注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1830 照例淘书(2016-7-29)——《从九一八到七七事变》等五种  

2016-07-29 16:22:32|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午去中山公园附近某处开会,结束时已近中午,忍不住入园一探。今天依旧热,炎若流火,书市院空间闭塞、棚陋低矮,闷热尤甚,顿时汗如浆衣若洗,书摊仅见三、四,而且也在收。既来必逛之,逛而有得实“贼下走空”也。

得书五册:《从九一八到七七事变》《七七事变》《八一三淞沪抗战》《南京保卫战》《徐州会战》。中国文史版“百年中国记忆.文史资料百部经典文库.原国民党将领抗日战争亲历记”中的前五册。这套“亲历记”共十二册,后七册是:《晋绥抗战》《中原抗战》、《武汉会战》、《湖南四大会战》《闽浙赣抗战》、《奥桂黔滇抗战》、《远征印缅抗战》。所有文字皆出自“亲历者”笔下,不虚为一套“亲历者笔下正面战场全景图”。此书初版于上世纪八十年代,有光纸或蓝或黄的封面,还有印象。今天所得是20151月新版,较之于旧版典雅精致的多。

得益于思想解放,上世纪八十年代,读到了许多让人耳目一新的书,其中就包括关于“正面战场”的著述,读过一套关于“正面战场”的“套书”,知道长沙会战、衡阳保卫战,知道了方先觉……。另外,还有一套值得看的书:《文史资料选辑》,出了一百几十册,最后出了合订本。鼓动当时单位资料室买过一套,先睹为快,翻了一遍。这是一套大书,那时出了三十册左右,最终出了五十四册。

从今天得到的《从九一八到七七事变》《七七事变》《八一三淞沪抗战》《南京保卫战》《徐州会战》五册看,这套“亲历记”书前都有若干历史照片,书后是地图。“亲历者”虽然未必没有“视界”的局限,但此书之“亲历者”多为将领,站得高,有历史观念和全局意识,叙述真实和鲜活,可以知之事件的“全部”。

苦难的历史,读之不会叫人愉悦,但于心智有益。前尘往事,后事之师。

--------------

1、《从九一八到七七事变亲历记》63.00

2.《七七事变亲历记》45.00

3、《八一三淞沪抗战亲历记》45.00

4、《南京保卫战亲历记》43.00

5、《徐州会战亲历记》45.00

中国文史版   16K2015111

全国政协文史和学习委员会 编

“百年中国记忆.文史资料百部经典文库.原国民党将领抗日战争亲历记”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017