注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1863 照例淘书(2017-2-27)——《姜亮夫全集》  

2017-03-02 16:33:25|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天27号是周一,上周四是23号,一上班就忙,告一段落时已到午饭时分,吃饭时在手机上瞄了一眼中图网——眼前一亮——呀!《姜亮夫全集》。中图网上了《姜亮夫全集》——己售出40余套,忐忑中吃完午饭,立即托同事帮忙着下了单。悬心落地,等着收书。书单中有一语:订单前25套,今日发货。25套之后,预计37号之后发货耐心等吧,权当是“三.八”的礼物吧。今天午饭时分,在走廊中碰到快递小哥——吃力的搬着一只箱子,询问果然——壶的“姜亮夫”到了。

赶紧吃饭、净手,然后开箱——24册精致的精装书呈现在眼前……

知道姜亮夫先生的名字不算晚,最早见到他的书大概是上世纪八十年代末,在东图三楼——四厚册齐鲁影印本《楚辞通故,书价应该是60元左右,大致是当时一个月的工资,自然是买不起。一并还看到一套清人牟庭著的三卷影印本《同文尚书》,大概10块钱左右,买了这套大概10块钱左右的《同文尚书。虽然楚辞通故望而不得,但姜亮夫这个名字记住了。山东画报社在2001年出版过一本大画册《世纪学人百年影像》,侯艺兵这本带有“抢救”性质的摄影集共收入社会科学家268人,姜先生也在其中,依齿序是第九位,照片拍摄时间是1995519日,这一天也是姜先生93岁生日(姜先生1902519日生),姜先生躺于病榻之上,眼镜后双目力睁,枕侧是一束鲜花,其神情叫人过目难忘,极其震撼……拍照后的六个半月(124日),一代鸿儒于世长辞。姜先生是大家,学出清华国学研究院,是梁启超王国维陈寅恪的弟子,以楚辞学、敦煌学、语言音韵学和历史文献学饮誉学界。他的著述手中有一册薄薄的《楚辞今绎讲録》,真好书也。

景仰姜先生这样的学人,壶非学问中人,知此煌煌巨著,藏于壶手,实乃名珠暗投,但还是非常高兴。

--------------

*《姜亮夫全集》(24/2600元)

云南人民版      32K2003111

24册,一千二百万字,王元化、季羡林等担任学术顾问。“姜亮夫是中国当代著名的楚辞学、敦煌学、语言音韵学、历史文献学家,其学术成就为学术界所瞩目,被尊为一代学术宗师。全集收录了至今所能搜集到的姜亮夫先生的所有存世著述,对研究先生一生学术视野及成果极具参考价值。”

目录

  楚辞通故 第一辑

  楚辞通故 第二辑

  楚辞通故 第三辑

  楚辞递故 第四辑

  楚辞书目五种

六 重订屈原赋校注  二招校注

七 楚辞今绎讲録  屈原赋今译

八 楚辞学论文汇

九 瀛涯敦煌韵辑

十 瀛涯敦煌韵书卷子考释

十一 莫高窟年表

十二 敦煌伟大的文化宝藏  敦煌学概论 敦煌碎金

十三 敦煌学论文集(一)

十四 敦煌学论文集(二)

十五 中国声韵学  古汉语语音学

十六 昭通方言疏证

十七 古文字学  甲骨学通论  诗骚联绵字考

十八 古汉语论文集

十九 历代人物年里碑传综表

二十 史学论文集

二十一 文学概论讲述  词选笺注  北邨老人文辑

二十二 成均楼文录  陆平原年谱  张华年谱

二十三 日记

二十四 回忆录

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017