注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1852 照例淘书(2016-10-1)——《重新发现社会》  

2016-10-01 19:07:08|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“十.一”小长假的第一天,又是周六,没有出行的打算,但有去中山的预谋。早早来到中山旧书市,不枉此行,得书三册,量虽少但以质胜。

1《重新发现社会》

熊培云的著作。熊培云是一位喜欢的作者,读他《自由在高处》有一种欲罢不能的感觉,着迷还有感动。觉得他是理想主义者,有一种献身精神,饱学而不艰涩,生动而不滥情。不是正襟危坐,但绝不谐腔调侃,时时被他感动。

《重新发现社会》是熊培云2010年年初的著作,被称为是该年上半年最重要的两本书之一,当年重印6次。郭光东称熊的文章“有病治病,无病健脑”。

今天运气好,得到的这册《重新发现社会》是塑封未解的全新书。重温其中的《世界离独裁只有五天》,依然惊心动魄。五天造就一批铁杆纳粹,而经历文革及前戏的若干年,国人被激励和纵容成魔鬼,毫不奇怪。

2《老照片(珍藏版拾)》

《老照片》是山东画报出版社的品牌,出版斯刊《老照片》及其衍生读物,风生水起。“珍藏版”是期刊《老照片》再加工的产物,其实就是合订的精装本。这合订精装本大概有二十辑吧。

“珍藏版”第一至拾曾出版过一个十卷本的套装,但淘书时只得到九册,缺第十。今年终于配齐。

本辑收期刊本第四十六—五十辑五册,第四十六辑有一篇《一位志愿军英雄的自述》,其中有几句涉及他幸免右派的经历。反右前他在铁道学院上学,上面号召鸣放,但私下叫支部委员“不要动”。英雄.不是“支部委员”,不知道。就写了“两张小字报,提醒大家注意节约水电。后来,一位要好的同学告诉他“你幸亏只贴了两张小字报,再多一张,就是右派了。”但不是每个人都能这样幸运,“其实,蒙在鼓里的不止我一个。当时,有个从美国回来的老教授,名叫金仕轩,人很老实。运动中,有人一定要把他打成‘反动权威’,当右派抓出来。但是,这个老教授在运动中闭口不言,没提过任何意见。看没有把柄,有人出了主意,以研究教学大纲为名,请他参加,要他发言。开始,他仍然不说话,直到被逼无奈,才从业务角度提了五六条改进意见。没想到,第二天金仕轩就被当做大右派抓出来了。”

3《四库全书馆研究》

一部“《四库全书》的详细研究的社会科学类学术报告”, “包括《四库》修书的过程中在机构设置、运作管理、人员配置、奖惩制度等诸多方面”的内容,“例如,四库全书馆(以下简称四库馆)开、闭馆在何时?四库馆由什么机构组成,分别在哪里?馆臣日常的具体工作是怎样一个程序?兼职馆臣是如何处理修书与行政工作关系的?馆臣的人数到底有多少?”

-------------------

1《重新发现社会》36.00

新星版  16K2010112010116

熊培云 著

2《老照片(珍藏版拾)》42.50

山东画报版  32K

(第四十六—五十辑)

3《四库全书馆研究》58.00

北师大版  16K2012311

张升 著

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017