注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1859 照例淘书(2017-1-20)——《哈佛中国史》  

2017-01-23 15:29:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从旧年就忙,入了新年还是忙。中山公园一次未得去,但淘书还是有的。韩疯子书店1次,微信“一条”1次,网上“中图网”1次,计3次得书712册。硬“货色”居多。

1、《中国俗文学史》

郑振铎先生的著作。郑先生是大学者,是作家、翻译家、文学史家和考古家,但觉他成就最大的是文学史。最初知道他是大藏书家,他和唐弢、阿英、叶灵风的藏书不同,觉得他还是最早的现代文化学者,重视古代版画、笺谱和俗文艺。最早看他的书是《西谛书话》,觉得在他那茬文人中,“书话”书最有看头的是他、唐弢和叶灵风,知堂等其他大家倒其次。

郑先生是文学史大家,有《文学大纲》、《插图本中国文学史》和《中国俗文学史》等多种著述行世,《文学大纲》和《插图本中国文学史》先前手中已有,今日得《中国俗文学史》,三种著述收齐。

《文学回忆录》是木心先生的课徒记录,是木心的“著述”中是最喜欢的一种。木心的文学是广义概念的“文学”,涵盖文史哲艺。初读觉得似曾相遇,重翻郑先生的《文学大纲》,似有恍然。《文学大纲》等书现在被列入民国学术经典,翻印者众,惟有一处不便,彼时译名(作家和作品)与现在大不同,读时靠蒙和猜。翻印者虽众,可惜无一家书局肯下力编一个译名对照表。

郑先生著作手中多种,除《文学大纲》、《插图本中国文学史》和《中国俗文学史》外,还有《郑振铎日记全编》、《西谛书话》、版画册及“翻译”。

《中国俗文学史》有多种版本印行,到手这册是中国和平版,是该社“民国大师文库”的第8种。

2、《清代大学士传稿(1636-1795)》

清代文官之首是大学士,此书是第一部为大学士立传的书,收为太宗、成宗、世祖、圣祖、世宗、高宗六朝(16361795)历任大学士、协办大学士134人,广取公私记载,核真伪,订异同,较为完备详实,不失为有用之书。书后有作者马子木后记》一篇,谓:“此稿草创于2005年,初不过为习史之便,撮抄史传,略无撰述之意。其间再易其稿,至2010年初始成今日规模。仁宗以下诸朝,史料浩繁,疑问滋多,时所未容,力所未逮,姑付之阙如。《清代内阁制度述略》于2010年暑期写定,秋间曾交学院学术月,今稍加删削,至于卷首。余从乌云毕力格师问学,获益实多,今承师审阅全稿,详加指点,特致谢忱。师之训诲,将时时思以自勉。忆此稿撰时,尚在中学,未窥习史门径,随兴所至,故无章法,今日视之,殊未惬意。窃念此学步所得,未忍遽弃,存之适为数年徘徊史学门外之总结。全书付梓在即,惶悚至甚,望大雅君子,其有以教我。”

马子木1992年生人,是大学本科二年级在校生,2005年草创此稿时年仅13岁,尚在读中学。才情与勤勉,叫人惊叹。

3、张道一著作两种:《孝道图》、《剪子巷花样》

《孝道图》。副题:二十四图等考析。集木刻板画400余幅,汇集78个具体人物及其事迹,旨在叙述古代孝道图流变以及孝道的内容。

《剪子巷花样》副题:山东民间刺绣剪纸。“民间剪纸集,收集了山东各地用于刺绣的剪纸花样287幅,有往时的鞋花、枕顶花、发勒子、荷包花、肚兜花等,大部分出自上世纪50年代,有剪的也有刻的,其中以济南剪子巷的作品最多,故为书名。”真“民间”,非画家所为。

4、《历代不知姓名录》

清李清编。李清明崇祯进士,官至大理寺左丞。清康熙年间征修《明史》,以年老辞之不至。李清勤于著述,此书外,著有《三桓笔记》、《南北史合注》、《读史异同录》、《南渡纪事》、《折狱新语》、《李映碧公余录》等多种。

李清诸著是清代禁书。乾隆修《四库》,《历代不知姓名录》等李著已收入,但乾隆抽阅《读史异同录》,以其对清帝不恭而极其震怒。因此书牵连,李著诸书皆被销毁。但销之不尽,亦有旧抄存世。近年《三桓笔记》、《读史异同录》(《读史异汇》)、《南渡纪事》被收入《四库禁毁书丛刊》。

本《历代不知姓名录》据抄本影印,一本禁毁书“因不知姓名者保存,复由不知姓名者抄存”,这是乾隆爷始料不及的。

《历代不知姓名录》作者搜取二十一史以及诸多稗官野史所记载无姓名者事迹彙编成一册,每条皆注出处,取之有据。本书抄本有二:十四卷本,分五十四类,一千四百余条。十卷本,五十四类,己阙两卷。

今影印本实为残本,存八卷,三十七类,一千二百余条。

5、《古今人生日考》

朱彭寿编纂。朱彭寿光进士。为宦同时勤于著述,著有《旧典备徴》、《国朝人物考略》、《皇清记事五表》、、《三国人生卒年月表》、《述庵诗草》、《古近缄范》、《寿鑫斋丛记》、《安乐康平室随笔》等数十种,总纂《清儒学案》。其著述“稿本”就有十余种。《古今人生日考》即其中一种。“本书收录上古至清末凡四千二百余名人物的生辰资料,依次按月、日编排。编纂此书,作者曾广览了七百多部有关著作,多方收集考证,补充订正,历时三十余年。与其他记载历代名人生卒的著述相比,此书的独到之处是:在人物姓氏之上均标明官阶职业,在生辰之前皆注明出处,是治学者知人论世的重要参考工具。”

此书1941年排印但未付梓,此次据1941年排印本影印。

6、《哈佛中国史

外国人著的中国史,其实其中也有外籍华人。名气极大。近年名气如此的这类书,这是第三种,第一种是“剑桥中国史”,第二种是“讲谈社中国史”,第三种即“哈佛中国史”。

“剑桥中国史”还未完壁,购买第一册最1996年前后,随出随买,手中已有9册。现在销售的“剑桥中国史”都是套装11册不拆,所以手中的“剑桥中国史”只有9册。

“讲谈社中国史”101套,到手多时,只是翻了翻。

哈佛中国史》全6册,书很养眼,择日开卷。

--------------

1、《中国俗文学史》(86.00

中国和平版      32K2014511

郑振铎 著

“民国大师文库008

2、《清代大学士传稿(1636-1795)》(68.00

山东教育版      16K2013111

马子木 著

3、《孝道图》(78.00

山东教育版      16K2015311

张道一 著

副题:二十四图等考析

4、《剪子巷花样》(98.00

山东教育版      16K2012311

张道一 著

副题:山东民间刺绣剪纸

5、《历代不知姓名录》(80.00

北京图书馆版      32K2004411

[清]李清 编

6、《古今人生日考》(30.00

北京图书馆版      32K20034223000

朱彭寿 编纂

7、《哈佛中国史》(全6/408.00

中信版      16K20161011

[]卜正民(Timothy Brook)主编

[]卜正民 []陆威仪 []迪特.库恩 []罗威廉著

潘玮琳等 译

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017