注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1836 照例淘书(2016-8-13)——《理解功利主义》等二种  

2016-08-13 21:29:26|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也是闲的,日前发感叹,说今年“立秋”在上午,从立秋那晚,就觉秋凉了。那几句涂鸦刚放到博客上,“秋老虎”就发威了,以为光是白天热,夜晚会凉爽,其实大谬矣,依然是白日如炉夜晚如笼……

热天逛书摊也遭罪,中山公园高木之下修篁侧畔,倒也清凉,而步入书摊的院子,直如驱入炉膛……未几,衫湿若洗,汗浆如浴。不过巡寻几过,倒也小有收获,得书两册,随即逃之夭夭,打道回府。

虽得书止两册,以为皆益智养心,可圈可点。

1、《理解功利主义》

世上有一些主义与在下并不陌生,比如功利主义、实用主义、自由主义之类,但先入为主的认定这都是一些不好的东西。知道看书也能找到的书,以前苏联的居多,但没有反对派的,都是主流意识形态的著述,现在看许多就是垃圾,比如那大名鼎鼎的“简明党史”,那些器宇轩昂的东西,基本都是强词夺理的玩艺。前苏联书的论述有一个规则,如果叙述某一派观念,它会说:我不能告诉你,他们的观点是什么,但我可以告诉你,我们是如何批判的。在某一个时期我们的情形也大致仿佛。但不知他们那边有没有“引蛇出洞”和“阳谋”之类。

感谢后来的改革开放,在下将其视为“文艺复兴”(广义),接触到了原典,觉得原来并不是那么回事,起码不完全是那么回事。

这本《理解功利主义》是英国人蒂姆.莫尔根的著作,是本关于“功利主义”的教程,篇幅不大,但内容丰富,主要包括:古典功利主义、功利主义的论证、安康、非正义与苛求、行为、规则与制度、结果论、实践性、功利主义的未来等。

“功利主义,即效益主义是道德哲学(伦理学)中的一个理论,提倡追求‘最大幸福’。功利主义应该是最经济和最有效率的,应该是制定国家政策和社会规则的基础。出于经济和效率的原则,就可以杜绝许的高行政成本的无用功。

这是一册好书,但也奇怪,这书无前言也无后记,作者、译者介绍也一概阙如。

2、《善导大师的净土思想》

这是庙版书,终南山悟真寺和敬亭山弘愿寺倡印,依据净宗法师的弘法录音整理。

近些年佛徒日众,在下的朋友中就有不少人就“逢日”放生。大庙高像也层出正盛,去过的如庆云金山、福山国露,都壮观雄伟,极其震撼。佛法弘扬,其中最力的是净土,弘扬净最有影响者是净空法师。汗牛充栋,著述等身。净空法师先后追随新儒家大师方东美、藏传高僧章嘉呼图克图以及李炳南居士。净空法师极博学,弘法时不时引述佛法之外的观念,他在释家各派中,尤其着力净土。他的净土观出自夏莲居、黄念祖,近来因经典“会集本”颇被质诘。质诘依据就有善导、蕅益、印光等高僧大德的言论。经典“会集”在儒家是比较通行的做法,但在释家似乎不同,甚至等于欺师背道。

《善导大师的净土思想》书前有祖师源流谱系,中国净土宗至印光大师祖师共十五位,慧远大师是初祖,善导大师是四祖,蕅益是十一祖,印光大师是十五祖(净土祖师源流谱系也另有说法:中国净土宗至印光大师祖师共十三位,慧远大师是初祖,善导大师是二祖,蕅益是九祖,印光大师是十三祖)。

善导大师是唐代高僧,净土宗的实际创始人。净土思想也有流派,大致可分为三:慧远流、善导流和藕益流。各有特征,慧远流修般舟三昧,善导流修持名念佛,藕益流修信愿行。

当今修行净土,比较广泛的是修信愿行或持名念佛。弘扬的思想也各有侧重,比如净宗法师专弘善导大师的净土思想,净空法师杂一些,持名念佛和信愿行之外,有时的观点有点象“统战”。所以,有人认为净宗法师弘扬的善导净土思想,更纯正。印光大师力倡善导思想,曾叹为“金口诚言,千古不易之铁案”,誉“善导大师乃神妙不可测之大圣人,弥陀化身,所说等同佛说”。

门内人口舌纷争,门外人更是迷糊。也郁闷。

善导大在艺术史上也有重大贡献,他监造的洛阳龙门石窟卢舍那大佛,是最炫丽的造像国宝。当今大佛巨佛遍地开花,与在下而言,真有慈悲震慑力量的无出其右。

这册《善导大师的净土思想》是庙版书,终南山悟真寺和敬亭山弘愿寺倡印的“非卖品”,依据净宗法师在长春般若寺的弘法录音整理。

长春般若寺是弘扬净土宗的法道,而且是弘扬净土宗的“善导流”。手中有一册其倡的《善导大师全集》,即世称“五部九卷”的全部存世文字。“五部九卷”乃净宗宝典,唐末散失,却有幸弘传日本,清末又归中土,入《大正藏》,得以弘传。

-------------------------

1、《理解功利主义》32.00

山东人民版   16K2012211

[英]蒂姆.莫尔根 著  谭志福 译  唐冉 校

2、《善导大师的净土思想》

终南山悟真寺 敬亭寺      32K

净宗法师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017