阿英家里的书全部搬到文管会去,一天就搬光!’然后晚上陈伯达、林彪、康生、江青他们四位就去了……他们去,一个钱不给就拿走……江青……拿一本书给两毛钱……宋、元版书一样价钱。”

苗子先生朋友多,其中有一位是大家王世襄——京城最大的玩家。王先生作了一本《明式家具珍赏》,苗子先生作的序。苗子先生对古家具也有兴趣和研究。他说:家具王世襄做了,我就不做了,我没他那么权威,那么渊博。

苗子先生又说:在家具方面能够和王世襄相比的只有一个陈梦家。

这以前不知道,只知道陈梦家是新诗大家、考古大家、古文字大家。知道他也收藏研究古家具,但不知道他造诣之深可与“王世襄相比”。

陈梦家一生及其短暂,他只活了55岁,196693日自缢结束了生命。这是他10天内的第二次自杀,第一次是服用安眠药,但药量未足以致死。文革开始,陈梦家就在考古研究所被批斗、抄家,824日,红卫兵暴行进入了最严重的阶段,满城抄家打人烧毁文物没收财产。“考古研究所旁边的东厂胡同,至少有六个居民被红卫兵活活打死。拷打从下午延续到深夜。除了用棍棒皮鞭打,还用沸水浇烫被绑在葡萄架子上挨打的两位老年妇女。‘像杀猪一样’,邻居说。被折磨的人们的凄厉的惨叫在夜空中回旋。邻居们不忍聆听,只好用枕头捂上耳朵。天明时分,火葬场的大卡车开来,运走了尸体。”

“傍晚,陈梦家在被‘斗争’后,离开考古所,来到住在附近的一位朋友家中。他告诉朋友说:‘我不能再让别人把我当猴子耍了’。这时,考古所的一些人跟踪到来,在他的朋友家中,强按他跪在地上,大声叱骂他。然后,这些人把他从朋友家又押回考古研究所。当天晚上,不准陈梦家回家。那天夜里,陈梦家被关在考古所里,他一定也听到了被打死的人死前的哀号。”

“在陈梦家的两次自杀之间,北京有数千人被红卫兵打死;有数万人被没收财产并被驱逐出北京;大批人在各个工作单位建立的劳改队中受侮辱折磨;大批人在受到残酷斗争和侮辱后自杀。火葬场的焚尸炉日夜不熄,尸体依然堆积。所有被打死和自杀的人,当局一律不准留下骨灰。在陈梦家死后两天,196695日,当时领导文革的中央文革小组发出了一期《简报》,标题是《把旧世界打得落花流水--红卫兵半个月来战果累累》。据说这份《简报》写道,到8月底止,北京全市共打死上千人。”——这被中央文革称为“战果”?!

梦家之死,苗子先生的“大师说”中没有说。陈梦家没有关于古家具研究的著作传下来。苗子先生说:“完了,他的收藏也完了,很可惜”。

……

这册《黄苗子说黄苗子》是极精彩的书,书中有大量的插图,昔日的照片、著述和相关出版物的书影、他自已和师友的书画作品……信息量极大的。

《许鸿宾说许鸿宾》也是一本精彩的书,同样好看。同样的体例,鸿宾先生的师承、经历、交游、遭遇、艺术见解、人事月旦……同样鲜活生动地铺陈开来……

猜想“丛书”中未得到的两种:《启功说启功》和《王世襄说王世襄》,也会很精彩。留心去找找。

2、《斑纹——兽皮上的地图》

这本书曾有过一册,被朋友强索而失。

祝勇是一位喜欢的散文作家,手中有一些他著的和编的书。2002年他在中国文联出版社主编了一套“深呼吸散文丛书”,收入他自己和别人的集子,丛书全套大概是八本,基本收集齐了,但被一个“赖皮”朋友强索而去,就是顺走小宝《爱国者游戏》的那位朋友。

《斑纹——兽皮上的地图》是一本迷人的的书,作者周晓枫“从一个有趣的视角观察动物,充满深刻与智慧”,斑纹“华美,也制造了观察者的视觉混乱——让人晕眩的图案是否刻意隐含着什么?本书从飞鸟到游鱼,从昆虫最卑微的角色到哺乳动物中的海洋世人……它们的劳动、爱情、壮丽的生和寂静的死,透着诗意和让人震撼的内容。文字富有情趣,注重发现个人独特性和语言的音乐质感。要目有《斑纹》《鸟群》《虫子们》等。”

同样迷人的还有书中的插图,第一次见这本书,首先被征服的是插图,不是文字。插图出自田喜庆之手,唯美精致。

3《新世纪物理学》

这是一本端庄的书,紫色的封面,象一册《放射学》——教材或专著的面孔,其实这是一本高级科普读物。作者和译者都极权威,作者是德国物理学会译者是中国物理学会。

全书240页,篇幅并不是很大,但涉及整个物理领域,介绍了当代物理学的方方面面,包括:物理学的定位,物理学的特点,物理学的作用以及物理学和其他学科关系,物理学的过去、现在和未来;物理学各主要分支领域的新进展及发展趋势。

兴趣最浓的是:天体物理和宇宙学,基本粒子物理和原子核物理,原子、分子物理、量子光学和等离子体物理……

本书准确生动、深入浅出、图文并茂。

----------------

1《黄苗子说黄苗子》(23.00

2、《许鸿宾说许鸿宾》(25.00

中国广播电视版 16K20091116000

曹鹏

3、《斑纹——兽皮上的地图》(29.00

中国文联版 大32K200221110000

周晓枫

4《新世纪物理学》(68.00

山东教育版 16K200512114000

[德]德国物理学会   国物理学会

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017