注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1845 照例淘书(2016-9-18)——《柏杨曰 读通鉴 论历史(上)》和《戚蓼生序本石头记(五)》  

2016-09-18 16:46:07|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年购书都是在书店,19783月某日照集体相,去市公安局南门东侧路南的皇宫照相馆——那时好象不叫皇宫,惊喜地发现斜对过路北是个旧书店——从那以后,只要有可能每周都会去一趟。再往后,街头巷尾也有了个体小书摊。旧书店卖旧书,也有特价的新书。个体小书摊卖的都是新书。那时出书同现在不太相同,现在出书基本都是成套的,那时成套的有,更多的是一册一册出,比如《悲惨世界》,所以就得追着买,漏了是经常的。后来,英雄山树林下有了一个自发的书市,有新书摊,也有旧书摊。

开始淘旧书了。在旧书摊上淘书,随机性很大,有成套的,更多时候不成套。遇到某一册有上无下的书,摊贩通常会煞有介事地说:“那一册有,在家里,等着拿来给你。”这话通常不会兑现,他不过是为了叫你拿走那册书,最后只能是空劳悬心惦记。

对这话起初是相信的,后来就不放心上了。残书只要想要,就残吧,配齐的可能还是有的。于是,渐渐地手中就有了一些不全的书。

在博友博客上时常看到他们在孔网上购书配书,也动过心,比如,手中《说海》八缺一,《清史稿》四十八缺二,就是在孔网上配齐的。不过,很少去这样做。孔网配书多数索价较旧书市还是高许多的。

柏杨现代语文版《通鉴》,原版书中有些类似王夫之《读通鉴论》似的“议论”,大陆版删掉了。手中有一套大陆中国友谊版柏杨现代语文版《通鉴》,所以也很想看那些被删掉的“议论”。

那些被删掉的“议论”后来单独成书,就是上下两册的中国友谊版《柏杨曰 读通鉴 论历史》。这套书手中没有,后来淘书时在一个摊上碰到下册,熟悉的摊老板非常肯定地说,上册在家里,回头找出来。

随后几次淘书这都是一个目标,当然最终下没有下文。

在《红楼梦》诸多本子中,《戚蓼生序本石头记》是一部享有大名的本子,是十余种脂抄本中最早影印出版的本子,有着非常重要的历史价值和学术价值。沈阳出版社出版了若干种《红楼梦》影印本,其中就有五卷本的“戚序本”,在书店翻过,影印的极棒,五册定价315元。自然也就是翻一翻,聊过一下“干瘾”。

但某次在中山淘书碰到了,也是在《柏杨曰 读通鉴 论历史》下册那个熟悉的摊上。五缺一,没有第五册,这次他没骗壶,说就这四册。四册就四册吧。

前几日整理书,看到这二缺一的《柏杨曰 读通鉴 论历史》和五缺一的《戚蓼生序本石头记》。想试试配齐,于是就上了孔网。

巡寻一番,都有。各下一单,今天上午,书都到了。

《柏杨曰 读通鉴 论历史》(上),书8元、快递费10元、手续费0.11元。计18.11

《戚蓼生序本石头记》(五),书20元、邮费6元、手续费0.16元,计26.16元。

较书摊贵许多,但毕竟配齐了两套书。

--------------

1、《柏杨曰 读通鉴 论历史(上)》52.00

中国友谊版  32K

2、《戚蓼生序本石头记(五)》315.00/5

沈阳版  32K

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017