注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1851 旧书店和特价书  

2016-09-30 21:35:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕴真阁主人近文《溢記舊書店》是说旧书店的,青发渔樵近文《签名版《陈伯达传》》中说到特价书。

溢記舊書店側身於灣仔道國泰商場裏面,是一家不到10平方米的店鋪。蕴真阁主人文中说到“最近我見到溢記店中有一套九成新的八十年代初版《傅雷譯文集》,要價1000元。張先生說,那是個愛書人家流出市場的藏書,封面仍包著透明包書膠,品相好的同類書在大陸已經炒至近兩千元一套。這一番話讓蘊真閣主人很是心癢,總惦記著。

这叫壶想到两桩事,一桩是旧书店,另一桩是“傅雷”。不知道除溢記外香港还有多少家旧书家,上推十几年壶是旧书店的常客,那时济南旧书店壶门儿都清,每周都会光顾。后来一家家消失,到现在连官办的那一家也不见了。最近好象又有了,在经三路路南韩疯子书店的东邻,很精致很雅致很古董很“民国”,就是不很“书店”,以为旧书店就应该是蕴真阁主所说的溢記那样的——乱甚至有破烂,那样才有感觉。

如果没记错,《傅雷譯文集》应该是安徽文艺版,1995年前后出差到高密(诺奖得主莫言家乡),那时的高密极寒酸,书店也寒酸,但架上有一套15卷精装《傅雷譯文集》,价钱应该是150元左右。就一套,同行二人,那人也好书。书拿回来后,归他了。那时,傅译单行本手中差不多己经集齐了,都是人民文学的本子,对安徽文艺版也没瞧得上。后来也留心过,这套书再未遇到。后来又见到一套辽宁教育20卷精装《傅雷全集》,那才是真叫人动心、叫人梦魂牵绕,但价钱极高(似乎是1500元左右),无力问津。这两套“傅雷”手中都没有。

前几日,山东书展闭幕前,青发渔樵赶去,得签名《陈伯达传》。此前,他发消息特告书展也有特价厅。但因近期事务较忙,未能前去。忙是一个因素,另一个因素是,现在的特价书市连“鸡肋”都难称得上。

果然,青发渔樵文中说:“六层的特价书展区,规模很小不说,都是些破烂,毫无诚意,远不如前几年在体育馆搞的几次特价书展那样规模盛大,质优价廉。

其实,觉得“前几年在体育馆搞的几次特价书展”也极勉强,最棒的特价书展还得往前推,推到二十年以前,那时的特价书展简直就是“过年”。每年两次,绝不是破烂货充斥,中华、商务的出版物也不罕见……

当下,在本地,旧市店不见了,特价书展也没有了。玩书的地方只有中山旧书市了,好在几经波折中山旧书市似乎稳定了。虽然书价也长,货色也渐烂,但毕竟还算是聊可寄托的“文化风景”。

前推二十年,四九年前后的书,甚至民初和二三十年代的书都可碰到。现在偶然还能碰到,奇货可居了。近来淘了几册一九八零年代前后印的小说,如《情感教育》、《皇家猎》、《艾凡赫》《格列佛游记》《处女地》和《夜潭十记》等,一转眼,这些都是近五十年的旧物了,纸性全消,老韻悠然……

人书俱老”—— 歪用——人老了,书也老了。时光匆匆,白马过隙耳!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017