注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1871 照例淘书(2017-5-29)——《彩色欧洲史》  

2017-06-02 15:26:40|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        路过中山,顺便逛了趟旧书市,得书三种五册,约略记之。

1《彩色欧洲史》

时下盛行图文书,新书许多如此,重印书也不乏如此组织,尤以李泽厚的美学著述和傅雷的艺术翻译最为典型——同一种书许多书家都出插图本。对此不是太有认同感,其中赏心悦目的有,但以为还是粗制滥造的更多一些,诸多“图文本”中尤以标为“彩色本”,更显滥俗。觉得真正有学术价值的书不该这个样子。比如商务和中华的书。

这套三卷本《彩色欧洲史》书如其题,就是彩色图文本,初见兴趣阑珊。但因为逛摊无所获,此书又全新,忍不住就翻翻。又见是中国友谊版的出版物,制做也差强。如果不是中国友谊版,必弃之无疑。对中国友谊版的出版物比较有好感,手中有一套该社的柏杨本现代语文版《通鉴》及《中国帝王皇后亲王公主世系录》、《皇后之死》等等。那些本子精致、漂亮也便读。

专门的欧洲史著述,手中基本没有。有三册山东画报版“剑桥插图”系列《中世纪史》之类,不过那是“断代史”。这套三卷本《彩色欧洲史》算是手中第一种“洲别通史”。作者约翰.史蒂文森博士,是英国著名史家,皇家历史学会会员,牛津大学伍斯特学院教授。他是《1914年以来英国和欧洲历史麦克米伦字典》和《17631997年朗曼现代欧洲历史手册》等重要的英国和欧洲历史书籍的撰稿人或总编。还是英国BBC电视台系列节目顾问。

《彩色欧洲史》是约翰.史蒂文森博士的最新力作,“以欧洲全景为观察点,从紧密缠裹的欧洲历史线团里,抽出文化、经济、政治等一根根彩线,追根溯源,重现古希腊、罗马帝国的辉煌,再现今日欧洲的统一胜景。从古帝国到欧盟;从古罗马受苦受难的基督徒,到各种信仰并存;从惨烈的征战,到柏林墙的轰然倒塌;从公元前7世纪吕底亚人发明创造古币,到2002年欧洲统一货币——欧元的发行…… 欧洲几千年的历史证明,世界历史在很大程度上深受欧洲的影响,并且其影响在日益增加;反过来,欧洲文化从世界各种文化中汲取营养,接受熏陶,为自己补充活力,这正是欧洲之所以在整个地球中只占有一片小小的陆地,却能翻江倒海搅动乾坤的真正原因。”

不过,豆瓣上的评价不是很高。说好的有,但另一种声音更多。垢病是“入门”或“少儿读物”,对翻译也有微词。

2《孟子逻辑之破译》

作者程群林。上海古籍版的出版物,但又是一本语焉不详的书,书前有作者一文,但书前书后不见有关于作者的介绍,查网上也没有。此书“为程群林先生研读《孟子》和《周易》二书比较研究、‘思想考古’的成果,作者依据《周易》‘既济”一卦,包括卦辞、家传、象传、爻辞,对照《孟子》原文,发现二者一定的联系。”

觉得这是一本“猜谜”的书,这种“猜谜”的书一直有,比如“猜西游”、“猜红楼”等等。自说自话,发一家言,不太感兴趣。书到手没有翻下去,淘书时之所以收入包中,原因无他,因为是上海古籍的出版物。

3、《四书道贯》

这也是一本中国友谊版的出版物,作者是赫赫有名的陈立夫。以前知道此人是党棍和政客,还是“四大家族”之一家,后来听说他并不真是有钱人,1951年定居美国靠养豆腐乳粽子谋生,亲力亲为,艰难困苦催人泪下。1969年归台定居,致力中华文化复兴,倡导一个中国。他还有一个身份是学者,许多年前曾在三联经销店买过一册他的翻译,英国科学史家李约瑟的著作《中国之科学与文明》。这册《四书道贯》是他晚年的著述,“取孔孟之道‘一以贯之’之意,将《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书分格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下等八篇归纳讲解,使之成为有系统的整体。”体现了他“中华民族之所以能集结十几亿人民为一家,持续五千余年光荣历史而不坠者,以我们拥有久远的文化传统为首要原因。而《大学》《中庸》《论语》《孟子》即是承载此文化传统的典籍”的观点。

陈立夫是浙江吴兴人,生1900年,2001年去世,享用101岁。

---------------

1《彩包欧洲史》(全3/99.00

中国友谊版  16K2007511

[英]约翰.史蒂文森 总编  董晓黎 译

2《孟子逻辑之破译》42.00

上海古籍版  16K2001211

程群林 著

3《四书道贯》45.00

中国友谊版  16K2008831

陈立夫 著

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017