注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1839 照例淘书(2016-8-20)——《龙华志》  

2016-08-22 08:53:19|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周雨多,昨日凌晨(周五)浓阴蔽天,大雨突至。山水奔流,道路成河。大雨歇小雨至,午后雨才息。但阴云依旧,似乎在蓄势欲发。今儿是周六,凌晨几次“夜观天象”,祈祷云开天晴。然而上天不随人愿,晨起但见浓阴更浓,雨虽未落但随时要落。这种天气是没有理由去中山的。

但还是去中山了,而且正是夫人开着车拉去的找了一件非出门的事。人即己出,绕个弯拐趟中山也不为太过。进了中山,书摊出得不是太涌跃,摊贩们也在观望。果然,一圈未逛完,雨就并始淅淅沥沥地落,而且越落越大,摊贩们手忙脚乱地收摊覆盖……今日淘书到此告终。但未空手而归。得书9册。

1、《龙华志》

壶淘书对线装书少有问津,手中少量的几种,都是早年所得,如《纲鉴合纂》、《古文释义》、《古文评注》及四九年之后出版的《原儒》、《律》之类,没有什么稀罕货色。近年线装书又出,好的有都是难以一见的天价物。所见到的多是粗制滥造的玩艺,倒胃口无可观。而早年的、甚至是难入眼的东西,在书贩手中也变得奇货可居,非索大价钱不可。

今日所见《龙华志》是个例外,一函二册,是西泠印社1999年的出版物。19991111印,印数2000。制做尚可,索价也能接受(60元)。破例拿了回来。

此书前有整理者范能船的新序,约略叙述本书源流。范整理依据本有三:共读楼抄本、曹永安抄本和文管会铅印本。范新序中说,本书成于康熙十二年,作者是龙华古刹僧人释道渊,而非文管会铅印本所题“张宸撰”。

全国以龙华为名的寺庙至少有七处:上海龙华寺绍兴龙华寺徐州龙华寺松原龙华寺(吉林)临海龙华寺(浙江)永兴龙华寺(湖南郴州)武汉龙华寺赣州龙华寺

此《龙华志》为上海之龙华寺之志书,此书本名《龙华八志》,共八卷,依次为形胜、建置、宸赐、僧宝、法语、艺文、诗苑和逸事。

据传龙华寺是三国时吴主孙权为其母所建,距今已逾1700年,文献可考的建寺时间是北宋太平兴国二年(公元977年),北宋治平三年(公元1066年)更名空相寺,明永乐年时又恢复龙华寺,沿用至今。1928年寺西之桃园辟为血华公园,后更名龙华公园(今为龙华烈士陵园的一部分)。1953上海市佛协重修殿宇,复制佛像,新建藏经楼1959年,龙华寺被列为上海市文物保护单位。

龙华寺气得名,源于弥勒菩萨龙华树下成佛的典故。这座沪上历史最久、规模最大的古刹现在对外开放,门票十元。

2、“人文译丛”4

“人文译丛”4种,即《强势民主》、《西方政治传统—现代自由主义发展研究》、《知识分子的背叛》和《变化中的战争》。

“人文译丛”是吉林人民版一套有影响的“大书”,10年出版60种,2011年又改版并增补20种,总数达到80种(书前重版总序称“60本”和“80本”,以为不确,若以“本”计,其数应为“100本”)。对这套书很感兴趣,一直在收集,包括今天得到的4种,己得2428册,占总数半1/4。其中不是每册都有兴趣,但有几册兴趣极浓厚。如《革命心理学》、《名哲言行录》、《民主及其批评者》和《宇宙》等。

《强势民主》是本杰明.巴伯教授1984年的著作,出版后对当代西方民主理论与实践产生了重要而持久的影响。书名虽然是“强势民主”,但书中首先讨论了“弱势民主”。全书分为两部分,第一部分“弱势民主:针对自由主义的辩论”;第二部分“强势民主:为公民身份的辩论”。全书共十章,每部分都是五章,但所占篇幅是12

第一部分“弱势民主:针对自由主义的辩论”五章依次是:弱势民主:作为动物管理的政治;前设概念的结构体系:牛顿式的政治学;自由主义民主的认识论体系:笛卡尔式的政治学;自由主义的心理学体系:去政治的人;20世纪的弱势民主:潜在的病理分析。第二部分“强势民主:为公民身份的辩论”五章依次是:强势民主:作为一种生活方式的政治;一种概念体系:参与模式中的政治;公民身份和参与:作为认识论的政治;公民身份与共同体:作为社会存在的政治;真实的现在:现代世界中强势民主的制度化。

