注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1861 照例淘书(2017-2-18)——《圣彼得的伞》  

2017-02-19 19:43:12|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周六,早起去中山,旧书市较上周稍热闹,但远未全复苏,书市院内书摊大致出全,但院外春节前热闹的四围一摊也无。巡寻数过,得书仅一册:《圣彼得的伞》。

《圣彼得的伞》,1988年安微人民版出版物,是该社“外国中篇小说丛刊”的第四种,那时出版社没有现在多,各省似乎大多只有一个出版社,省名前缀后统称人民出版社,那种省一级的专业出版社,如美术、古籍之类,似乎都是后来的事。不过,以为出版的确是一个极繁荣的时候,古籍类和翻译家类的读物,都在出。而且有很多“套书”、“丛书”和“丛刊”,比如“译文丛刊”。“外国中篇小说丛刊”是这类书中不错的一种。

近年颇有一点恋旧情绪,对这旧时的出版物更有好感。新出版物与时俱进当然好,但粗制滥造也不鲜,而那时粗制滥造要少得多。朴实、认真,书就是书。现在有些书在本质上,很难说是书。

“外国中篇小说丛刊”的初衷是“不定期分辑出版,一般一年四辑”,持之以恒,就是“一部丰富的《外国中篇小说文库》”。但不知这套“丛刊”出了多少辑,据说80年出了10辑,90年出了4辑“精华本”,有“精华本”了,极有可能也就“寿终正寝”了。“丛书”和“丛刊”这类书,许多都有始终。随着人事或其他的变动,“选题”就无疾或有疾而终了。

知道的“外国中篇小说丛刊”有6辑,先前手中己有第2辑,今天得到的第4辑,这辑包括6个中篇:前苏联艾特玛托夫《查密莉雅》(力冈译)、法夏多勃里昂《阿达拉》(郑其行谭立德译)、美怀尔德《断桥记》(薛鸿时译)、英劳伦斯《狐》(文美惠译)、日森欧外《雁》(叶渭渠译)、匈米克沙特《圣彼得的伞》(张春风冯植生译)。

从去年底,上世纪八、九十年代的出版物,在旧书市上时有所见。大多是过去一些工厂单位图书室的图书,工厂不在了,就是在,也不要图书室了,书就当废品处理了。如果运气好,慢慢碰,能找一些。不过,品相好的少。

----------------

《圣彼得的伞》(1.78

安微人民版   32K198871130000

“外国中篇小说丛刊—4”,收外国中篇小说6部:《查密莉雅》、《阿达拉》、《断桥记》、《狐》、《雁》、《圣彼得的伞》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017