注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1846 照例淘书(2016-9-18)——《孔子之路》  

2016-09-19 15:59:51|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋三天小长假的最后一天是周六,无事冲突,照例去中山淘书,得书11册,写入博文《No.1844照例淘书……》,实际是得书12册,有一册大而厚的寄放摊上,离开时忘记了拿。今天是周日,中山也应该是出摊较多的日子,去取回忘记拿的书,这理由极正当。因而,就又逛了一次中山旧书市。不过,寄放书的摊今天没有出。也好,周六逛摊又有正当理由了。

要取的书没取回来,但也未空手而回,另外淘书7册。

1《孔子之路》

这是一册塑封未解的全新书,制做精致,定价也高昂,虽然齐鲁版图书一向价昂,但此书似乎更昂,三百六十余页,定价86元。如果是在书店,顶多是翻一翻。感觉一下外国人眼中是怎样的一个孔子。

本书作者乔纳森.朴赖斯是个英国人,哲学博士出身,长期任BBC专栏作家,其创作的儿童小说戏剧曾获联合国人道主义大奖。近十多年,朴赖斯生活在济南,教学和写作。《孔子之路》就是他写作的一个成果,

朴赖斯是孔子的“粉丝”,他的写作很有几分太史公的精神。读万卷书行万里路,研究孔子的思想,追循孔子的足迹。书中许多照片都是他亲力亲为。严肃认真的精神和态度,叫壶钦佩和汗颜。

壶手中有许多种关于孔子和《论语》的书,有先贤的也有今人的,但近来更愿意看今人的。文化背景造成了今人著作,开放和丰富多彩。读熊逸的《孟子他说》,于先贤“笺注”之外,另得一分激动和惊艳。也看过几种外国人的此类书,更有别开生面的感觉。

今人和外国人的此类著作,惊艳就在于现代意识和世界眼光。

以为朴赖斯《孔子之路》就是一本具有现代意识和世界眼光的书。

这是一本关于孔子的书,“孔子之路”即孔子的生平和思想,正文之后还有“孔子生平年表”和“孔子足迹”。“孔子足迹”罗列了曲阜、尼山、泰山等十一个小题目,其中“齐长城”一节文字最长,作者说:齐长城是孔子所见今天仅存的建筑,保存最为完好的一段不是济南和淄博的旅游景点,并给出了这“保存最为完好的一段”前往路线,济南长清南行20公里到大庄,无路标,需询问村民,然后步行跋涉一小时到山顶,然后你就看到了2500年前“古老的城垛及其掩体,看着天上盘旋的苍鹰,犹如你置身孔子的时代”。

作者建议:“趁早去吧,据说那些长城又要修复,而那将会完全毁掉原始韵味,就像中国明长城最著名的地方一样……”

2、“济南老建筑”四种:《济南老建筑寻踪》、《图说济南老建筑(古代卷)》《图说济南老建筑(近代卷)》《图说济南老建筑(民居卷)》

壶不是济南“土著”,但在此生活己逾半世纪多,己认此地为故乡了。生活在其中,忍受它的闷热和尘薶,享受它的青山与碧水。市井的优游和闲雅,舒服又惬意。济南是一座有历史和韵味的城市。据考证建城史可上溯五千年,文明史可追溯八千年以上。

生长于斯,热爱也就关注。所以,淘书时,遇到有关济南地理历史及其他相关的书都要特别注意一下。时日久了,竟然也积累了数十种,有《济南简史》六卷本大部头,也有小学生课本《济南地理》小册子。

今日所得四种《济南老建筑寻踪》、《图说济南老建筑(古代卷)》《图说济南老建筑(近代卷)》《图说济南老建筑(民居卷)》,是“老建筑”专题书,手中都没有。以前遇到过,但索价都较昂。今日还遇到一册内部本的《济南老街巷》,标价28元,摊主要30元。《济南老街巷》手中有一册公开发行本,自然没成交。

关于这四种书只说一句:图文并茂,赏心悦目。如果追加一句:按图索骥,可做导游。

但许多地方己经扒掉了。

卧游吧!

3《观花植物1000种经典图鉴》《观叶植物1000种经典图鉴》

图文并茂养花弄草之书,据说在同类书中销量第一。

---------------

1《孔子之路》86.00

齐鲁版  16K2012911

[英]乔纳森.朴赖斯 著 陈东生陈晨 译

2《济南老建筑寻琮》53.00

济南版      16K横平200751201333

李铭 钱欢青 摄影撰著

3《图说济南老建筑—古代卷》51.00

4《图说济南老建筑—近代卷》72.00

5《图说济南老建筑—民居卷》44.00        6/50

济南版      16K横平200751201312

张润武 薜立 张菁 刘颖曦 撰著摄影

6《观花植物1000种经典图鉴》39.90

7《观叶植物1000种经典图鉴》39.90

吉林科技版  32K20551112

徐晔春 编著

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017