注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

2017年06月05日  

2017-06-05 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水梦境——银湖生态园

门楼水库又称银湖,位于山东省烟台市福山区,是烟威地区最大的水库,二十平方公里的水面,烟波浩渺,风光秀丽。山东省最大的生态休闲度假区、“全国农业生态旅游示范点” ——银湖生态园,就坐落于水库南岸的半岛,这里被誉为都市的后花园,被誉为身体和心灵的“度假村”。

改革开放以来,中国经济迅猛发展,带来了社会的空前繁荣,一大批社会精英引领着当今的社会经济生活。中国人的生活方式发生了前所未有的变化。繁荣和富裕的同时,也遭遇了困惑和危机:水泥的森林、拥堵的交通和恶化的环境,以及转型期新型的人际关系、紧张的生活节奏。

这双重压力首先加诸于那些引领社会经济生活的精英们,仅仅几年、十几年短暂的时间,便遭遇了欧美现代文明几百年所面对的困境。

……迷惘、惶惑、厌倦、自信的迷失等等,与精英一族不期而遇。

期待一分宁静,一分安祥。远离都市的喧嚣——回归乡村、回归田园……回归大自然。在反璞中回归人性的本真。期待在社会成就之外,有一个自我的,刚柔相济、张驰有度、简单健康的生活世界。是一个遥远的梦想吗?其实这梦想并不遥远。

在银湖生态园梦想可以成真。生态背依青山,三面水,占地4000余亩,山峦叠障,林木葱荣,水岸曲回,湖叉交错,环境优雅,美不胜收。……别墅群、客房楼、会务中心、美食楼、夜总会、滑草场、高尔夫练习场,散落在明山秀水之间。

清晨,薄雾从湖面上袅袅升起,如纱如烟,沿山坡而上,在山间飘荡,在别墅园缠绕。只见碧水微茫、绿树朦胧、红房依稀……一切宛若仙境。

在这里,人们追求的不是“一觅众山小”的豪情,是在宁静致远中品味生活的睿智,在闲悠信步中体味“悠悠天地间,我心自高远”的博大和宽广。

或呼朋唤友,或将家携小,或孤身独处,在这乡村别墅里住上几许时日。置身青山绿水,在山间徜徉。推门而入,走进一个木石的世界。地面墙面,非木即石。藤的椅、藤的几,木的桌、木的床。几案清供是山间的闲花野草,窗外探身的是天边的明月清风。物我两忘,天人合一。欧美风情中不乏几分东方的玄机。闲居无所事,漫步绿水边。看遍地的闲花野草,听满山的虫鸣鸟喧。给被都市喧嚣弄得麻木的神经和近崩溃的心灵放个假。

绿色是这里的主宰:山是绿色的、水是绿色的、树是绿色的……美食也是绿色的:时鲜的蔬菜,应时的瓜果,山鸡野兔,鱼虾禽蛋……绿色、天然、无污染。

——烧饭的是农家大嫂,起火的是老式柴灶,老面的馒头,大碗的“片片”……似乎是重回久违的旧时光。

有为有不为,可为可不为……

懒散在哪儿,七尺露台,一杯香茗,无所想无所思,或者思如奔马,天马行空。任庭前花开花谢,看天上云卷云舒。生活如同一幅画,又象一首歌。时光在不经意中流走,象童话,又象在梦里。

喜欢追求一分垂钓的气定神闲吗?垂钓一日,愿日上钩。红日西沉,荷竿而归,何等惬意呀。

夜幕降临了,白日里美丽的明山秀水隐身了,让位给山尖上的明月和满天庭的繁星。

篝火渐暗,湖畔归隐于那永恒的寂静。

仰望天空,星星是那么大、那么亮、那么近、那么多。

银湖生态园的夜晚,多么美丽。

……

生态园四时皆宜,春翠欲萌,夏柳扶苏,秋高气爽,冬雪寒天……

这是一片寻常的山水。但也是一片心灵的天空。梭罗有瓦尔登,陶渊明有南山,你呢?你有银湖,有生态园。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017