注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1848 照例淘书(2016-9-24)——《问史求信录》  

2016-09-24 20:43:41|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,照例中山淘书,得书四册

1《问史求信录》

红旗版出版物,作者阎长贵、王广宇,都是有特殊经历的人。阎长贵19671月至19681月,担任江青机要秘书一年。王广宇19671月到8月,担任了半年中央文革小组办事组组长。二人分别19681月和3月,被江青和陈伯陈关进监狱,七年后19755月被开释,送往农场等待结论和劳改,19799月彻底平反。

以为此二人在“中枢”时间虽不长,但是在一个极“关节”的时间。所谈是“过来人”以正视听之言,不是道听途说的哗众取宠之说。作者在后记中重复了古人“誉人不增其美,毁人不益其恶”的话,感觉他们做到了。叙述平铺直述,没有情绪化的褒贬。

这是一本“有料”的书,比如P112《毛泽东号召“开展全国全面阶级斗争”》:‘全面阶级斗争’的概念第一次出现在《人民日报》、《红旗》杂志1967年元旦社论《把无产阶级文化大革命进行到底》中。这篇社论是中央文革小组成员、《红旗》杂志副总编辑王力、关锋二人根据毛泽东1966年12月26日生日家宴上的谈话写成的……被邀参加这次生日家宴的有陈伯达、张春桥、王力、关锋、戚本禹、姚文元(江青也在场),而没有林彪、周恩来、陶铸、康生……毛泽东举杯祝酒:为全国全面的阶级斗争干杯!……这就是毛泽东的生日家宴!它简直比一次中央会议还重要。就是在这里毛泽东发出了全党和全国人民应该和必须开展全国全面阶级斗争的最高指示!中央文献研究室2003年出版的《毛泽东传(1949-1976)》说:这样的重大决断,只是由他个人来决定和宣布。(见1462页)这确实是毛泽东把自己凌驾于党中央之上的一次突出表演和表现。”

谁说革命不是请客吃饭?祝酒动议惊天地,神州至此劫难中。

2《美的历史》

作者是意大利人翁贝托.艾柯,套用国人读书界八股称谓,艾柯是一位学者型作家,手中有他四本书:《玫瑰之名》、《傅科摆》、《波多里诺》和《带着鲑鱼去旅行》。前三本是小说,后一本是小品文。对他的书挺着迷,认真看过《玫瑰之名》、和《带着鲑鱼去旅行》,他的书读来不易,以为和他的“学者型”有关,叙述者和聆听者知识“不对称”。他的书遇一本收一本,这册《美的历史》如果作者是别的人,也许不会收。但不知这册400页、制做并不精致的平装书,定价为何高达198元?

3《统治世界:神秘共济会揭秘》

对“共济会”很陌生,前段时间“共济会”是网上很热的题目,不时有人发文,但似乎“和者寡”。

本书号称“揭秘”,编著何新是有“国师”之誉的“通才”,此书应有可观吧。

4《顶级名表》

收“顶级名表”25种,手中一种也没有,知道名的也不多,只知道排名很后的欧米茄和劳力士。

--------------

1《问史求信录》58.00

红旗版  16K2009411

阎长贵 王广宇 著

2《美的历史》198.00

中央编译版  32K200721200832

[意大利]翁贝托.艾柯 编著 彭淮栋译

3《统治世界:神秘共济会揭秘》59.80

中国书籍版  16K2011311

何新 编著

4《顶级名表》68.00

北京工业大学版      16K2007111200892

郝红梅 编著

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017