注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1862 照例淘书(2017-2-25)——《元明清名诗鉴赏》  

2017-03-01 14:00:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周六,中山公园旧书市仍不旺象,淘书客不少,但摊老板不多。照例巡寻数过,同上个周六一样,得书仅1册。下午又去一趟韩疯子书店,见有山东画报版书若干册,翻拣一遍取8册。今日总计得书9册。

1、《元明清名诗鉴赏》

周啸天主编,四川人民版,16K精装一厚册,这是2001811印的书,印数4000。收元明清诗人340余家,诗作约1200首。以时排序;使用规范简体字,恐生歧义处,酌用繁体、异体字。正文后附元明清诗书目。很便读。

此书网上评价甚高,孔网索价在40元—200元之间。也不菲耳。

较之宋及宋以前诗,元明清诗读得少,在下于诗止于欣赏,实在在门外汉,但私意更喜欢汉唐诗。汉诗之淳厚、唐诗之丰腴,都属天成。宋诗承其后,遭遇强弩之末,难得是另劈路径,苏黄杨陆等亦成大观。

想来诗绝非技术层面的东西,严谨的格律规范于唐,宋之后奉之有规。杜子美及陆放翁等于技术至臻无瑕,诗意完美而技艺圆融。李青莲及苏子赡则不一样,他们无意技术上斤斤计较,神来之笔多多而不为规矩樊篱。此后诗人及诗,技术愈加无可挑剔,只是诗不太是诗了。做诗就是做诗,尤其是学者做诗,明志、记事,甚至就是在做学问,大学者更不例外。其诗多有勾玄之功用而少诗情之怡养。诗人群体之众,势压宋唐,但如吴梅村、周鍊霞、聂绀弩者实在是不多。

以为诗之为诗,无非四个字:脍炙人口。

2、《中国帝王国志》

晋文主编,收入帝王462位,从传说的史前时代燧人氏到清末代皇帝溥仪,也包括手握实权、威重一时的王以及身后追封的皇帝,一书在手,孰几一部详备的帝王谱系,帝王及相关信息:性情阅历、喜怒哀乐、是非功过、荣辱得失……一部知识性、趣味性、资料性一体的王朝兴替和国家盛衰的历史。

“帝王是人世间最尊贵的职业,但也是人世间最危险的职业。历代帝王,生老病死的正常死亡十不过一二,非正常死亡则高达十之八九……”

3、《北洋海军舰船志》、《近代国造舰船志》、《清末海军舰船志》

这三册“舰船志”都是陈悦的著作,近来和陈悦很有书缘。先前购得一册他撰文的《甲午海战钢笔画史》,很不错的一本书。陈悦“致力于中国近代海军史、舰船技术史、甲午战争史研究”,是海军史研究会会长、北洋水师网站站长。有《碧血千秋——北洋海军甲午战史》、《沉没的甲午》、《辛亥.海军》、《中国近代军舰图鉴》等著述多种,《北洋海军舰船志》、《近代国造舰船志》、《清末海军舰船志》是一套专门的系列书。这类专门书,当闲书翻也挺有意。

希望能寻到那册《中国近代军舰图鉴》。

4、《开发的中华:一个番鬼在大清国》

一本丰富有趣的书,作者是法国人老尼克,他“以一个旁观者的新奇视角去观察100年前的中国,在洋人的眼中,当时中国的一切都是那么的新鲜而不可思议,大辫子、小脚、牌楼、独轮篷车、劫匪、四书五经、瓷器……作者以轻松有趣的笔调活灵活现地向世界展现了一个古老国家奇趣而丰富的生活画面。”

这本书有大量的插图,是精致美丽的图案画。真佩服那时图书的插图,大多都是图案画,不惟多雷的图集,许多地理、博物书更是如此。一刀刀地刻,多大的工本、功力和耐心呀。手中有一册无皮无封的《瀛寰全志》,全是这样的插图。较之于现在的照片插图毫不逊色,更不是那粗制滥造的图画插图可以相提并论的。这样精致美丽的图案画,现在只能在钞票上见到。

不过,中西造型差别也体现在画上。外国人画的中国人,是中国人,但是外国人画的中国人。就像中国人画的外国人,是外国人,但是中国人画的外国人。外国人画的中国人有一种中国人没有的味道。中国人画的外国人,有一种外国人没有的中国味道。这书中的中国人大多是圆圆的眼睛,笑嘻嘻的,而观音菩萨不见了阴柔之美,脸颊线条有显而易见的西方人的硬朗和分明。小时见过惯了天安门广场的“四伟”标准像,后来见到了他们本帮画家画的像,感觉不太一样——天安门广场的“四伟”标准像是中国人画的外国人。

5、《菊韵 中国的菊文化》(16.00

周裕苍等著——“菊文化史”。

6、《茶之书》

作者冈仓天心是日本美术评论家,《茶之书》是他以英文写成的代表作。山东画报版有两种本子,一种是汉文平装本,另一种是英汉对照精装本。小韩这儿各有一册,壶不谙英文,所以取了汉文本。

一本精致的小册子。此书另有北京版,

9、《蔡澜微博妙答(第二辑)》

手中又多一册“蔡澜”。

山东画报社出了一套“蔡澜”,手中大至都有。不过,这诸多册“蔡澜”版式多样,多少有点别扭。不明白书家为何不定统一的版式。

---------------

1、《元明清名诗鉴赏》(182.00

四川人民版      16K20018114000

周啸天 主编

2、《中国帝王国志》(98.00

山东画报版      16K20095115000

晋文 主编

3《北洋海军舰船志》(36.00

山东画报版      16K20096116000

陈悦 著

4、《近代国造舰船志》(36.00

山东画报版      16K2011411

陈悦 著

5、《清末海军舰船志》(48.00

山东画报版      16K2012511

陈悦 著

6、《开发的中华:一个番鬼在大清国》(18.00

山东画报版    32K20045118000

[法]老尼克 著 钱林森 蔡宏宁 译

7、《菊韵 中国的菊文化》(16.00

山东画报版     32K2011311

周裕苍等 著

8、《茶之书》(15.00

山东画报版      32K20106120155842000

[日]冈仓天心 著 合意 译

9、《蔡澜微博妙答(第二辑)》(20.00

山东画报版      32K2011111110000

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017