注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1872九寨沟地震捐款和其他  

2017-08-29 17:21:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长时间没舞文弄墨了,理由之一是忙稻梁。有之一自然就有之二以至之三,之二是近日左目有恙,“蚊虫”盘旋,兼之颈椎腰椎也屡屡不适。再有之三就是舞文弄墨兴致日渐阑珊。

舞文弄墨是闲事,忙稻梁是正事,闲事岂可与正事争。所以,忙稻梁就不说了。身体的事倒可以说上几句——有关退休推延议了多年,也许真的要“走字”了。据说此议有与国际接轨的意思。如果真的“走字”,壶乃擦小边之人——按网上的透露,是赶上了一点点——职业生涯有再继续三个月到一年的可能。可是马上就进九月了,并没有看见官方的确认和布置,又觉得“走字”的可能性不大。国际是什么“轨”,壶没有研究,但既然是“接”,那不外就是趋“同”。那么这国际“轨”当是六十五。对于这一“接轨”,各方议论不一致。见过一个不伦不类的比方,说国人就整体而言,比之于域外人尤其是欧美人,有类似动物中食草和食肉的差别,喝玉米糊糊的和喝牛奶的当有不同。玉米糊糊北方叫棒子面粥,棒子面粥和牛奶,壶更习惯于前者。虽然,现在有一派养生文章主张喝棒子面粥更健康。但壶的取舍倾向与健康无关,壶是散淡人,对健康一向无主动关注,被动关注也极少。早先这种取舍不免有更多经济能力的考量,但现在主要是因为饮食习惯和肠胃适应。年近花甲,体力、精力、目力、记忆力及其他种种“力”,都己今非昔比。“诸力”每况愈下,“干正事”时每每身心俱疲,而壶又非敷衍之人,因而疲惫感愈甚。由此觉得对于食草人种整体而言,以前的职业年龄设定也许更贴近人种国情。就食草人种整体而言,花甲之年应事“颐养”而远“正事”,否则就有可能误“正事”而远“天年”了——荒了工作而徒增公共医疗负担。

再说说之三,也就是兴致阑珊。忙稻梁是无暇,“诸力”愈下是不便,但这都不应该成为荒废笔墨的原因。以前,壶也发一点“时议”——时事的议论,但现在很少有兴致发了。觉得这么些年没有看到应有的进步,闲人还是闲人,愚氓还是愚氓,见到的是新事情胡搅和旧观点蛮缠。比如,前些时九寨沟地震了于是,捐款又成热议。没有接到有组织有系统的捐款通知,壶没捐。捐款的主要是各路明星,吴京谢楠捐100万,邓超孙俪捐80万,黄晓明Angelababy捐款50万,刘亦菲捐50万,杨洋捐50万……但“据说吴京谢楠夫妇低调为灾区捐出100万。但是却遭到不少网友的指责,认为吴京凭借《战狼2》赚了这么多,吴京应该捐出1亿,因此就有了后来的吴京被逼捐1亿的消息”。连带引出赵丽颖、大衣哥成名后为家乡做好事的“龌龊”事。很叫人生出“人难做、做人难”的感叹。象是看《芙蓉镇》,眼前是一伙王秋赦,嘴里喊着“过七、八年再来一次”,热切期望土改和文革成为常态。

知道九寨沟地震捐款,是因为朋友发过来一个视频。视频中一个热血汉子,慷慨陈词“我不捐”,主要理由是那地儿收钱又狠又黑。发视频的朋友直言问道:“你捐不捐?”壶回答也是三个字“我不捐”。

但壶不捐和视频中热血汉子不捐的理由不是一回事,没有接到有组织有系统的捐款通知,不会去主动捐。至于那地儿收钱又狠又黑,并不意外。将祖宗遗泽变为地域之利,诺大国中鲜有例外。但壶想说得是这次九寨沟地震和汶川地震不是一回事。以为景区被震和居民区被震是性质不同的两件事,景区修复重建和民生救助也是性质不同的两件事。以为民生救助是人道主义范畴的事,而景区修复重建大概是商业范畴的事——如果景区修复重建后纳入免费公益可视另一性质的事。如果不是——景区修复重建后依旧收钱又狠又黑,那就是利益获得者,也就是景区最多是相关地方政府的事,资金筹划自然也是他们的事,不管是自有资金、商业贷款还是发行债券,都是他们的事。有愿意捐款的,那是捐款人和他们之间的事,捐不捐、捐多少,真无须别人说三道四。既便是人道主义捐助,在被沦落为强奸和挷架后,也是一件很叫人寒心的事。

以为区分景区被震和居民区被震、景区修复重建和民生救助性质不同,不是一件很复杂的事。但叫热血“王秋赦”们搅得这个乱呀。真叫人感到悲哀。觉得吴京、赵丽颖和大衣哥是在做好事,但好事做得冤,不如干脆不做。什么时候不期盼土改了、不期盼文革了,中国底层意识才算有了真正的进步。

前些时网上传过这么一段话:“这是个弱智民族,必然会有更深重的灾难。你看都讨论些什么:文革这么反人类的暴行,还在争论正不正确;还在讨论民主与专制谁好谁坏;饿死几千万人,还在为毛好毛坏争得面红耳赤。这些都是常识,象分辩食物与屎一样容易。同这样一群脑残二逼生活在一个时代,真他妈悲哀!”话不长而且太粗,见过的批驳文字数倍于它。不认同“这是个弱智民族”和其中的粗话,但觉得其他之议,赤诚有见地也有益。以为这个民族并不弱智,只是有一段时间狼奶吃多了,代谢功能又不强,落下病了。寄希望于自然规律,但史事的虚渺和理性的缺失,让偏执者后继有人。是有点叫人悲哀。深感常识教育、文明启蒙和现代意识,任重道远。

每日所见,闲人还是闲人,愚氓还是愚氓,新事情在胡搅,旧观点仍蛮缠,只能努力不阑珊。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017