注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1850 照例淘书(2016-9-27)——《论中国》  

2016-09-28 11:30:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过中山公园,十分钟逛一遍不多的几个摊,得书八册。可见,中山热闹虽在大周末,但其余的日子,也未必没有收获。

1《论中国》

基辛格博士的著作。“他以一位资深外交家和思想家的独特视角,分析和梳理了中国自鸦片战争以来的外交传统,从围棋文化与孙子兵法中探寻中国人的战略思维模式,特别是试图揭示新中国成立以来,中国外交战略的制定和决策机制,以及对‘一边倒’的外交政策、抗美援朝、中美建交、三次台海危机等等重大外交事件来龙去脉的深度解读。作为历史的亲历者,基辛格博士还在书中记录了自己与毛泽东、邓小平等几代中国领导人的交往。”是一部“用世界视角国际眼光,重新解读中国的过去和未来,凝结了基辛格博士的战略理论以及对中国问题数十年的研究成果,注定将成为让世界认识中国、让中国重新认识自己的一部重量级作品!“

到手这册书是2012101201211月的8印本,可见销路极佳。一如中信以往的出版物,此书制做极佳,正文前收入数十幅极清晰的黑白照片。

2《旧制度与大革命》

近几年有几种书因领导人推荐或提及而走红,这几种书包括《沉思录》、《旧制度与大革命》、《论语诠解》和《孔子家语通解》。几种书手中都有,是在领导人推荐或提及之前就有了,这些书原本就是名著。但因为领导人推荐或提及确实成了畅销书。《沉思录》和《旧制度与大革命》是外国书,于是就出现了许多译本。《论语诠解》和《孔子家语通解》,也出现了同样名字的书。

手中的《旧制度与大革命》是中国友谊版的双语本,中英文各一册,英文那册对壶无用。今天得到这一册是商务版,印称“权威全译本”。

这一类书壶还是更喜欢商务版。

3《陶行知教育文集》

陶行知是大众教育家、大众诗人和社会学家,三者集“于一身的行动理论家,他所走过的教育之路,是每个以教育为终身事业的人所要好好研究与思索学习的。这部他的教育文集,让我们与这个大教育家的思想有了更进一层的亲密接触。文集的最前面选了两封信,用以表明陶行知的经历和终生志愿。其余均以时间为序分段编排。他的思想光辉主要聚集在他对待生活与教育的态度从而形成的理念。

对陶行之、晏阳初和梁漱溟的社会实践一直敬意。

4《法律文化三人谈》

一本好书。“何勤华、贺卫方、田涛三位教授关于法律文化的‘锵锵三人谈’现场实录。三位教授以漫谈的形式,在轻松愉快的氛围下,对法律文化的方方面面进行了别开生面的讨论。“谈话的背景随时切换,使读者对法律文化的游历更有时空感。读者不需要追究历史细节、考证观点与文献的出处,也不需要拘泥于严格的篇章与时问顺序,只要从三位学者充满智慧的言谈话语中品味到观点的交锋、思想的碰撞,以及在对中国法律文化的演变历程、中西法律文化的移植与借鉴的经验得失中,感受到对历史的反思,就已经触摸到三人谈所表达的精髓。 ”

何勤华、贺卫方、田涛三位教授都是法学界的重量级人物,何勤华是现任华东政法大学校长、教授、博士研究生导师,全国外国法制史研究会会长。贺卫方北京大学法学院教授,全国外国法制史研究会副会长以及国内多所大学名誉或兼职教授。田涛是上海政法学院教授,清华大学法学院中国人民大学法学院武汉大学法学院兼职教授。

这三位教授知道最早的是田涛,不是因为他的“正业”, 上世纪九十年代初读过他一本《田涛说古籍》的小册子,对这位江北第一藏书家怎么用父亲补发的工资搜寻旧书记忆深刻。

《法律文化“三人谈”进行了六场,依次为:法律文化:一个宽泛的概念;中国法律文化的源与流;中西法律文化的比较与借鉴;中国法律文化的近代化;风从西边来;法律文本的引进与移植。

针对性强,风趣活泼有亲和力。

5《受伤的美国》

叶永烈先生的作品,是其“9.11”后美国行的成果。

6《阿毗达摩讲要(上、中)》《沙马内拉学处》

这两种书的讲述、编译都是玛欣德尊者,可惜《阿毗达摩讲要》只得到上、中两)册。不甘心去孔网寻下册,只见到几册上册和中册,而没有下册。

----------------

1《论中国》68.00

中信版  32K20121012012118

[美]亨利.基辛格 著 胡立平林华 杨韵琴 朱敬文 译

2《旧制度与大革命(权威全译本)》48.00

商务版  16K2012812012123

[法]托克维尔 著 冯棠 译

3《陶行知教育文集》70.00

四川教育版  16K2005512007122009812印印数35500

胡晓风 主编

4《法律文化三人谈》19.00

北京大学版  32K2010411

何勤华 贺卫方 田涛 著

5《受伤的美国》29.00

上海文化版  32K2002511印印数10100

叶永烈 著

6《阿毗达摩讲要(上、中)》

7《沙马内拉学处》

云南佛协         32K

玛欣德尊者 讲述 编译

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017