注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1822 遥远的德州……  

2016-06-27 16:38:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天是周六,去德州看朋友,行前通了电话,朋友订好了午餐的饭店。

这德州是中国山东的德州,不是美利坚的德克萨斯。德州在济南北稍偏西,相距百十公里,沿京台高速过黄河一路北行,一小时左右即至。在高速上的时间往往不及在济南市区穿行的时间长——济南眼下正遭逢“修路季”——近三十条道路同时开工,行路大不易矣。

出城还算顺利,走济南北入口,沿北绕城西行,九点许到了上京台高速的南北分岔路,再走二百米就上京台了——但,顺利到此结束。

前方的车辆都停下了,道路成了停车场,远望二百米外京台高速,南行一侧车行正常,北行一侧驻轮不动。

什么情况?

人们不约而同下车,询问议论。终于有消息传来,齐河入口附近,两辆拉油车相撞、起火了……

两辆拉油车怎么能相撞呢?是不是侧翻或追尾呀?齐河入口拒此处十几公里,这就是说前方十几公里的路面上全是车。

前行不能,后退也不能。没办法,只有等。有不愿等的,尝试着倒车回去,退回后面二百米处是南行的岔路口,是泰安方向,“北辙南辕”也顾不得了——先往南再寻出口下路,再走下道过黄河——比如走建邦大桥。

没敢去尝试,堵车阵中倒车不易,高速倒行据说要扣十二分,太冒险。

一众车子在骄阳下苦等,听见一片欢呼声,终于车子动了。渐渐地车子跑起来了,渐渐地慢下来又不动了……

看看表,快十一点了,告诉朋友,午餐取消,改晚餐吧。

车子停停、动动,终于挪到了齐河北下路口,前边还是望不都边的车阵。

下吧,感觉走下道也许胜过在路上捱。

在出口处问去德州的路,女收费员征求了身旁一个制服汉子的意见:沿着308,奔高唐。

查地图,走308西行四十公里到高唐,然后折直角向北再奔德州。

这路似乎走过——二十年前进京时走的路。感觉前方不远处,应有右拐路通禹城,然后经过平原,就到德州了。这路是与铁路伴行的,应该是最短的。为慎重起见,又停车问一老农,老农热情的证实:往前八公里,华店红绿灯路口右拐……

老农是位极明白的人。

轮下生风——也不敢太“生”,下道多限速,七十、六十,以至于毫无人性的四十也常有。

到了华店红绿灯路口右拐北行,不多的几辆车前后追随——都是被堵车逼下高速的,胜利在望,己经听见了火车的轰鸣了……

刹那间又经历了幻灭,一堵施工墙截断前路。几辆车都无奈,停车,下来互相问——两个去德州的、一个去禹城的、一个去天津的,都不知该如何走。那就去高唐吧。

折回308,再西行。看里数,高唐即至。又撞一堵施工墙,前路又截断了……

——听说有一个地方叫德州,你可以接近,但你无法到达——卡夫卡呀?!

几辆车都折回,拐到北向一条通到村庄的道路。没敢继续跟。停车在路口,向一位老农问:这路是否可通德州?老农肯定的回答:不通。倒回去向东十五公里,一个加油站西侧有一条向北的路,通禹城。

老农又是一位极明白的人。

似乎有点印象:路口没有路标,有限高限宽的牌子。

只好折回去,寻到那个十五公里处的加油站,看到了那个有限高限宽的牌子的路口。心情忐忑,向东北方向驶去。

德州应在北偏西,而我们的道路则是北偏东。一路东北行,有惊无险,顺利到了禹城。穿城而过,在城中又遭遇了施工墙。

停车再问去德州的路,路人告之:101(?)正修路,不通。去德州只能走京台高速。

怎么上高速呢?

从禹城北入口上高速。

几经周折终于从禹城北入口重上京台高速。已经时过午后二点,路上倒也车辆稀疏。那个不知是否解开的齐河事故现场己被甩在身后。拨通手机,告诉德州的朋友:己重上高速,一切正常。

高兴的有点早,车子行至平原段,又陷车阵,停停、动动、挪挪……

老天爷呀,这又是什么情况呀?德州真是卡夫卡的“城堡”吗?

气急败坏拨车走上应急道,在接近平原生活区的地方终于看到了事故现场:三辆大货追尾、侧翻,许多赤膊的工人在从事故车上“倒货”。

警察在分流车辆,小车沿着应急道走。大车走在对面车道的内道……

终于进了平原生活区,时过三点半,餐厅己歇。热水和方便面有。上罢洗手间——这个白天第一次上洗手间,吃罢泡面,继续前行……下午四点终于到了德州下道口。

德州,历时近八小时,终于到了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017