注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1829 中图网淘书团近期所上的河北教育出版社的书  

2016-07-28 16:34:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常关注中图网淘书团,平时也下单买几种。关注中图网淘书团的一定不止壶,应该是一群人,而且择书大致也有共识。有时某种书网上挂数日,状况寂寥。也有时某种书挂网上,不几便告售罄。当然也有曲高和寡或供应量较大的例外。总之,“书虫”眼睛是亮的。被冷落或被哄抢,完全取决于书。好的选题、好的作者(注、译)、好的出版社,买得一定会好。

近期中图网淘书团在平庸”了几日之后,突然热闹起来,风生水起的原因是一单又一单的河北教育出版社的“大部头”。在国内诸多出版社中河北教育出版社是在下欣赏的出版社。买书时日久了,对出版社也多少有自己认识。古籍类、翻译类及其他各类书,哪家的更叫人放心一点,会有一点自己的判断。中华、上古、商务、人文、上译的出版物在购书中自然在首选之列。这些“老大”们之外,各省的教育出版社也可靠。其中,辽宁教育和河北教育可靠之外又有不同,这两家出版社选题及规模可谓是异军突起,很是精彩纷呈。不过鼎盛期似乎过了,不似先前那般活跃了。现在锋头仍健的是广西师大。

最初注意河北教育是因为一套叫“世界名画家全集”的书,这套书是从海峡对岸引进的,深灰色封面,平装大32开,不是太厚,但天价也。不问厚薄一律定价78元。后来改版,开本稍大算是16开,彩色封面,定价降下一些,一律定价58元。那时旧书市有一个姓董的小书贩,小两口,一辆三轮车——其书在旧书市上有点另类——大多是崭新的第一时间的书,而且鲜有复本,多为一册。当然索价也较其他摊贩高得多。因而,购他书的人并不踊跃。小董周六到书市的时间较其他书贩晚,而壶去书市时间比较早,往往在书市巡寻多时,他才到。所以,有时多盘桓一些时间就是为等他。初遇小董是在英雄山取缔旧书市、旧书市迁儿童乐园之时,后来儿童乐园又取缔旧书市,旧书市又迁“四棉”、迁中山公园,追着他买这套书,,这套书究竟多少册现在也不知道,在他手中得到超过50种。后来小董不见了,有人说他到长清大学城摆摊去了。从那以后,壶的“世界名画家全集”之旅也划了句号。这大概是两千年初的事。

辽宁教育和河北教育都出大部头的系列书,辽教的“新世纪万有文库”、“书趣文丛”等,可藏可观。河北教育手笔更大,文史哲全面开花,比如叶嘉莹最早的集子就是河北教育出的,另外还有《全上古三代秦汉三国六朝文》和《太平御览》之类。手中的“叶嘉莹”、《全上古三代秦汉三国六朝文》和《太平御览》就是河北教育版的。河北教育有一个叫“世界文豪书系”的选题,是个“大工程”,近亿字,三百余卷,收23位文豪著作,可谓是洋洋大观。手中有其《新莎士比亚全集》、“雨果”以及“加缪”的零册。

河北教育的出版物,选题好,品质也不错,不过定价比别人家贵许多(同期),在旧书市场淘到的概率也不高,尤其是多卷本的“大部头”。

近日中图网淘书团上的河北教育版图书多是“大部头”,比如:全12卷精装本《维特根斯坦全集》,全10卷精装本《勃朗特两姐妹全集》,全12卷精装本《海涅全集》,全12卷精装本《吴世昌全集》和全10卷精装本《全上古三代秦汉三国六朝文》等许多种,折扣都在3折上下。

以上种种书,对于壶这种定力不强的“书虫”极有诱惑力,所以,上述诸书除手中已有的《全上古三代秦汉三国六朝文》,其余统统“拿下”了——其实是壶被“拿下”。另外,下单的还有四卷本《董乐山文集》和两卷本人民文学版周克希译本《追寻逝去的时光》第12两卷(《去斯万家那边》和《在少女花影下》)。6套书52册,真叫赏心悦目,但所费不菲,弄得囊中倾尽,挪借度日。

似乎河北教育是在清库存,中图网淘书团上类似的“大部头”在陆续上,今天上午十点上的是《全上古三代秦汉三国六朝文》和“独家限量发售”的河南文艺布面精装毛边本《汪曾祺集》(全4册),旋即售罄。前一种手中己有,后一种手中已有《汪曾祺全集》,对这索价不菲的“纯收藏”莫再生贪心。两种都未下单。但明天或之后还会有什么新货色呢?私意盼着能上《加缪全集》、《卡夫卡全集》或《乔伊斯全集》,所以,当务之急是想法从夫人手里弄点钱。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017