注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1860 照例淘书(2017-2-11)——《成功的失败者—张学良传》  

2017-02-15 17:08:26|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历正月十五,四大传统节日的元宵节,前几年也是鞭炮声最后疯狂的日子,但今年鞭炮声稀疏的几近于无,霾在做移风易俗的工作。今天难得天气晴好,惟较寒冷,但仍早早到了中山,这是今年第一次到中山淘书。也许今天是元宵节的缘故,书摊出得迟也阑姗,但贼不走空,巡寻几过,得书五册,也算此行不虚。

1、青岛版图书两册:《成功的失败者—张学良传》、《甲午海战钢笔画史》

这是两册塑封未解的全新书。青岛版《成功的失败者—张学良传》作者王充闾曾任辽宁作协主席。在历史文化散文领域,王充闾与余秋雨并称为‘北王南余’。这部王著“张传”属“正传”。这部王著“张传”,名字是“成功的失败者”,但以为反之也成立,自知道张将军的大名后,他就是头顶金光的光辉形象。但以为将军立身为因“战事”,而张将军更摇曳的似乎是“情事”。以为以将军而论,他似乎都不能算成功不区分“囹圄”前或后,或许更近乎是“失败”,如果说他“失败的成功者”,也通。

“张传”手中有一部《口述实录张学良世纪传奇》,山东友谊版,署名访录者唐德刚、著述者王书君。全书九十余万字,依据唐德刚访谈张学良的十一盘录音带整理文字六万有余。此书得到唐德刚先生肯定:总计一百章,大括了张学良风云际会一百年的传奇经历,且深入浅出,通俗易懂,文笔生动,老少咸宜,是一部很有特色的大部头史学著作,在有关张学良的众多传记作品中,可谓首屈一指

但以为把九十余万字的书,因为六万余字访谈录音,就标以“口述实录”和唐德刚先生的大名,似有挟名人而自重之嫌。唐德刚先生是口述历史的始作俑者,他笔下的胡适之、顾秉钧、李宗仁极其鲜活,其后“口述历史”作为一种新兴的广义的史书而大兴,但也以为后来鲜有可与唐先生比肩者。

和唐德刚先生有关的“张传”还有一种中国档案版《张学良口述历史》张学良口述唐德刚撰写这书20077月出版。没读过。

山东友谊版《口述实录张学良世纪传奇》出版于20044月,早唐德刚撰写《张学良口述历史》三年。《口述实录张学良世纪传奇》也是一本有官司的书,团结出版社状告山东友谊出版社和北京佳誉图书有限公司侵权,说《张学良世纪传奇》一书,抄袭该社《百年少帅张学良传》和《张学良大传》。不知所以然。

青岛版王充闾著《成功的失败者—张学良传》装祯真是漂亮,取此书也有“貌取”的因素,但愿书写得也漂亮。

2、《甲午海战钢笔画史》

很棒的一本书。文字作者是陈悦,绘画作者是桂志仁,是两位专家。陈悦致力于研究中国近代海军史、舰船技术史和甲午战争史,是海军史研究会会长和北洋水师网站站长,有《北洋海军舰船志》、《近代国造舰船志》等著作。桂志仁是职业钢笔画家,长期研究和创作大海、舰船等海洋文化题材的钢笔画,有《大国利舰——中国人民解放军海军舰艇画集》、《世界舰船发展史》等画著。

此书要言不烦,图文并茂,一部甲午海战壮阔与悲凉的历史画卷,跃然纸上。

3、安意如作品两种:《思无邪》、《当时只道是寻常》

很精致的两册书,《思无邪》的副题是追译前生的记忆,是诗经的鉴赏集,《当时只道是寻常》的副题是纳兰的情意写真,是纳兰容若词的鉴赏集。轻松愉悦的读物,也涉嫌有抄袭。不过版权上的事无碍阅读。

5、《一间屋》

这是一本拍卖图录。近年来拍卖会频乃,流入旧书市的拍卖图录也极多。印刷精美,信息也丰富,京沪两地的拍卖图录尤佳。而且摊贩索价都不会太高。因而有时会选择几册。这册《一间屋》是“上海明轩2016年艺术品拍卖会”的图录,精装一厚册,精美至极。收入的拍品有书画及器物。比如八大、张大千、吴湖帆、黄宾虹等人的作品,其中有一件董小婉的梅花扇面,很叫人叹为观止。

此册索价三十,十五成交。真好图册。

--------------

1、《成功的失败者—张学良传》(58.00

青岛版      32K2015111

王充闾 著

2、《甲午海战钢笔画史》(30.00

青岛版      32K平横2016611

陈悦 文字 桂志仁 绘画

3、《当时只道是寻常—纳兰的情意写真》(23.80)》

天津教育版      16K2006811

安意如 著

4、《思无邪—追译前生的记忆》(23.80

天津教育版      16K20061011

安意如 著

5、《一间屋》

上海明轩2016年艺术品拍卖会 16K201611

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017