注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1824 照例淘书(2016-7-3)——王桐龄著《中国史》  

2016-07-04 09:21:00|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日周六,照例去中山淘书,上一次去中山是一个月以前。近来公私事务都忙,把“中山”耽误了。但是,没去中山,不等于没有“淘书”。这期间除在网上几次淘书外,包括今天去中山共淘书三次。此前的两次,一次是去参加“庆祝”活动,地方距“韩疯子书店”不远,活动结束恰好到下班。夏日天长,太阳尚未移到正西,光焰仍威猛,移步到小韩处,得书一宗。另一次是在大路边,驻步翻检,又得书一宗。加上今天在中山,共三次。所得虽无稀罕之物,倒也不乏可看之书。

1《兄妹译诗》

近来奥体中路和胶济铁路立交的北侧路东人行道上,在天好没有城管盘查的傍晚,会有一个自发的小市场。买水果蔬菜,也有衣服鞋子,还有一个炸大油条的。这些类似常设项目,也不时有添加项目,比如花花草草、杯盘碗碟。那一日竟有一个卖书的,这自然不会放过。难得的是竟然不是个惯常的盗版摊,除了若干儿童读物,大多是山东画报的出版物,崭新,许多书塑封未解。对该社出版物一向印象极好,当然对其定价高也印象深刻。在书摊碰到自然会更加关注,巡寻数遍,取书八册,山东画报版七册,湖南文艺版一册。这册《兄妹译诗》就是山东画报版七册中的一册。

《兄妹译诗》之兄妹即杨宪益杨苡兄妹。杨宪益先生是壶极佩服的人物,以为是真才子,洒脱风姿不输魏晋妙人。其“新打油”与散宜生之“新打油”,可谓是前无古人的妙作。杨苡先生的名字也不生,手中的第一种《呼啸山庄》即杨苡先生的译本,那是上世纪八十年代江苏人民版,朴素的绿皮本,以为丝毫不逊于后来流行更广的上译版方平译本,以为同样好。

这册《兄妹译诗》倡于杨宪益先生生前,印于杨宪益仙逝两年之后。杨苡先生说:“两年前(2009年)十一月二十三日,我哥杨宪益永远闭上了眼睛,带走了他的寂寞、他的茫然,他那些说不出的遗憾和失望,还有他的口头禅‘无所谓’。这个世界上从此失去了这个被人称誉是‘翻译了整个中国’的‘翻译匠’。……他仙逝时还不到九十五岁,我那时刚过九十不久,如今我已经过了九十二岁。这本小书并不包括我哥和我这一生从年轻时所有译诗,暂时能找到的也就这些。就当做献给杨宪益的双年祭吧。”

这篇“后记”最后一句话杨苡先生说:“仅仅是人生的一场游戏而已,性格使然!Character is fate!”

——性格就是命运!诚然。

这本书不厚,一百三十几页,收入杨宪益先生译的艾略特、奥登等二十五人诗四十九首,收入杨苡先生译布莱克、丁尼生等六人诗三十七首。共收译诗八十六首,相信杨氏兄妹的眼光和译笔。也是一个纪念,象杨宪益先生这样至人、杨苡先生这样严肃的学者,走一个少一个,终会成为绝响。

见过杨宪益先生一幅照像,似乎是穿着黑色的神父袍,君临面对,极震慑。不知杨宪益先生的信仰,他也是曾有过信仰的。但觉得他一个可以精神自给的人,虽然他也有“寂寞”、“茫然”和“说不出的遗憾和失望”,但以为终究他是一个“拿得起、看得破、想得开”的人。人生的担当,有时就在一念间。

2、《荒人手记》

“张(爱玲)派传人”、胡(兰成)氏弟子朱天文的作品。山东画报社给她出了一套集子。知道是五种。《最好的时光——侯孝贤电影记录》、《红气球的旅行——侯孝贤电影记录续编》、《淡江记》和《黄金盟誓之书》己收。加上这册《荒人手记》,已知的五种就齐了。

惭愧的是,一册也没有看,总想找时间看,但总是有更迫切阅读的书。

3、萨苏两种:《萨书场》第一辑、第三辑

萨苏的书先前没有,在书店翻过他写的“抗战”的书,从史料入手叙述和议论,同许多“二手”论者不同。今天得的“萨苏两种”是《萨书场》第一、三两辑。萨苏自言小时的梦想是拜单田芳为师……

