注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1841 这是哪跟哪呀?  

2016-09-13 09:44:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日有两位朋友在微信中转过来几篇题目很“嗨”的文章,比如什么:“形势逆转,中央电视台炮轰王宝强”、更“嗨”的是什么:“院长猛批:科学家地位不如戏子”等等。对此类标题的文章一向心存反感,还有动辄就“感动多少亿人”、“是中国人都转了”、“请默哀三秒种,我是第某位,请继续接力”之类,从不点开看。古人言,道不同不相与谋。此处之不同,还不是道。用道言之。未免大抬举此类文章了。以为还是不与竖子为谋更贴切一点。

因为是朋友发来就点开看一看吧。知道会失望,但没想到会那样不堪。

“形势逆转,中央电视台炮轰王宝强”——以为是女主角强有力反戈一击,中央电视台主持公道,仗义出手,先告状的“恶人”王宝强身败名裂。一看不是这么回事。说的是明星收入。图像例举明星十二位,打头的是周迅,奠后的是张翰。其中没有王宝强。

这是哪跟哪呀?原来“逆转”与“本事”无关,是借事说事。“本事”的“形势”并未“逆转”,“炮轰”的是“其他”。

知道明星是高收入,但不知道收入这样高,也吃惊。但以为因为收入高被“炮轰”,也未必就合适,更何况又“环比”科学家和环卫工人……结论是“王宝強富可敌国”以及戏子误国。

“富可敌国”?王宝強是当世和绅?咱国也太穷了吧?当下国人也搞笑,动辄说人富就富可敌国,上个淘宝节目就价值连城。以为就社会财富来说,“敌国”和“连城”不过就是那么一说。虎如郭上将,也难敌当今之国呀。一幅画几个碗再值钱,也不值不了一座城,那怕是个“贫困县”。

演员这行当是特殊点,别光看见周迅、王宝强,也看看那些住地下室的“北漂”。

收入是高,也觉得不应该这样高,但造成这种高自有其原因。觉得最根本的是市场,最失着的是机制。这个“恶果”是市场和受众“浇灌”孕育的——是“骄惯”出来的。

王宝强不是在下欣赏的演员,但佩服他的才气和吃苦耐劳的精神。旧话有莫以出身论英雄,朱元璋之类的农家子弟不是照样打天下坐龙庭吗?王宝强怎么就不能进步呢?最腐臭的用语是“戏子”。尤其可悲的是不仅市井俗人这样说。高级文化人也这样说。

“形势逆转,中央电视台炮轰王宝强”文出何人之手不知道,但“猛批:科学家地位不如戏子”的“院长”是可以落实的,此院长是中国国际政法研究院院长,其文题目就是《科学家地位不如戏子》。

院长的高论也许不无道理,但院长使用的“称谓”用语陈腐不堪,其歧视、没落毫不掩饰。他因明星高收入而忧国忧民,但在下也有一忧:此君思想意识何其陈腐,此“称谓”出自研究政法的大学校长之口,可见现代思想文明建设何其任重道远。

对演员的八卦情事在下没有兴趣,对有关方面调控社会收入分配寄以希望。

陈道明是在下喜欢的演员,不知他收入多少,他也是院长所说的“戏子”中的一员,但坚决不认同他是“戏子”。在一个官员、学者不乏“戏子”的年代,未必有人能赶得上陈道明。

人在不同领域就按不同领域的要求去做,院长搞好政法研究,姚贝娜唱好歌(祝她在天堂快乐),主席总理治好国,大家都守德敬业,德艺双馨,这就是好人。别非让佛陀、华盛顿、爱因斯坦和赵丹比谁的贡献大……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017