注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1864 照例淘书(2017-3-7)——《李敖大全集》39册  

2017-03-08 08:15:48|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文人中有聪明人,壶说的这个聪明是特指,特指理财。善理财者大富,这些聪明人是文人中的大富者,但文人中似乎穷困潦倒的更多,以文致富实不易也。

当代文人有“二王”——王小波和王朔,都是壶喜欢的作家。感觉王朔的日子过得比小波好,觉得他比小波有钱。“二王”文章不一路,但都好。估计在理财上王朔聪明一些,他的人生更全面,不“偏科”。但若比起“聪明”,觉得比王朔“更”的也有人在,首先想到的是“顽童”李敖。李敖自我经营绝对超一流,一本《北京法源寺》,搭车“诺贝尔”,大卖而特卖。回头细想,其实和“诺贝尔”没啥真正的瓜葛。李敖是殷海光先生的弟子,殷先生困窘时,李敖曾出手相助。殷先生还有另一位林姓弟子,表现的可能挺“木讷”,李敖发过微词。虽然仗义疏财和财力薄厚不存在必然联系,但也以为财力雄厚,仗义会更方便。当然,绝对无意为林先生开脱。不过觉得李敖有钱,没有疑义。读过胡茵梦等一些人的书和文章,感觉李敖爱财。爱财本没有什么错,不过他是很爱,甚至不乏有巧取豪夺之嫌,比如他和萧孟能。但对于他解囊助殷先生,十分敬佩,觉得是他的行述中极少的动人篇章。

李敖自视极高,目生于顶,好像除了毛泽东他没有看得上眼的,他那“白话文五百年”之论,则连毛也不在话下。但对此,在下除了佩服他“风大不怕闪了舌头”的精神,不认同。白话文若排座次,李先生能不能进前十不知道,毛名列前茅大概不会有疑意。和李先生脚前脚后登陆此岸的还有一位柏杨郭衣洞郭先生。和李先生一样郭先生也坐过牢,好像李先生帮助过郭先生,但李先生是看不上郭先生的。

郭先生登陆大陆的书是《丑陋的中国人》,其“酱缸文化”论一时风头无两。有彼岸“鲁迅”的说法——大杂文家和历史学家。李先生名声好像比郭先生大,历史学家的名头外还有是一个思想家。二位有一共同点——语不惊人死不休,在白话文领域李郭二先生都是角儿,但以为真不能同毛及鲁迅先生相比。毛雅能上天俗可落地,落笔为文都是好;周先生是智慧别致,俯仰随意无一不妥;郭先生有好,但油滑成积习;李先生有好,但嚣张登峰造极……

这些先生的书手中都有许多,当年“天天读”时“红书”读过许多遍;“鲁迅”全集本选集本也有许多册,可能只缺少人文社“最新版全集”中的新增补部分,但是人文社“最新版全集”存疑未收部分(天津人民版),手中有。郭先生的著作大概也差不多收齐了。李先生的书手中最齐全,除了早年购买的《传统下的独白》和《中国性命研究》等10几册外,早几天——岁末年初时,在“韩疯子”店中淘到39册《李敖大全集》——全部40册,缺少一册——第5册:《胡适研究》。

这第5册《胡适研究》,小韩本来也给找到了,但那几日繁杂事多,迟迟没去取,被别人拿走了……

以为这些人的文章都值得多,但姿态有差别,毛和周在文字的炉火纯青之外,前者有政治,后者有思想。至于郭和李,历史之外,更多的就是看着玩。单就文章论,以为毛和周的文章,想学也学不来;郭和李的文章,学来学不来先不说,学不得。

--------------

*《李敖大全集》39册(全40/2000.00

中国友谊版 16K20101011

缺少一册——第5册:《胡适研究》

1.《北京法源寺》
2.《李敖回忆录
3.《李敖快意恩仇录》
4.《李敖自传》
5.《胡适研究》
6.《胡适与我》
7.《孙中山研究》
8.9《蒋介石评传》

10. 11. 12.《蒋介石研究》
13.《蒋经国研究》
14.《传统下的独白》
15.《丑陋的中国人研究》
l6.《中国性命研究》
17.《中国文化论战》
18.《为自由招魂》
19.《李敖新语》
20.《国民党研究》
21.《民进党研究》
22.《李登辉的真面目》
23.《冷眼看台湾》
24.《李敖论台湾族群》
25.《李敖论史》

26.《李敖论二二八》

27.《历史与人像》
28.《读史指南》
29. 30. 31. 32. 33. 34.《李敖私房书》(一至六)
35.36.37.38.39.40.《李敖杂写》(一至六)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017