所以,以为《萨书场》即“老萨说书”,萨苏笔下钩沉历史、速递当下、随笔文化……亦庄亦谐,可看。

4、蔡澜四种:《蔡澜谈日本.日本电影》、《蔡澜的饮食之道》、《蔡澜常去食肆160间》《蔡澜食材字典》

蔡澜是“香港四才子”之一,一方水土养一方人,这种妙人只能在那种地方生长和生存。换一地莫说妙,也许会极不堪。如此率性地活,真让人羡慕。蔡生的生活可谓是活色生香,丰富多彩。才子自然不是浪得虚名,吃货是吃罢喝罢就罢了,蔡生是吃罢喝罢,著作等身。所以,吃货就是吃货,而蔡生是美食家,这种美食家,这边也有,如王世襄、汪曾琪、沈宏菲,也都是锦心绣口的大学问人。沈爷年少,情形不知。知道王、汪二老是受过磨难的人,精神世界极其宏大,但现实生活较之于蔡生就相当憋曲了,猜想如果把蔡生投到王、汪二老的境遇中,也许他就不止是活得憋曲了。

近几年蔡生走红大陆,不止一家书局在出他的书,最成规模的大概是山东画报社,先后出了大概有二十五册,其中十三册是专门说美食的,其他“不专门”的也多涉及吃。比如那册《老澜游记》,开篇是吃马肉。在日本某地,大概蔡生要去一处有名的风月场,而去此风月场的人,一般去前要光顾一家吃马肉的餐馆,意在助力和杀菌——增加力量和杀死花柳病茵——不知马肉还这般奇特——助前预后。蔡生也嘟囔:这有科学根据。蔡生吃了很多,每样都点了,没吃了。致于作用,蔡生说,吃罢见了两个美眉也没异样感觉,至今身体也康健,不知是否是当日马肉的功效。

这次得到的四种“蔡澜”是《蔡澜谈日本.日本电影》、《蔡澜的饮食之道》、《蔡澜常去食肆160间》《蔡澜食材字典》,三册谈吃的。蔡生的书,见着一般就会收,这样手中的“蔡澜”就积累了二十二册,山东画报版的二十一册,广东旅游版的一册。

手中二十二册“蔡澜”,专谈吃的十四册,壶不热衷吃,这十四册书有的翻了,有的没翻。另外八册都看了,看的最认真的是《吾爱梦工场》和《微博妙答》。很解颐的。

手中山东画报版的二十一册“蔡澜”罗列如下:《蔡澜谈吃》、《蔡澜谈友》、《蔡澜这个人》、《蔡澜叹世界》、《蔡澜谈倪匡》、《吾爱梦工场》、《蔡澜微博妙答》、《蔡澜食材字典》、《蔡澜谈日本.日本电影》、《蔡澜的生活方式》、《蔡澜世界名馔录》、《蔡澜常去的食肆160间》、《蔡澜饮食之道》、《蔡澜食单.日本卷》2册、《蔡澜食单.中国卷》3册、《蔡澜食单.世界各地卷》2册、《蔡澜食单.东南亚卷》。

广东旅游版的一册:《老澜游记》。

已知山东画报版有四册没有:《蔡澜食材字典续编》、《蔡澜谈日本.日本料理》、《蔡澜谈日本.日本万象》和《蔡澜谈日本.日本风物》。

估计凑齐还是有希望的。

5、《醪集

梁遇春的散文合集,收入其散文集《醪集》、《泪与笑》和书话、书信。梁氏是上世纪三十年代公认的短命才子,其散文很得英伦小品的典雅纯正,悲悯幽默,有兰姆的韵味。他只活了二十六岁。散文好,翻译也好,有译作《摩尔.弗兰德斯》、《吉姆爷》和《英语诗歌选》等行世。

6《济南故事》

壶非济南土著,但生长于斯五十余年。生命已融入这块土地,有关济南的种种都有兴趣,有关方志风物书也有收集。这册《济南故事》是一册连环画,文字差强,可达意。但画实在拙劣。这在山东画报版的图书中极为少见。

7、《《论语》连环画》

这也是一本连环画,漫画吧尚可看。全书470页,拆《论语》全文,一句一图,图下是原文和译文,很清爽和便读。

8、《家》

“中国文库”本,难得是全新。当初看《家》是借的,手中那册也淘来的,品相极劣,无封底,自己用牛皮纸做的。较之于作品在下更敬重作者,以为巴金是当之无愧的中国文人的良心。善良又知忏悔,善良是他,忏悔是为国家和历史。

