注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1865 照例淘书(2017-3-11)——《大专佛学讲座十四讲表》  

2017-03-14 10:53:10|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春如四季,是一句调侃济南春天的话,这与昆明恰成一对照,昆明被称为四季如春,有春城之誉。去过两次昆明,以为这话大致不虚。居济南历半世纪,以为这句春如四季对于济南,是写实,恰如其分。但毕竟是春天了,冷暖多变换,时惊物候新。乍暖还寒,人难将息,但花花草草欣然不惧。迎春技黄,岸柳蒙纱……街头的女生妖娆斗艳。

旧书市也春天了,摊齐了,逛摊的人也多了。亦如往日,巡寻几过,得书714册。

1、《虞舜大典》

舜,相传虞国之君,虞国地何处及舜生于何地,历来说法不一,惟死后葬苍梧九疑(湖南宁远九疑山),文献记载基本一致。夏始在此公祭。近年考古发现规模宏大的九疑山玉管岩舜帝陵庙遣址,其中汉代遗址面积达三万平方米,是上古五帝中唯一有宋以前地下文物相印证的陵庙。

《虞舜大典》是一部虞舜文献集成,先成《虞舜大典.古文献卷》(全两册),随后《虞舜大典.近现代文献卷)(全八册)继之,即本书。

2、《简明汉语史》

向焘著。“凡上、下两册,以语音史、词汇史、语法史三编为主体,分上古、中古、近代三大时间段对汉语史进行整体描述,从史的角度进行纵向比较;并以‘绪论’和‘结论’首尾呼应,史论结合,勾勒出三千年来汉语发展的清晰轮廓并总结了汉语的发展规律。”

3、    《极致之旅》

“梦幻之旅”是陕师大版套书,大概是四册,此前手中已有三册,这是第四册。全书分为闲情、情色、神秘、运动、观景、动物、玩乐及历史八篇,是所谓“人一生要体验的50个地方”。

这套书极棒。

4、《伊斯兰教文化150问》

“伊斯兰教与佛教、基督教并称为世界三大宗教,它与犹太教和基督教又同是一神教。然而伊斯兰教又有自身明显的特点。例如,它作为较为彻底的一神教,反对偶像崇拜、反对多神信仰,在其寺院中从不置坛设像。”

本书内容包括:伊斯兰教的基本信仰、礼仪、节日、经训,更多篇幅是介绍伊斯兰教法、伊斯兰教的神秘主义、伊斯兰教传统的宗教学科和世俗的自然学科;以及伊斯兰哲学、伦理、文学、艺术、绘画、经济、建筑、书法等方面的知识。有许多同类书未涉及的内容。

5、《音响发烧友焊机与摩机》

摩机内容包括CD机、功放和音箱,案例不够高端。

6、释家书两种:《大专佛学讲座十四讲表》、《妙法莲华经》

《大专佛学讲座十四讲表》,高雄文殊讲堂结缘品。李炳南(雪庐)居士编著,慧律法师蒐集。十四讲依次为:先明佛义、研究佛学须先略知别相、消除几种误会、人生当前之所受、人生三际之抉秘、宇宙有情概况、宇宙器界概说、内容设施梗概方便五乘解脱、五戒十善、四谛十二因缘、六度万行、行门中一特别捷径吾人应有之警觉。

此书另名《佛学十四讲》,表格形式,十四讲即十四个单元,分为常识和佛学两部分,前七个单元是“常识”:“佛”义解释、研究方法、破除障碍、人生观和宇宙观;后七个单元是“佛学”:佛教的内容、普通的法门、特别法门(净土法门)、结论。“佛教是佛陀的教育,它不是宗教,也不是学术。佛教本身称宗教是指‘宗门’、‘教下’;宗是宗门,就是禅宗;教是教下,十个宗派,除禅宗之外,其余九个宗派都叫做教下。如果拿佛教当作宗教看待,一:开头就迷,这一迷就迷到底,麻烦就大;不但佛教真实的利益你得不到,甚至於佛教所有经典你都会错解。现在有很多外道注解《金刚经》、《心经》,简直是胡说八道,那是宗教,那不是佛法。”“现在的佛法,在全世界有三种不同的形态。第一种是纯正的佛法:大概只有中国人才保存著。第二种是宗教的佛法:佛法变成宗教,在全世界相当普遍,那是迷信。第三种是学术的佛法:把佛法当作世间学问来研究,在日本特别多,走学术道路。这一变把佛法变作世间法,都不是佛法的本来面目。我们今天要找的,是找佛教的本来面目,才能真正解决问题。佛法是以破迷开悟为宗旨,以离苦得乐为归趣(结果、大用);我们也可以说破迷开悟是佛法的大学问,离苦得乐是佛法真实的果报。我们哪一个人不是希望离苦得乐?所以佛法追求的是快乐,如果学佛的人一天到晚愁眉苦脸,这佛法谁要学它?十四讲表的内容,主要就是说明佛法的宗旨与果用,所以这个小册子可以说是学佛的指南,是学佛的基础”(http://www.hhfg.org/jcjx/f105.html)。宗教非宗教,拆宗教释为‘宗门’和‘教下’,初见。此书非学者和教外之书,是信徒的著述。

《妙法莲华经》,繁简注音本,精装绸面金口,非买品。《法华经》手中有多册,平装、精装、线装都有,取这册精装绸面金口本,一者太漂亮,不能释手;二者不忍其冷摊蒙受风尘(上周六,此书就混迹冷摊诸书中)。

--------------

1、《虞舜大典》(全8/1200.00

岳麓版   16K20111211

2、《简明汉语史》(上下/155.00

商务版      32K20095115000

向焘 著

3、《极致之旅》(48.00

陕师大版      16K2004711

4、《伊斯兰教文化150问》(48.00

东方版      16K20046201412

5、《音响发烧发焊机与摩机》(28.00

国防工业版      16K20081114000

6、《大专佛学讲座十四讲表》

高雄文殊讲堂  8K19894月初版20039月再版

7、《妙法莲华经》(繁简注音本)

32K精绸面金口

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017