注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1843 照例淘书(2016-9-15)——《悉达多》  

2016-09-16 10:13:04|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历八月十五,中秋节。回母亲家之前先去了一趟中山公园旧书市,匆匆来去,但此行不虚,得书4册。

1、《悉达多》

这是一本哲理小说,作者赫尔曼.黑塞是德国排名仅在歌德之后的大作家,1946年诺奖得主《玻璃球游戏》、《荒原狼》的作者,称为“德国浪漫派最后一位骑士”。

《悉达多》这是黑塞的第九本小说,译者杨玉功称其为“黑塞最著名、最有影响力的作品”,也是黑塞被翻译文种最多的小说,1977年各种文本就已达到34个,时间又过了近40年,应该又有新的译本出现。汉译本知道的有三个,一个即本册:上海人民版杨玉功译本,另一个是上海译文版张佩芬译本,还有一个是译林版杨武能译本。张佩芬几乎是黑塞的专门译家,杨武能是德国文学的名译家。这三家书局的出版物,品质应该都不会差。杨玉功译本,正文前后有“序”和“初版序”两篇文字,杨行文底气十足,庄重端正,极自信和自得。

《悉达多》是一本很有阅读诱惑也叫人眩晕的书,这也许是角色设计所至,悉达多.乔达摩在中国是一个耳熟能详的名字,但在黑塞这儿是拆而为二的,

《悉达多》讲述了古印度贵族青年悉达多英俊聪慧,拥有人们羡慕的一切。为了追求心灵的安宁,他孤身一人展开了求道之旅。他在舍卫城聆听佛陀乔答摩宣讲教义,在繁华的大城中结识了名妓伽摩拉,并成为一名富商。心灵与肉体的享受达到顶峰,却让他对自己厌倦、鄙弃到极点。在与伽摩拉最后一次欢爱之后,他抛弃了自己所有世俗的一切,来到那河边,想结束自己的生命。在那最绝望的一刹那,他突然听到了生命之河永恒的声音……经过几乎一生的追求,悉达多终于体验到万事万物的圆融统一,所有生命的不可摧毁的本性,并最终将自我融入了瞬间的永恒之中。”

 小说中有四个证悟的人。第一个是乔达摩。他就是佛,小说没有写他的修行过程,高高在上,无懈可击。第二个是悉达多,悉达多的学习和漫游是对乔达摩的模仿,最后两者合而为一。另外还有两个人,一个是侨文达。侨文达听释迦牟尼讲经,在佛教中是声闻。另一个是船夫,他从倾听河水而来,在佛教中是缘觉。小乘佛教分为声闻、缘觉,缘觉比声闻程度高。 所谓缘觉就是从万事万物中倾听和体会,《庄子.人间世》所谓无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。缘觉另外的翻译是独觉,也就是缘觉的另一面,他不依靠老师的指导,是一个人自己悟出来的。乔达摩和悉达多是一对,乔达摩是已经证悟的,悉达多演绎了乔达摩的修行过程。侨文达和船夫是一对,侨文达是声闻,船夫是缘觉。”

在豆瓣阅读中读到几条极好的评论,比如丁小云说:“书中让我印象最深刻的是这句:‘任何体验如果未达到极致并终归寂灭,都会重新出现,悲哀总会回归。’财富、权力、情欲、子女,这些枷锁不亲身体验到极致,不可能真正放下。这是另外一种修行方法,不遵循清规戒律,而是体验到极致,然后厌弃,醒悟……”刘小猫说:“内容基本忘记的一干二净,但是我还记得看完后,那种感动依稀可见,甚至怀疑作者是不是就是佛陀附体,这本书我总觉得是我在万卷书中看到最好的一本,而且我并不是因为他是否获得过什么诺贝尔。”

以为这是一部寻找自我、救赎觉悟的成长小说。德国是思辩发达传统深厚的国度,黑塞这本小说就有这种思辩特质和非凡的洞察力……

2《词曲史》

东方版“民国学术经典文库”之一种,国学大师王易的代表作。“王易(18891956),字晓湘,号简庵,南昌人。词曲家、诗人。曾执教于心远大学、中央大学、复旦大学、中正大学。诗集有与弟王浩合集《南州二王词》,又有《简庵诗词二稿》、《文录》。学术著作有《国学概论》、《历数脞谭》、《修辞学》、《修辞学通诠》、《乐府通论》等。”

《词曲史》成书于20世纪20年代,为王易先生执教于心远大学时所撰教材。全书详述词曲演化,并以词曲文体形式的发展演变为本,在此基础上按明义、溯源、具体、衍流、析派、构律、启变、入病、振衰、测运的逻辑顺序进行了十分详尽精到的分析。作者还在书中介绍了许多著名的词曲作家,列举了大量的词曲作品,使读者既可感受词曲之美,又可获知词曲之道。”

3《图说世界100部经典电影》

时代文艺版“图说世界文化系列”之一种,全书十三章分类介绍爱情片、动作片、冒险片、喜剧片、剧情片、恐怖/惊悚片、科幻片、战争片、西部片、黑帮/犯罪片、历史片、传记片、音乐片100部。2012年之前经典影片大都收入其中,内容有影片基本信息、电影故事、评价等,可以当手册或“导游”用。

4《甲骨文书帖字典》

书如其名,收甲骨文字1216个,排版书眉是正楷释文,下为本字,再下是说解文字。阅读、查询和临习都极方便。

--------------

1、《悉达多》25.00

上海人民版  32K2012921

[德]赫尔曼.黑塞 著 杨玉功译

2《词曲史》48.00

东方版      16K2012611

王易 著

3《图说世界100部经典电影》50.00

时代文艺版  16K2012111

4《甲骨文书帖字典》160.00

山东美术版      16K2003111印印数2000

刘星池 著

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017