注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1849 照例淘书(2016-9-25)——《去圣乃得真孔子》  

2016-09-25 17:36:41|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日周日,公事去中山附近,约的是九点半,早去一小时,先逛中山,得书一册,此书摊昨日似乎未出,今日摆书不少,有多种王蒙著述及中华版曹础基先生《庄子浅注》,细察皆盗版。所得这册是三联版李零著“我们的经典”的一种:《去圣乃得真孔子—《论语》纵横谈》。李零这套书关注已久,虽只得一册,亦很是得意。

李零的著作手中有三种,《简帛古书与学术源流》、《郭店楚简校读记》和《中国方术正考》,都是不易读的专门学术书。但心存崇敬、兴趣浓厚。

“我们的经典”包括四本书,即《去圣乃得真孔子》、《人往低处走》、《唯一的规则》、《死生有命富贵在天》。四本书的副题是、《论语》纵横谈、《老子》天下第一、《孙子》的斗争哲学和《周易》的自然科学。

书前有一总序:《重归古典——兼说胡、冯异同》,在此序第一节中李零给出把这四本书做经典阅读的基本教材的理由。李零说:“这四本书,是中国古典学术的代表作。先秦学术是诸子之学。诸子百家,影响最大,是儒、道两家。《论语》是儒家的代表作,《老子》是道家的代表作。这两本书,毫无疑问是先秦思想的代表作。另外两本也很典型。古代有两门学问,一门是治国用兵,一门是数术方技。治国无经典(有也不能讲),用兵有,《孙子》是先秦兵学的代表作;数术方技,古代有个到处应用的理论,叫阴阳五行说,阴阳五行说也没有经典,只有《易经》,影响比较大,涉及这个理论。”还有“这四本书,年代最早,篇幅最小,《论语》约有一万五千字,长一点。《老子》、《孙子》、《周易》,都是约五千字的小册子(今本《孙子》在六千字上下)。其他古书,如《管子》、《墨子》、《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》,哪一本都比这几本大。读经典,先读年代早的小书,再读年代晚的大书,顺着读,效果最好。”

总序副题“兼说胡、冯异同”之胡、冯指的是胡适先生和冯友兰先生。所言胡、冯之“异同”。在此序第四节中李零说:“冯、胡二氏对创建中国哲学史,各有贡献,两者可以互补。但要说文化立场,我更赞同胡适。胡适的贡献,是开创性的,也是开放性的。他是真正的大师。大师的意思是倡风气之先,为后世奠格局,不是收拢包圆儿,不是颠扑不破。

胡适的《中国哲学史大纲》,蔡元培讲过四大优点,我看最重要,还是下面三点:第一,胡适开创的中国哲学史,是以诸子为范围,把古史和古书分开来,直接从老、孔讲起,蔡元培说,这是截断众流,开风气之先,厥功甚伟。这个格局是他开创的。冯氏是站在他的肩膀上才后来居上。第二,胡适是把诸子摆平,有容乃大。蔡元培说,胡适的体系有平等的眼光,对儒家既不尊,也不批(见蔡元培为胡适《中国哲学史大纲》(卷上)写的序言)。此语最为知言。胡适讲诸子平等,是真正平等。冯氏讲诸子,是众生平等,唯我独尊。他说,儒家在中国思想史上的地位,就像君主立宪制下的君主,其他派别,则如君主立宪制下的内阁。君主是万世一系,然治国之政策,常随内阁而改变。平等是儒家之下的平等。第三,胡适想把子学做大,做成思想史,而不是相反,像冯氏那样,子学做成经学,经学做成理学,理学做成新儒学(他张口闭口都是做圣人,应帝王)。书越写越大,路越走越窄,失去中国思想的大气魄,失去中国思想的自由精神。

中国哲学史,从一家之学,重归六家之学或百家之学,我们一定不要忘记胡适。中国的学者要感谢他,西方的学者也要感谢他。胡适不必气短。由于胡适的出现,中国的思想史才初具规模,开了一个很好的头。从此,不但墨家的地位、道家的地位被重新估价,儒家本身,也面临重建。孔子和七十子,先进和后进,还有七十子之后,迈了辈儿的,都要重新理顺;被遗忘了的,都要重新找回。特别是宋儒痛恨,明代革出教门的荀子,也要恭恭敬敬请回来。

民元前后,百废待兴,胡适的出现,引发的是范式转变。
他的书,和冯氏的书,方向正好相反,一个是从一家重返百家,一个是把百家再扯回到一家。冯氏似顺而逆,胡适似逆而顺。

今天,重温这段历史,我们要特别感谢胡适先生,因为没有他,我们就不知道什么叫百家争鸣。他的方向,才代表了中国文化的新方向。”

真是精彩。

《去圣乃得真孔子》可视为李零先前著作《丧家狗》的续篇,全书分上下两篇,上篇:纵读《论语》(人物篇)、下篇:横读《论语》(思想篇)、 附录:《论语》原文。上下篇各十节,依次是:走近孔子、孔子的形象、孔子的祖国父母之邦、七十自述、七十子之徒、孔门十三贤、孔子品人录():古昔圣贤及其他、孔子品人录():今之从政者和隐逸之士、孔子是怎么变成圣人的、丧家狗解、周公之梦、天命和人性、圣人和仁人、君子和小人、孔子论德、孔子论礼、孔子读过什么书、孔子到过什么地方、,孔子的政治烦恼、我们从《论语》学什么。

李零说:孔子的价值主要有三点:孔子是先秦时代学问最大的人,孔子是社会批评家,孔子是百家争鸣的开启者。读《论语》,我最喜欢的十段话,都是针对知识分子。孔子反对虚伪,我喜欢。孔子主张与人为善,尽量体谅别人,防止对人有偏见,我喜欢。孔子反对乡愿,好恶不以舆论为转移,我喜欢。孔子反对拉帮结派,我喜欢。孔子强调独立不阿,我喜欢……

--------------

*《去圣乃得真孔子—《论语》纵横谈》29.00

三联版  16K2008311印印数20000

李零 著

“我们的经典”丛书

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017