9、《大道之源《易经》》

品相品质俱佳。

10、《霍乱时期的爱情》

杨玲译本。喜欢的书,以为世界小说排行榜可进前五。

11、《傲慢与偏见》

这也是喜欢的书,以为世界小说排行榜也可进前五。

这是个中英对照全译本,言明是直译,但读着很有味。手中有王科一先生的译本,是名译。寻思对比一下译文,但没找到。

12、《民主的历程》和《民主及其批评者》

吉林人民版“人文译丛”两种,这个“译丛”是该社的“系统工程”,共收书八十种,手中已有十余种。

13、《中国史》

两厚册大书,近一千一百页。是旧籍新刊,全书一百二十万字分四编,第一编1926年刊行,1931年四编刊足。书前有任公题词:“成一家之言”,另有钱玄同题诗(于右任诗)。此书作者王桐龄,生于1878年,1953年去世,在北师大当过系主任,“治学勤奋,著译甚丰。

得此书很意外,得此一书,此行即不虚。

14、“当代名家学术思想文库”第一辑全10

此书得自“韩疯子书店”,这书先前曾见过,但品象极差,破头烂脸,没去翻。难得今日所见,一半以上塑封未解,不仅品象尚可,而且10册齐全。

“文库”第一辑10册,收10位“名家”著述,10位“名家”每人一卷,即《田余庆卷》《徐季子卷》《王尧卷》李学勤卷》、《戴逸卷》《傳璇琮卷》《王水照卷》《袁行霈卷》《乐黛云卷》《罗宗强卷》。其中有几位的名字不陌生,看过他们的一些文字。

十人中,史学专家五位:田余庆、徐季子、王尧、李学勤、戴逸;文学专家五位:傳璇琮、袁行霈、乐黛云、罗宗强、王水照。李学勤先生致力于先秦史和古文字研究,是“夏商周断代工程”首席科学家;戴逸先生是清史权威;王尧先生是藏学名家;田余庆先生魏晋南北朝政治史研究成就突出;徐季子先生研究古代文学兼及宁波地方史;傳璇琮先生致力唐代文学和韵文研究;王水照先生是宋代文学研究的权威;袁行霈先生致力于中国文学史和陶渊明研究;乐黛云先生是“比较文学”研究权威;罗宗强先生致力中国文学思想史和士人心态史研究。这些先生都是各自研究领域的著名人物。

这套书水平不一。有个体原因,还有编辑思想的原因。有的学者著述少,编入文章可视为代表性的。有的学者著述多,为避免与他书重复,编入文章就有点“拾遗”,难以视为代表性的,比如李学勤。以为若是编辑“学术代表性选集”,应该着眼的是“代表”。而不是避“重”。同一“文库”中诸书,对于徐季子先生是“学术代表性选集”,而对于李学勤先生就不是。标准就有差别了,这对花钱买一整套书的人尤为不公平。

--------------

1、《兄妹译诗》16.00

山东画报版      32K20125114000

杨宪益 杨苡 译

2、《荒人手记》25.00

山东画报版      32K20095120133535000

朱天文 著

3、《萨书场(1)》24.00

山东画报版      32K201081110000

萨苏 著

4、《萨书场(3)》24.00

山东画报版      32K201191110000

萨苏 著

5、《日本电影》24.00

山东画报版      32K200921110000

蔡澜 著

6、《蔡澜的饮食之道》35.00

山东画报版      32K20137117000

蔡澜 著

7、《蔡澜常去食肆160间》43.00

山东画报版      32K20103120118218000

蔡澜 著

8、《蔡澜食材字典》28.00

山东画报版      32K200821200894125000

蔡澜 著

9、《醪集》(23.00

湖南文艺版      32K20115182

梁遇春 著

10、《济南故事》36.00

山东画报版      32K2013811

11、《《论语》连环画》47.80

山东大学版      16K2009811

12、《家》19.00

人民文学版      32K200431115000

巴金 著

13、《大道之源《易经》》39.00

中国民主法制版      32K2010111

孙熙国 董艺 著

14、《霍乱时期的爱情》(39.50

南海版      32K201291201444

杨玲 译

15、《傲慢与偏见(中英对照全译本)》22.80

世界图书版      32K2012616

.奥斯汀 著

16、《民主的历程》(30.00

[英]约翰.邓恩   林猛等

17《民主及其批评者》(上下/58.00

[美]罗伯特.A.达尔   曹海军佟德志

吉林人民版 16K2011121

“人文译丛”

18、《中国史》(上下/128.00

江西人民版 大32K2008312009625000

王桐龄

19、“当代名家学术思想文库”第一辑全10

万卷版      16K2010201111

《王水照卷》65.00) 《田余庆卷》68.00

《罗宗强卷》68.00) 《徐季子卷》60.00

《乐黛云卷》68.00) 《王尧卷》68.00

李学勤卷》(65.00) 《傳璇琮卷》60.00

《戴逸卷》60.00) 《袁行霈卷》65.00

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017