注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1842 谁欠谁一个道歉呢?  

2016-09-14 09:47:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常浏览博客或微信有一类题目的文章是绕着走的。

如:“是中国人都转了……”是什么就得转?反言之的意思不就是不转不是中国人吗?因为一文把国藉弄丢了,太可怕了。前两年流行过一种“铿锵体”的图书命名法,其中有一种是“中国人可以干什么……”,最著名的是《中国人可以说“不”》。斗士般,荷尔蒙过亢的自淫之自得的姿态。这样标题的书不知现在还有没有。但这样标题法并未绝种,比如刚才见一文《中国,你欠某某某一个公道和道歉!含泪转发》——这“含泪转发”四个字应该是转发者添加的。

近来这类文章屡见不鲜,但标题如此铿锵的是第一次见,文章对九月九日官方和主流媒体没搞大纪念很愤慨,定义为“被选择性的遗忘”。文后有几条认同者的跟评。文章内容和跟评聊无新意,不过是每逢九月和十二月的老生常谈。

好奇心突发,想看看网上对这慷慨激昂之文是何反映,查一查,一查不得了,题目输入,查到一大堆“某某欠一个道歉”。比如“老毕欠全国人民一个道歉”。但很遗憾就是没看见和题目对应的文章,意外的看见一篇《某某某欠人民一个道歉,虽然道歉是远远不够的》。

老毕不该骂人,骂人有失文雅,不要因为是休闲场合就可以不文明,可以口无遮拦。这世上不是每一种意见都可以用调侃表述的。“小脚侦稽队”阴魂并未散。但以为他不欠全国人民什么,他又没骂全国人民,他无须向全国人民道歉,他是命犯贼星,遇到小人了。以后应该严于律已,不要信口开河。虽然他已经没有改过的机会了。对此事在下有两恨,一恨老毕糊涂不该得意忘形;更恨小人卑鄙,置人于绝地。

至于是“中国欠某某某一个道歉”还是“某某某欠人民一个道歉”,觉得是各有所见的事,前者在意当下,后者回望过去,但以为当下和过去是不应割断的,也割不断的。要紧的是用历史作佐证时切莫采取“被选择性的遗忘”的态度,要基于最基本的现代文明理性和科学的逻辑思维。社会在进步,不再是专制的话语大一统,各抒已见。但切莫为文革招魂,莫因为故人和往事,让社会生活重蹈复辙。

谁欠谁的呢?把这篇“中国欠某某某一个道歉”转给一个朋友看。

朋友回:“这种玩艺我不看”。

“看看吧,也会有收获。光看头两段。”

一会,朋友回:“是说政府没搞纪念活动?”

“好象是。”

“这倒叫人心里踏实许多。”

觉得朋友说得对,是“叫人心里踏实许多。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017