民主是个敏感、广受关注又歧意纷纭的世界性话题,近年尤其如此。此书正文前有多篇序,第一篇是写于20037月的《二十周年纪念版序言》,文中说:“无论是在美国国内还是在国外,在20世界70年代已经很明显的民主的弊端在更大的范围内蔓延开了。那些名义上的民主国家的数量一直在增加今天,还有哪个国家不喜欢将自己称为民主政体呢?但是,那些确实在实行民主的国家则是数量有限的,而且我们甚至不能认为美国也总是能包含在民主国家的行列中。”

以为巴伯教授这段说于13年前的话今天依然适用,在这一点上,世界根本没有进步。做为以“自由主义”为特征的“弱势民主”,愈加疲惫和不作为。巴伯教授寄希望于以“公民身份”为特征的“强势民主”。他说:“在一个恐怖主义和反恐战争时代,对于全球民主而言,积极的公民身份的角色减弱了恐怖的强大影响,同时也加强了公共的全球协商的重要性……强势民主的魅力是显而易见的……强势民主行为准则是,它必须属于所有国家,否则它将不会存在。如果我们找不到一种民主地共同治理全球的方法,那么我们将会逐渐丧失民主地管理我们自己国家的权利和能力,强势民主不仅仅是美国最美好的希望,而且更是全人类最美好并且惟一的希望。”

有点悖论,任重而道远呀。

《西方政治传统—现代自由主义发展研究》的作者也是美国人弗里德里希.沃特金斯教授在这本专著中,“全面展示了自由主义两千年来的发展历程”,认为古希腊是自由主义的真正源头,自由主义是西方的政治传统,并对强加于卢梭“公意”概念的诸多误解,做了细致的澄清……尤其文中对独裁的叙述和分析,发人深思。

《知识分子的背叛》的作者朱里达.本达是一位有巨大影响的法国学者,在萨义德的《知识分子论》中提到了他和这本《知识分子的背叛》。知识分子,尤其是中国的知识分子挺叫人琢磨不透,近六十出来他们的遭遇和表现令人唏嘘,有崇高有卑劣,但更多人在更多的时候,真不象是知识分子。基于此,对这本专著很有兴趣。

《变化中的战争》是一本关于战争的文集。

3、《一次读完30部科普经典》

这是哈尔滨版“一次读完……”丛书的一栅,这套丛书至少有16册,手中有一册《一次读完30部西学经典》,那是一部的不错的书,做为一般了解和广知很方便。这册《一次读完30部科普经典》也很不错,也是一本不错的一般了解和广知的书。但以为书名起得不对,书中介绍的30部书不是“科普经典”,而是“文明元典”。书中介绍的第一种书是《几何原本》,然后是《天体运行论》、《心血运动论》,直至《物种起源》和《时间间史》等等……

《时间间史》尚可算是“科普读物”,但以为也有“元典”意义,其他29种就都不是“科普读物”了。如果是《一次读完30部科普经典》,那介绍的书应该是《时间机器》和《海底二万里》……

这本的名字应该是《一次普及30部文明经典》,或许更适宜和贴切。但这是一本值得一读的书。

4、《入门》和《法脉》

这是华夏版“圣严法师禅修精华”中的两册,第1册和第3册,很棒的书,可惜只得到两册。

“圣严法师禅修精华”全套七册:《入门》、《概念》、《法脉》、《公案.话头》、《默照》、《五停心.四念处》和《活用》。

---------------

1、《龙华志》180.00

西泠印社版   16K线一函二册199911112000

释道渊 著

2、《强势民主》22.00

吉林人民版  16K2011121

[美]本杰明.巴伯 著  彭斌 吴润洲 译

“人文译丛”

3、《西方政治传统—现代自由主义发展研究》25.00

吉林人民版  16K2011121

[美]弗里德里希.沃特金斯 著  黄辉 杨健 译

“人文译丛”

4、《知识分子的背叛》30.00

吉林人民版  16K2011121

[法]朱里达.本达 著  孙传钊 译

“人文译丛”

5、《变化中的战争》36.00

吉林人民版  16K2011121

[加]阿兰.D.英格利施 等著  王彦军 戴艳丽 白介民 等译

“人文译丛”

6、《一次读完30部科普经典》29.80

哈尔滨版  16K20081011

王乐 张艳萍 编著

7、《入门》25.00

华夏版  32K2010101201141

“圣严法师禅修精华1

8、《法脉》25.00

华夏版  32K2012111

“圣严法师禅修精华3

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017