注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1831 照例淘书(2016-7-26)——《相对论》  

2016-07-31 11:25:37|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期多雨,但更多的是爽约,“7.19”预报降雨90150毫米,珊珊迟来不说,更是大打折扣,据说最后统计是20几毫米,后来又爽约一次,彻底到一滴未落。天气确依旧闷热,好象较之于往年尤甚,每个日夜都陷落在“桑拿”模式中。尽管今日科技极其发达,但天气预报仍然不是一件探囊取物的事。今天又大热,天气预报也有雨。但午前没下,下在午后。西部没下,下在东部。下在接近东外环以东的地方。风劲折木,雨狂倾盆。一条工业北路又成江河,极深处约半米。而西至解放桥,竟不知有雨焉。

今日虽落雨,但雨落在午后。今天虽闷热,但中山淘书仍未旷也。盘桓一小时,得书7册,不虚行矣。

1、《自然哲学之数学原理》《广义相对论》

这是江苏人民版“决定经典”中的两种,前者的作者是艾萨克.牛顿,后者的作者是阿尔伯特.爱因斯坦。这套书手中已有一册尼古拉.哥白尼的《天体运行论》。

喜欢这类书,碰到鲜有放过。但不放过这类书的目的不是出于阅读,就是喜欢,或者说是向先贤致敬。知道“元典”是怎样的情形。

这一类丛书许多书家都在出,名目不一。比如,江苏人民版称“决定经典”,敦煌文艺版称“悦读经典”,人民日报版称“文化伟人代表作图释书系”,北京大学版称“科学元典丛书”,其他书家还有一些大致类同的名目。这些名目中比较欣赏和认同北大版的“科学元典丛书”——范围规定是“科学”,但猜想应该是“元典丛书”中的一个单元。

以上所说的几套丛书,手中有几册,包括今天淘到的《自然哲学之数学原理》《广义相对论》,江苏人民版“决定经典”有3种:《天体运行论》、《自然哲学之数学原理》《广义相对论》,敦煌文艺版“悦读经典”有1种:《人口原理》(马尔萨斯),人民日报版“文化伟人代表作图释书系”有1种:《几何原本》(欧几里得),北京大学版“科学元典丛书” 有1种:《光学》(艾萨克.牛顿)。

这些丛书在选题上,虽有出入但大致相同。基本都不离“元典”之“元”,都是基石性质的著作。手中这几套翻着感觉都可以,但感觉最好的还是北京大学版“科学元典丛书”。这般厚重的著作不喜欢太花俏。

2、《宗教与哲学:西方视域中的互动关系研究》

有时在网上会看到一些讨论宗教与哲学、科学互动文字,有想多知道一点的愿望,觉得这本书会有帮助。当然,也许这样专门的著作会过于艰深。本书“以个案方式对西方思想史中宗教与哲学的互动关系进行考察,以哲学发展阶段和重要哲学家为经纬,探索宗教与哲学的对抗与冲突、互动与融会。”全书分六章——神话思维与哲学思维:从泰勒斯到苏格拉底;基督教建构哲学的尝试:中古时代的基督教与哲学;斯宾诺莎:哲学与神学的分立;康德:宗教的道德建构与理性诠释;海德格尔:神学中的哲学和哲学中的神学;哈贝马斯:理性与信仰的互动。

3、《畅谈东方智慧》

本书有一个副题:季羡林池田大作蔡忠新对话录。季羡林、池田大作是广为人知的大家,蔡忠新是季羡林的弟子——“蒋先生是世界第一流的《法华经》抄本的研究者,学识渊博”。本对话录是季氏师徒同池田大作长达七年“鼎谈”集录。对话也有侧重,季羡林与池田大作围绕“东方智慧”,池田大作与蔡忠新围绕“法华智慧”。令人婉惜的是三人中最年轻的蔡先生在本书出版前就“英华早逝”了……

池田大作是日本创价学会名誉会长,致力传播“法华智慧”,有世界声誉。他的书读过几册,其中包括四册“对话录”和汤因比、杜维明的两册,和齐腾克司等人的一册:《法华经的智慧》,和木口胜义等人的一册:《佛法与宇宙》。《畅谈东方智慧》是手中他的第五册“对话录”。

5、《佛学入门》

陕西师大版“学佛三书”大概是此类著述中的“畅销书”,三书包括:《佛学入门》、《正信的佛教》和《学佛群疑》,其中《正信的佛教》和《学佛群疑》手中有,翻过,《正信的佛教》翻过不止一遍。

圣严法师是有世界影响的著述等身的大德,曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人,他是日本立正大学的博士,也许是和尚中世俗学位最高的,他的著述超过百种,《佛学入门》、《正信的佛教》和《学佛群疑》在他的著述中或许只是“初机”读物,但读后最大感受是,他的话叫人 “放心”。不是每一位有世界影响著述等身的大德的著述都能叫人读着“放心”的,也有叫人生疑的。

“学佛三书”没读过、手中也没有的就是这册《佛学入门》。淘到这本书特高兴。

6、《西周(氏族宗法的文明)》

普天之下,莫非王土;封建亲戚,以藩屏周,西周——一个氏族守法的文明。本书是图说中国历史之一,为你详细介绍这个以礼制为命脉的宗法社会。

7、《瓦库》

《瓦库》是若干关于“瓦库”文字的结集,一本精致雅又朴素的小书,叫人爱不释手。“瓦库”是个茶馆,是一个叫余平的人以瓦为内饰的作品,在西安。现在不仅在西安,济南也有了,看地图在燕山立交附近,抽空去探探。

---------------

1、《自然哲学之数学原理》68.00

江苏人民版   16K201151122

艾萨克.牛顿 著  曾琼瑶 王莹 王美霞 译

2、《相对论》48.00

江苏人民版   16K201131201216

阿尔伯特 著  易洪波 李智谋 译

3、《佛学入门》58.00

广西师大版      32K2008911

沙灵娜 译著

4、《宗教与哲学:西方视域中的互动关系研究》66.00

山东大学版      16K2014811

傅永军 著

5、《畅谈东方智慧》29.80

副题:季羡林 池田大作 蔡忠新对话录

人民日报版      16K2011111印印数5000

季羡林 池田大作 蔡忠新 著

6、《西周(氏族宗法的文明)》25.00        4/18

时代文艺版      16K20111011

李硕 主编

7、《瓦库》35.00

人民文学版      32K2009112011112印印数2000

李建森 主编


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017